【京都での夕食は祇園・・・】 西国営業放浪記

関西方面への営業ともなれば、京都へ立ち寄るかどうかは別として仁義は切っておかなきゃならないわけで、「時間があれば京都へ・・・」と連絡をしたら、「ほな、待ってるでー」!
 

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いわば強制的でもあるのだが、ライトアップが綺麗だった高台寺から八坂神社を通り抜け、すれ違うのがやっとの細い祇園の路地に入る。

道案内なしでも、ようやくたどり着けるようになった「Olaii wine & meal 甲斐」である。

すいません、遅くなりました!

料理はよくわからないので、すべておまかせ。

相方君は祇園の夜も初めてなら、出会う人もお初なので、かなり緊張気味。

それを楽しんでいる、意地の悪い大人たち。

まぁ、しばらくはそんな構図でしたが、イタリアワインのGualdo del Re(グアルド・デル・レ)を飲む頃になると、硬さもとれたのか自虐ネタで笑いをさそう。

場を盛り上げるためのネタとはいえ、なかなかいい営業センスではないかと感心。

珍しいからと、広島県呉市の「杭打ち式の牡蠣」を軽く炙りのひと手間、とても濃厚で旨味凝縮、絶品でした。
京都らしく、生麩のソテー 焦がし醤油。

出していただいたもの、全部美味しく平らげて、そろそろ大阪へ向かわないと電車の時間もなくなりそうで。

甲斐様、毎度お騒がせしました。
今回も美味しいものをありがとうございます!、、、感謝の、ポチッひらめき


記念の全員集合はたまたま隣り合わせの方、ミシュランガイドにも掲載されたという高台寺近く「汐鯛めし だい黒」の店主ともご一緒に!

今度、伺わせていただきます(^^ゞ

さぁてと、大阪への行き方は?と調べていたら、「じゅず爺、ほな次行くで・・・」
まさかの展開、はたして大阪のお宿にはたどり着けるのか!?
 

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09:02  Posted by juzji
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【ちょっと相談があるからと弥助】

先日、久々に息子から連絡があった。
ちょっと話したいこともあるし・・・
 

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ということで、段どったのは千葉駅北口徒歩5分の居酒屋「楽食美酒 弥助」。

具体的なこともなく話したいということは、いろいろと勘繰るわけで。
普段無口なオレではあるが、まずは先手・・・

最近、仕事も厳しくてボーナスもあてにできない状況なんだ。
いろんな企画をしているけど、まだ直接結びつかないしなぁ。

そんな前振りをしてみたら、何やらにやけている。
ということは金の話じゃないのか?
まさか?

そっちの仕事はどうよ。
リストラとかいろいろ噂になっているようだけど。

どうやら仕事は忙しく、新規事業としてそれなりに充実しているようだ。
もしや?

30歳にもなったし、そろそろいい相手は見つかったのかい?
すると”全然!”ときっぱり。

だったら、何だ?

独りよがりの、、、ポチッひらめき


春にまた大学生になるらしい。
Y大学院、いわゆるビジネススクールに合格したんだと。

30歳になったのに、また学校で勉強したい?
確かに会社に入ってからわかる、もっと勉強しておけばよかったと、オレも後悔したものだが、それを実践するなんて驚き。
会社を続けながらだから大変だろうけど、夢に向かって頑張ってほしいものです。
まずは、おめでとう!
入学式には呼んでくれ(笑
 

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07:31  Posted by juzji
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【遠方より来る、空景で忘年会】

じゅずじさん、マスターが大事な話があるってよ!?
 

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と言われて出向いたのは、おなじみ浅草駅と入谷駅の中間に位置する「居酒屋空景(そらかげ)」。

季節の変わり目とか、誕生会とかその時々に適当に名目をつけては一緒に酒を交わすお仲間たち。

今回は遠く、愛知県春日井市からのメンバーも参加。
思い起こせば、東京に住んでいた時は一緒に飲み歩いていたのに、あれから随分と・・・

記憶をたどってみれば、あれからまだ2年しかたっていないじゃないか!

もっとも会おうと思えば、隣町の岐阜県多治見市には行っているから、いつでも会えるのだが、特に気になる観光名所もなく心がなびかなかった。

そんなみんなの現状を語らいつつ、秋田県横手市は浅舞酒造の「天の戸 醇辛 芳醇辛口純米酒」。

旨味を含んだ、心地よい辛さが味わい。
美味しいです。

そういえば、マスター・・・

料理の仕込みに忙しいらしいので肝心な話は後ほどとして、どんどん出てくる料理を平らげていく。

今回もバラエティー豊かな品の数々。
大変おいしゅうございました。

空景様、ごちそうさまでした!、、、感謝の、ポチッひらめき


今年もいろいろありましたけど、来年もいろいろあるでしょう!
一年間、おつかれさまー!

ということでマスター、桜の時期にまた飲みましょう。
それまで頑張ってねぇ〜!!!
 

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07:48  Posted by juzji
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【なまらない青森人の集い】 in 居酒屋 跳人 大手町店

大手町で津軽弁しゃべくりませんか?
と誘われたのは、古くからのSNS仲間である。
 

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じゃ、「居酒屋 跳人 大手町店」に19時半集合で!

おぉ!神田の跳人に大手町店が出来たのは知っていたが、お初である。

場所は、JR神田駅西口、東京メトロ大手町駅A2出口よりともに4分!
と、ほぼ神田と大手町の中間というか外れである。

しかも大手町駅A2出口というのは、現在工事していてなくなってる。
だから、道に迷って遅刻したのはここだけの話。

初対面で遅刻という、営業マンとしては大失策。
よって乾杯の写真も撮らず、静かに一人反省は2杯目のビールまで。

お初の方々には、あくまでも物静かな影のある男を演じていたかったのだが、八戸酒造の「陸奥八仙 ナチュラルスパークリング」が出てきた時には・・・

獣になれない、、、ハードボイルド(仮)。

何しろ次々と出てくる青森の郷土料理がとても美味しいわけで、お初だというのに田舎話で盛り上がる。
しかも、男女たがわずみんな飲んべぇである。
女子に至っては、アルコール対策用にヘパリーゼなどの薬物持参。

気合の入っている皆々様。

しか〜し!
全員が生まれも育ちも違うわけで、一概に津軽弁というわけにはいかない。

青森市出身、弘前市出身、むつ市出身、八戸市出身、そして私は五所川原。
まぁ見事に散らばっていて、共通言語となると「東京弁」。
珍しく訛りの少なかった会合だったけど、そりゃもう大騒ぎさ!

跳人様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


いつもの”首都圏チーム”ではなく、新たな出会い。

また近々、お会いしましょう!
 

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07:30  Posted by juzji
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【湊一やで忘年会】

「個室をとったので、忘年会でもしませんか?」
と連絡をいただいたのは、某徳島女子からである。
 

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特に込み入った予定もなかった勤労に感謝する日、出向いたのは「湊一や有楽町店」。

集まっていたのは微妙な魔女の皆々様。

それにしても、また徳島から上京したの?と確認したら、今日は新潟帰り!ですって。

しかも徳島からご一緒のメンバーも同席、ひさびさの「はじめましてぇー」である。

お二方の関係を聞いたら、どうやらとある役者の追っかけで全国を巡っているとか。

オレはそこまで夢中になれる人も物もないから、追っかけの気持ちはわからないが、何事も目的を持てば”頑張る力”が生まれるのかもしれない。

成り行きで生きているオレとは真逆だが。

そんな追っかけ話を中心に、今年のあれこれで大盛り上がりだった夜。

あえてコース料理ではなく、食べたい物を食べる分だけのアラカルト。

普段、チェーン居酒屋の料理はあまり期待していなかったが、この店はネタも豊富だし、ひと手間かけているように思う。

個室も十分な広さ。

ただし、部屋を一歩出ると自分の部屋がわからなくなるのがちょっと不便か?

トイレに立って戻る時に、部屋の一つ一つを確認しながら戻ったのはここだけの話だ。

湊一や様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


集合時間ギリギリで参加したら、微妙な魔女の中に黒一点!

まさかシュウちゃんも呼び出されていたなんて(笑
 

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09:29  Posted by juzji
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【ちが崎でくいだおれ忘年会】

じゅずじさん、忘年会やりましょ!
つきましては、フグとか?エビとか?ウナギとか?!

おいおい、そんな都合の良い店があるわけが・・・
 

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あった!
以前紹介して貰った、千葉駅からちょっとしか離れていない「酒肴ちが崎」。

そういえばSNSに「ふぐ、始めましたー」とつぶやいていたなぁ。
そんなことを教えてあげたら、さっそく予約を入れたのがお馴染み淑女会の面々。

ようするにコース料理じゃなくて、いろんなものを食べたいわけだ。

まずはお通し替わりに、プルンプルンなフグ皮の煮こごり。

確かにこの店ならメニューも豊富だし、多少は君たちのわがままも聞いてくれそうな気がする。
白子はポン酢じゃなくてお出汁、変化がって美味かったです。

そしてお待ちかね、フグ刺し。

豪快にいったらもったいないので、ここは一枚一枚噛みしめて。

お酒はビールから、濱田酒造のオリジナル名入れ焼酎「長期熟成いも焼酎 ちが崎」.

可愛いラベルですこと。
季節的に私はお湯割りで。
おおぶりな牡蠣は一気に飲み干す。

さっきまではしゃいでいた車海老を身はお刺身で。

そして殻はカラっと揚げてせんべい風に。

ちょいと箸休め的な玉子焼きをはさんで・・・

アンキモならぬ、ヤンキモ!?

あん肝を軽く炙ったものらしいのだが、ほぼフォアグラ!
これもまた精力増強でございます。
ここにきて野菜を口にしていないことに気づき、今更のようにサラダ。

さぁさぁ、ご希望のうなぎ白焼きですよー!

あっさりしてて、ツマミにはちょうどいいです。
〆は、ふぐちり!

心底温もります。
そしてデザート。

それにしてもよく食べたものだ。
どれもこれもみんな美味しくて、淑女会の皆様も大満足な夜でございました。

ちが崎様、お気遣いありがとうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


白子だ、あん肝だ、うなぎだとパワーみなぎる無駄な精力。

次回はウニ、カニ、イクラと勝手をほざいていましたけど。
 

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07:30  Posted by juzji
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【いつものバーじゃくて、と、あるBar】

こだわることは大切だ。
ただ、こだわり過ぎは本来の目的を見失うことにもなる。
だから・・・
 

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そんなことばかり考えて、堂々巡りの人生を送っている無口なハードボイルド(仮)、私は”じゅずじ”です。

先日のサッカー観戦はいつものバーじゃなく、とあるバーにいた。
何度か連れられてきてはいたが、こうしてゆっくりするのは初めてだ。
カウンターから外の夜景も垣間見れる、千葉駅近くの5階「Bar Alba」。

清潔感漂うマスターが出迎えてくれる。

オレは改めて聞いてみた、この店は何を売りにしているのかな?

イギリス料理です。

イギリス料理といえば、フィッシュアンドチップスしか知らないが、不味くはないのか?と、失礼ながら聞いてみたら、フィッシュアンドチップスは今試作中でまだおいていないらしい。どうせなら不味いフィッシュアンドチップスをお願いしたいものだが。

SYNDICATE 58/6 (シンジケート58/6)。

優しい甘さを感じる、オレの好きなブレンデッドウイスキーだ。

料理は適当に選んでみた。
どれもハーフサイズがあるというのも嬉しい。

気付いたら試合は終わっていた。

チェックの合図をしたらダージリンティが出てきた。

こだわりである。
この店もまた、私の隠れ家の一つとしておこう。

Alba様、楽しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


なおサッカー観戦の日は、ドリンクが試合終了まで500円というのも嬉しい。

定休日はなく不定休、年内および年末年始は開店しているそうです!
 

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07:16  Posted by juzji
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【とん亭九十九にお忍びで・・・】

先日、我が家のチャレンジレディばば様を誘って、九十九里浜ドライブに行ってきました。
 

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巷では孝行息子と呼ばれています!?

お昼は、とんかつのおいしい 地元九十九里の人気店!と、ホームページで自画自賛している「とん亭九十九」。

去年は「九十九里浜おっ散歩」でお世話になりました。
その時は歩きだったのでアルコールをがんがん飲んでましたが、今回は運転手ということで静かにランチ。
お忍び的に席に着いたら、見知った店主が近寄ってくる。

背が高いから、バレますよ〜(笑

一度しかお会いしていないのに、見知っててくれて感謝である。
そんな店主から、サービスです!と牛たん。

牛たんは美味しかったけど、ビールのお預けは辛い。
ひょっとしたら、嫌がらせか?(笑

ばば様は、あっさりしたものをと茶そば。

私は、カキフライにご飯セットをつけて。

このカキがとてつもなく、でかい。

頬張り切れないくらい、でかい。

ジューシーでさっくさく、美味しかったー!

とん亭九十九様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


食べたい物がたくさんあるから、次回はみんなで夜の九十九かな。
ということで、ばば様、ご馳走様でした。。。
 

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08:24  Posted by juzji
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【食いきれんばかりで飲み放題・・・】 in 海鮮居酒屋 ちむ

知る人ぞ知る!?
 

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JR幕張駅近くの「海鮮居酒屋 ちむ」。

野球シーズンは研修と称して、不定期営業になるため、シーズンオフを待っての久々訪問。

基本的にオーダーは店主おまかせの海鮮食べ放題。

しかも銘酒も飲み放題。

制限時間は食べつくすまでで、〆て5000円也。

いつもながら感心せざるを得ない、破格の料金体系。

そんな数ある呑み放題の銘酒から、富山県氷見市は高澤酒造場の「有磯 曙 大漁旗 純米酒」。

店内には野球関係者を中心にいろんな方がたのサインが壁一面に!

木田画伯。
店主は日々豊洲で仕入れてくるそうで、移転によるアレコレも話してくれました。

本人曰く、なんだかんだ言っても綺麗だし空調も効いてるし、築地に比べたら・・・

そんな豊洲直送のデカ盛り。

いやはや、もう食べられませんの〆は、ハタの雑炊!

いわゆる高級魚ってヤツ。
お腹はいっぱいでしたけど、出汁のうまさにまどわされ完食!

まじ、うまかったー。

ちむ様、大満足でございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


シーズン前にまた企画させてもらいます!
ありがとうございました(^^)
 

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【旬の物をおまかせで・・・】 in 日本橋 三冨魯久汁八

娘が新日本橋駅近くの会社に再就職して約1年。
記念ということでもないが・・・
 

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紹介しておきたかった青森郷土料理の店「三冨魯久汁八(さぶろくじゅうはち)」。

店主が青森出身ということで、店内は青森一色!

と言っても、馴染みのB級グルメが出てくるわけではなく、あくまで青森の食材を利用した”おまかせ”。

並々とついでくれたビールはその日入ったばかりのバイトちゃん。

いいんです、いいんですよ、泡が無くても。
2杯目からは上手に入れられるようになっていた。
お刺身は鯨も入っての7点盛。

焼き物の鮭のハラミと牡蠣は超限定酒、青森県東通村の「特別純米酒 祈水(きすい)」をいただきながら。

この酒はなんと!1億5000万年前のジュラ紀湧水を利用しているのだそうです。
きめ細やかな仕上がりでございます。

焼き鳥はもちろん、青森シャモロック!

しっかりとした肉質、ジューシーで濃厚な味わいが美味い。
その日送られてきたという、獲れたて茸は汁物で。

ところで、仕事の塩梅は?などと一応聞いてみるのは親心?

最近は外商系も増えてきたらしく、それなりに楽しそうではある。
きっと安定収入が落ち着きをもたらしたのかもしれない。

そんな娘、「菊、ないんですかー?」

さすが青森人の血筋である。
そして、すぐに酢の物がでてくるところがまた嬉しいじゃないですか。

〆はイクラたっぷりの炊き込みご飯。

いやぁ、すばらくし美味しかったです。

三冨魯久汁八様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


そういえば、津軽の桃の農家さんと知り合いだったよね?
そのままじゃなくて加工品が手に入らないかなー?

ということで、機会を見つけて桃農家さんと伺うことにします(笑
 

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07:27  Posted by juzji
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