【いつの間にかカラオケ居酒屋!?】 in 空景

毎度おなじみではありますが、今年も新年会でお世話になったのは・・・
 
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浅草駅と入谷駅の中間に位置する、居酒屋 空景(そらかげ)

しばらくぶりに伺ったらカラオケの幟が立っていた。
確か前回来た時はカラオケの機械が神棚に上がるように鎮座していたが、まさかここまで前面に出すとは?
店主はどこに向かおうとしているのか・・・

なんてことは特に考える必要もありませんが、三々五々。

いつものことではありますが、このメンバーは集合時間に間に合ったためしがない。。
去年なんかは日付を間違っていた者もいた、店主を筆頭に。
この日も予定の19時にいたのは2名だけ。
もちろん勝手に先に飲んでいましたが・・・

だいたい、それを見越したのか19時を過ぎているのに店の準備さえできていないのだ。

ハタハタの一夜干し。

どうみてもシシャモにしか見えない!とクレームをつけたのは秋田出身のお姉様。
それからしばらく、ハタハタの話題がつきませんでしたけど、今昔の話をされても困りますよねぇ店主様。

お酒は、三重県四日市市は宮崎本店の「キンミヤ焼酎 亀甲宮焼酎」。

妙に落ち着くお酒だ。

結局、全員そろったのは20時半。
しかたないですよねぇ、皆さんお忙しいし、しかも遠い。
伊勢原、川崎、横浜、朝霞、練馬、そして国際都市成田・・・

よくもまぁ、わざわざひやひや
これもすべて店主の人柄に寄るんでしょうねぇイヒヒ

いつもお世話様です、空景様!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

あっひらめき
せっかくジャズシンガーもいたのに、話に夢中でカラオケの一曲も流さなかったショック
今度、生歌でも聞きに行きたいものだラッキー
 

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07:51  Posted by juzji
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【アミーズ千葉の新年会】 in 二代目やっこ

むか〜し、昔、青森好きが集まるSNS「@ami'z(アミーズ)」というサイトがあったそうな。
その繋がりを無くしてはならぬと立ち上がったのが・・・
 
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ようするに、たまぁには津軽弁で語るべ!と集まったのは船橋駅からちょっと外れていますが「居酒屋 二代目やっこ」。

青森とは縁もゆかりもありませんが、食材へのこだわりがひしひしと伝わってきます。

今回はお初の方を含めて総勢8名様の、明けまして!の初めまして!

いきなりの自己紹介なんて、オフ会っぽくて新鮮でした。
(もう、オフ会って言わないのかな・・・)

青森市、鶴田町、中泊町、風間浦村、、、五所川原市とイイ感じにばらけてもいましたが、どこそこに親戚がいるとか、近くに知り合いがいるとか、まぁとにかく狭い範囲での盛り上がり。
縁をつなげていけば、全部親戚知人ひやひや

今回は2時間の飲み放題コース。
越乃景虎なんかも飲み放題というのがうれしいお店。

鍋は絶品のお出汁。

〆のラーメンはお代わりまでしてしまった。

超満足でございました。

二代目やっこ様、お騒がせしました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

話もつきることなく、2時間飲み放題コースなのに気付いてみれば4時間の居座り。
まぁ青森人としては腰が重いのは今さらではないが、ちょっと長すぎるべ。

久々の足跡残しにはちょっと感動したなーイヒヒ
皆さん、また機会を作って飲むべしチョキ
 

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07:52  Posted by juzji
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【昼酒の悦びは向島の僖蕎】 隅田川七福神めぐり番外編

「隅田川七福神めぐり」のブログはまだスタートしたばかりですが、それなりに長くなりそうなので、先にランチネタ。
 
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ちょいと粋な街並み向島にある「江戸蕎麦 僖蕎(ききょう)」へお立ち寄り。

昨年できたばかりだというお店らしいのですが、粋でモダンをテーマにしているという作りはとってもお洒落です。

昼のメニューは・・・

特に悩むこともなかろう、ちょいと一杯 酒と肴の昼呑みセット【昼酒の悦び】。

お酒が一杯付いて、とてもリーズナブル。
ともかく、新年おめでとう!の、誕生日もおめでとう!

めでたい尽くしの中、まずは八寸。

はっきり言って、これだけで酒は2杯いっちゃいました。
広島県呉市は相原酒造の「雨後の月 特別純米 十三夜 おりがらみ生酒」。

お刺身をいただきながらグビグビっと、旨味も甘味も瑞々しさも、すばらしい!

そんなお酒を堪能した後で、珍味三種。

これは反則ですね。
セット料金を安めに設定しておいて、これでもか!というお酒を用意している。
飲んべぇの昼酒には最高のお店だと思いますイヒヒ

わたしは蕎麦焼酎のお湯割りに切り替えて、天ぷらをつまみながら、

〆のせいろ。

昼のチョイ飲みという感じではなく、皆本気に飲んでましたね。

いやぁ、満足満足・・・
僖蕎様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

日本酒はいろんなお酒を試してみました。
その度に写真用にと一升瓶を持ってきてくださり、本当に恐縮でしたたらーっ

また寄らせていただきますグッド
 

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07:28  Posted by juzji
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【千葉で北海道だけど青森話】 in 北海道千葉駅前店

今年初の公式飲み会は、ゲストを迎えての新年会!
 
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千葉駅前の「北海道」にて・・・

カニが食えるかなぁ?なんて、ちょっと期待したのですがメニューには見当たらずショック

でも北海道らしいメニュー構成で、それはそれなりに。

「今年もよろしく・・・」というご挨拶をいただいた後は、なぜか出身地話。

実はゲストも私と一緒で青森県出身。
青森で物議をよんでいる「週刊新潮」の記事"「青森県」はなぜ早死にするのか"というネタを自虐的に大盛り上がり。

朝湯、朝ラー、野菜は漬物、、、そんなことを話していたら、若手が手を挙げて「私の父も・・・」。

えっ、君も青森の血筋なの?と声を掛けたら、なんと総勢7名中4名が青森系統。

こりゃもう、驚きですびっくり

三沢、八戸、弘前、そして私は五所川原。
もっとも青森との縁も薄いようだったので、親が元気なうちに一緒に青森に帰ってきなさい!と上意下達。

やはり、自分のルーツをきちんと知ることが大事だと思う。
今があるのは、その前があるから。
どんな経緯があって親が郷里から出てきたのかは知りませんが、もし帰りにくい壁があるならば・・・

まぁただのお節介ですけど。

ということで、北海道満喫しました。

北海道千葉駅前店様、ごちそうさまー!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

なお北海道千葉駅前店様、弊社の若手がいらんことを見つけてしまいました見る

千歳鶏?、たぶん「千歳鶴」だと思うんですが。
職業病とでも申しましょうか、職業柄どうしても気になってたらーっ
 

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07:48  Posted by juzji
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【自主忘れ・・・】 in 天ぷら割烹 大口

今日は成人の日。
天気予報では荒れ模様とのことで心配ですが、成人式は荒れないで欲しいものです。
 
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二十歳、そんな時代もあったなぁと感じ入る二人が集ったのは、東武スカイツリーラインの谷塚駅近くの「天ぷら割烹 大口」。

お互い三度目の二十歳が過ぎようとしている、ちょっとくたびれ気味の二人酒。

料理は店主おまかせ!
旬の物を気楽に美味しく頂けるという、ちょっと大人な雰囲気のお店である。

この日のお刺身は、ふぐが来たーっ!

ふぐ三昧ではありませんでしたが、店主のおもてなしを感じます。
お酒はビールから麦焼酎「二階堂 吉四六」へ切り替え、ほどほどに酔いモードへ。

たわいもない会話が続く中、ちょっとした疑問をぶつけてみる「築地から直接仕入れ!ってうたっているけど、これからどうなるの?」

そうそう、先日も「築地市場で最後の初セリ」とかニュースになっていたけど、どうゆう呼び名になるんでしょうねぇ。
築地はブランド化されているし、築地直送とか築地直接仕入れというのが売り文句になっていたりする・・・

豊洲直送とかになるんだろうか?
なんか、いやだなぁ。
それとも新しい別称がつくんだろうか。

そんな生産性のない、どうでもよい会話が弾む酒の席。
〆はこの店名物の鯛茶漬け。

さっぱりとしていて、お後がよろしいようで。

大口様、たいへん美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

熱い議論を交わすほどのパワーもなく、批判だけでは何の解決にもならないことを知っているほどの経験を積んでいるお二人には、ちょうどお手頃の旬のネタひやひや
 

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07:40  Posted by juzji
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【おそばで一献】 in 銀座照庵

なんだかんだと一日おきに続いた年末の飲み会。
まだ積み残しネタもあるわけでひやひや
 
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その日は煌びやかな銀座のネオンに誘われて・・・

渋く、そば屋。

銀座7丁目の「おそば 照庵」にご予約。
小洒落た洋風もいいけど、たまには大人な蕎麦屋飲みでもしませんか?というお誘いをいただき。

カウンターに通されたお二人様。
他の客を様子見れば、年の離れたカップルが数組。なるほど・・・

メニューは、蕎麦屋というよりも居酒屋風な種類の多さでした。
刺し盛もあれば、ハムカツもある。
でも蕎麦屋風にこだわりたい我らは、板わさ。

出し巻き玉子。

天ぷらは目の前で揚げてくれます。

天ぷらが揚がるまでのつなぎで、おでん。

お出汁がうまい。
焼酎は前割り焼酎というものをぬる燗でいただきました。

割り水との混ざりが絶妙なんでしょうねぇ、甘みが増しているように感じます。
天ぷらは、穴子とレンコン。

最近一緒に仕事をする機会が少なくなりましたが、気心を知っているいわば戦友が少なくなる中、こうして交流できる幸せをしみじみ感じ入ります。
この日のテーマは「どうやって仕事を生むか?」。
そう、仕事を貰うのではなく、仕事を生み出す力。
オリジナル商品というのではなく、ユーザーへの提案力がポイントかもしれません。

などなど・・・

建設的な会話だった3時間、楽しゅうございました。
また銀座の夜をお供したいものです。

照庵様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

〆は鴨つけ汁蕎麦を食べたかったけど、先を越されたのでかも南蛮そば。

甘めのお出汁でした。
そうこうしている間に、周りのカップルが消えた。
まぁそんな銀座事情・・・
 

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07:29  Posted by juzji
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【大忘年会2017】 in 美彩や

年内のお仕事はほぼ終了モードだと思われますが、ブログネタは忘年会がおいつかず・・・
 
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先週なんとか間に合った会社の忘年会は、千葉市中央の「鉄板焼きグリル 美彩や」。

今年もいろいろありましたけど、きっと来年もいろいろあるでしょう!
まずは今年の労をねぎらって・・・

参加者20名の大忘年会の始まり、はじまりービール

毎年のことなので早めに予約を入れればいいものを、ギリギリになってから場所取りに右往左往する幹事。
今回はまたずいぶん遠いところに予約を入れたもので、という小声も聞こえていましたが、こちらのお店は初。

落ち着けるいい店でした。

もちろん無礼講という礼儀正しき会でありますから、普段なかなか会話できないメンバーとも今回はしっかりと交流。

アルバイト学生の進路なんかも聞いてあげ、的確なアドバイス・・・

の、つもりが、アルコールが入るにつれ人生の悲観モードも若干。
将来に夢を感じている若者に、悲観的な話をしてもどうかとは思いますが、きっと年配者と話す機会もあまりないとは思うので、それはそれできっと良かったことでしょう!?

と、勝手に自己満足するのはそれなりのお年頃。

でも、若いってやはりいいね!
興味を持って話を聞いてくれるし、目がキラキラしている。
もっとも、若い時に戻りたいとは思わないけどひやひや

コース料理が次々と運ばれてきますが、目を舌を楽しませてくれるものばかり。

そしてメインはザブトンステーキが一人一枚!

柔らかくジューシーで美味しくいただきました。

美彩や様、お騒がせしました!、、、感謝のポチッ拍手
 

いつもなら声が大きくなり、荒れる場にもなりかねないのだが、みんな少しは大人になったのかな?
と思いつつ、2次会、3次会と流れ、念のために用意したホテルのベッドにもぐりこんだのはなんと朝5時。
これなら始発でも十分帰れた。
まさかまさかの・・・
 

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07:31  Posted by juzji
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【メリッサを探せ!】 in Bull's Black

某日、四街道駅前をうろついてからずいぶん時間が経ってしまいましたがひやひや
 
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メリッサを探しに、ダーツバー「Bull's Black(ブルズブラック)」。

ダーツバーなんて、ずいぶん洒落たお店をご存じでたらーっ

若い頃少しやったことがあるだけで、今じゃとんとご縁がありませんが、老若男女たくさんの人が楽しんでいました。
それにしても、広い店だ。

カウンターに陣取った青森人のおっさん二人。

ツレさんは常連とみえ、他の客と挨拶を交わしていたが、自分は完全アウエー。
目的をはたすべく、ひたすら店内をキョロキョロしていたら「お久しぶりですー」という元気なお声。

突然声をかけられたが、それが誰かわからずキョトン・・・

メリッサ、ですー!

うっそー?
この前、王子小劇場で会った時は、怪しい中国人だったじゃないか?
ずいぶん、日本語がうまいね・・・

なんて冗談を飛ばしながら再会を喜んだのだが、さすが役者である一つ一つ演技を感じるイヒヒ

そう彼女は「劇団ベイビーベイビーベイベー」のメンバー。
公演では挨拶しかできなかったが、こうして話をしてみると、まぁ明るくて元気印グッド
無口なハードボイルド(仮)のオレとは対照的。
こんな女の子は一家に一人くらい、欲しいものだが・・・

ブルズブラック様、お騒がせしました!、、、感謝のポチッ拍手
 

メリッサちゃん、元気に頑張ってねぇ!
応援させていただきますーラッキー
 

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18:07  Posted by juzji
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【うなぎのしらゆきはとってもハイカラで・・・】

毎年恒例のカレンダー気配りもいよいよ佳境に入っているわけで、そんな中・・・
じゅずじ君、鰻屋で飲もうか?
えっ?鰻屋って食べるところで、あまり飲むイメージはないんですけどひやひや
 
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新富町の「しらゆき 二号店」。

本店はこの店の並びに老舗の佇まいなのだが、こちらは現代風というか・・・

居心地がいいというか、慣れた雰囲気というか。

グッと敷居を低くしてくれているように感じますが、まずはうなぎの肝の酢の物。

串焼きができるまでのつなぎで、鰻骨から揚げ。

これ、いい塩加減でうまかったです。
酒がすすむすすむと、宝酒造の「黒麹本格芋焼酎 黒甕」。

これ、焼き鳥ではありません。鰻串3種。

こういうツマミがあるのを初めて知りました。
鰻はせいぜいビールを飲みながら、うな重を味わうことしか経験が無いので新鮮な驚き。

居酒屋的なツマミもあって、ほんとゆっくりと過ごさせていただきました。

〆は、ひつまぶし。

フワッフワで大変美味しゅうございました。

しらゆき様、ごちそうさまー!、、、感謝のポチッ拍手
 

時間を忘れて飲み続けていそうな店イヒヒ
 

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07:43  Posted by juzji
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【四街道で故郷話】 in さかなや道場

チョイと一杯のつもりで飲んで 、 いつの間にやら・・・るんるん
ほぼ毎日が忘年会ムード
 
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先日、青森繋がりの仲間と飲み交わしたのは、四街道駅前の「まぐろ居酒屋 さかなや道場 四街道北口店」。

「メリッサに会いに行きませんか?」と誘われて久々の四街道下車。
以前ここに降り立ったのは、成田行き最終電車で間違って降りてしまった以来かなひやひや

この時期、どこもかしこも予約でいっぱいで中々割り込めず、ようやく席を見つけたお店。

チェーン店とはいえ、楽しいネタがたくさんあって、中々居心地が良い。

看板のまぐろ刺身は豪快な盛り。

炙りかまぼこの明太子のせも、このボリューム。

何といっても、アルバイトちゃんの元気な笑顔が素敵。
メンコイ彼女におっさん二人はメロメロで・・・

軽くのつもりが、追加オーダーは大和蔵酒造の「雪の松島 別格」。

普段無口な私も、口の開きが滑らかになるお味。

彼が四街道に引っ越してきて1年経ったでしょうか。
その間、いろんな店を飲み歩いたらしく、かなりの情報通になっていたのには驚き。
もっともあと数年で郷里に戻るらしいですが・・・

あっ、関係者の皆様、特に皆さんにMonkはつけてませんからあしからずイヒヒ

さかなや道場様、どうもご馳走様でしたー!、、、感謝の、ポチッ拍手
 
 
時間調整も終わったし、そろそろ河岸を変えて、メリッサを探せ!
 

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07:47  Posted by juzji
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