【ピンクのかっぱは牛タンもお好き!?】

実りの秋。

 

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国際都市成田は米の収穫もほぼ終わり、後は新米が手に届くのを待つばかり。


それだけでウキウキした気分になりますが、米は大事だねぇ。


そんな思いの夜は米どころ山形のお酒、米鶴酒造の「米鶴 純米酒 ピンクのかっぱ」。


赤色酵母使用によるピンク色の日本酒
程良い酸味が、むしろ旨味を引き立たせてるような。
とても、優しげな味わいです。


相性の良い料理!
酢ガキ、しゃぶしゃぶ、焼き鳥、ピザ、ホタテ貝のマリネ、カキフライ、かに玉、肉団子甘酢あんかけ、焼き餃子・・・
ずいぶん具体的にあげておられます。

 

ここは一つ、ばば様に期待の、、、ポチッ!


ということで今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは、瓜と蟹缶の和え物。


蟹缶のダシが染み込みながら、シャキシャキの食感が楽しい。
メインは分厚い牛タン焼き。


柔らかー!


まるでしゃぶしゃぶみたい。
と、無理やり合わせてみた。


食欲の秋。

 

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20:25  Posted by juzji
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【彩りにはまだ早い季節で木戸泉秋あがり】

新首相は菅氏。
平時であれば菅氏が首相になることはなかったんだろうなぁ。
でもこの状況下では新たな路線よりも、やはり継続を選択するのは自然だと思う。
コロナ禍で生活に大きな変化がある中、課題や問題がはっきりしてきたし、ぜひ大ナタを振って欲しいものです。

 

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そんなことを感じながら、今宵は千葉の酒、木戸泉酒造の「木戸泉 純米 秋あがり」。


酸味も感じる、スッキリした味わい。
いい季節になってきました。


そう、生活も政治もスッキリしていただきたい。


決して玉虫色にならないリーダーシップを発揮していただきたい。


経済格差を無くそうとか、みんなが幸せな暮らしをしようとか理想論ばかり話してるけど、本当の根底にある課題を真剣に話し合わないと、何も変わらないんじゃないかな。
今の仕組みは人口が増えて、経済も活性して、平等な教育や医療も受けられて・・・
そんな理想論は破綻してる事ぐらい、みんな知ってるでしょ。
現実を国も政治家も語らない今が問題なんだと思う。
もちろん、聞こえのいい政策にばかり耳を傾けている国民の問題でもあるが。


人口減少による現実をきちんと示すべき。
今更産めよ増やせよと言っても現実にはそぐわないし、外国人の増加も限定されている。
人口減少になれば、学校も病院も交通だって今の体制は維持できない。
食料も少なくて済むから、農業の基盤も変化する。
医療問題もしかり、高齢者に高額医療を施して何とする?
そもそも自助したくない奴をどうする?


まぁ問題は山積みでしょうけど、短期とは言わず久々の平民宰相ですから頑張って欲しいものです。


という愚痴をこぼしながら、菅さんにエールの、、、ポチッ!

 

今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは、今季初の手抜きなおでん!


人参買うのを忘れたそうなので、彩りはなし。
まだ紅葉には早いしね・・・

 

#木戸泉
#秋あがり
#おでん

 

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20:50  Posted by juzji
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【ようやくの季節を感じながら、仁勇秋あがり】

今日は朝から涼しい一日でした。
天気予報によると、今週は30度超えはなさそうな国際都市成田。

 

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ようやく秋本番!?

 

そんな季節に国際都市成田の地酒、鍋店の「仁勇 山廃純米 秋あがり」。


酸味を感じつつ、旨みが凝縮している仕上がりでございます。


季節の感じ方は人それぞれ!で、、、ポチッ!

 

今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは、冷蔵庫整理したから・・・!


確かに、土曜は外飲みだったし、昨日はあまり食べなかったし、お菜は余ったかもしれないけれど。
レバーにイワシ、カルシウムたっぷりな健康レパートリー!
ありがとっ。

 

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20:59  Posted by juzji
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【季節を頬張りながら琥珀の秋】 秋の貢物

昨日今日は過ごしやすかったですが、明日からまた残暑が続く国際都市成田・・・

 

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空は秋色。


秋といえば貢ぎ物。

ビール好き女史からは"宗家 源吉兆庵"のあんとろりと津弥栗。


酒飲みは甘物も好きというが、渋い。
そうとなれば合わせた飲み物はサントリーの「金麦〈琥珀の秋〉」。


まぁ、ただ昼飲みをしたかっただけですが。
ロースト麦芽が香ばしい。


季節感たっぷりで、、、ポチッ!

 

津弥栗、濃厚でありながら品のある甘み。


あんとろり、こちらも程良い甘み。


琥珀の秋の優しい苦味が実にあいます。

 

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17:37  Posted by juzji
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【ポッと赤ら顔の南部美人】

まだまだ暑い日が続いていますが、季節の変化は着々と。

 

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花だったり、実りだったり、空だったり・・・

 

 

変らぬ旨さは岩手のお酒「南部美人 特別純米酒」。

ちょっと写真の色合いを調整していたら、明るすぎますかねぇ

明るい朗らかな女性はそれだけで美人と言われますから、まぁ問題ないでしょ。


すごく優しいお味。
思わず微笑んでしまうほどの膨らみ加減。
ちょっとポッチャリ系の南部美人かな (^_^;
私は好きです。


恥じらいの、、、ポチッ!

 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様による焼き物三昧。
一つ目はイカ焼き。


二つ目は白蛤じゃなくて、本物の蛤。

食べごたえとしては大きなホンビノスもいいけど、身が引き締まってて旨味が凝縮してるって感じ。

 

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20:57  Posted by juzji
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【ちょっと木陰で樹輪・・・】

今日も30度超えの国際都市成田。
朝晩は幾分過ごしやすくなったとはいえ、まだまだ日中はうんざりする暑さ。
もっとも対面営業もやりにくいですから、外出することはあまりないのですが。

 

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そんな最中でちょっと木陰的な涼み、秋田県大仙市の鈴木酒造店による米焼酎「本格焼酎 樹輪(JYURIN)」。


オーク樽で貯蔵・熟成されたという、香り良き焼酎でございます。
柔らかみを感じながらも、スッキリした味わい。


ワミ君からの陣中見舞い"秀よしシリーズ"もついに飲みきった。


ワミ君にあらためて感謝の、、、ポチッ!

 

今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは大好きな味噌風味のイカ焼き。

付け合わせは焼ナス、イカげそとキャベツと水菜のカレー和え。


もちろん酒がすすみます。


あっ!別に次を催促しているわけじゃないからあしからず・・・

 

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20:57  Posted by juzji
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【今宵は鶏むね肉の生姜焼き de ・・・】

甚大な被害発生につながると言われた台風10号は日本を抜けて行ったようですね。
大規模停電やら大雨やらの被害報告はされているようですが、実態はこれからなんでしょうねぇ。

被害が少ないことを祈るばかりです。

 

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そんな夜にスペインワインの「カスティーリョ・デ・バニョス カベルネ・ソーヴィニヨン」。

 

なんとなく紅葉をイメージする秋らしいラベル。

雰囲気を味わいながら!
ふむ、飲みやすいワイン。


今週も暑い日が続きそうです。
フーッ!とため息と共に、、、、、、ポチッ!

 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、鶏むね肉の生姜焼き。


梅の香りがするオリジナルドレッシングをかけて!


分厚い。
柔らかくて本当に美味しいんですけど・・・

 

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20:37  Posted by juzji
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【ラストゴーヤと宝山純米大吟醸・・・】

部屋にいながら季節を感じる。

 

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我がベランダのゴーヤはそろそろおしまいかな。
花芽も少なくなってきたし、疲れ切っているようだし。
今年もたくさんの実を恵んでくれました。


そんな季節の変わり目にスタイリッシュな"ひと飲み酒シリーズ"から、宝山酒造の「たからやま 純米大吟醸」。


ふくよか〜!
やはり、旨いなー。
このシリーズも手持ち分は終了。


頑張ってくれたゴーヤにも感謝の、、、、、、ポチッ!

 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のふた手間、自家製ゴーヤの鳥むね肉詰め!


と、余った肉の海苔巻き。


まぁ、綺麗!


ばば様に、ゴーヤも最後だねぇ!と声をかけたら、残っているのは冷蔵庫に入れといたから・・・
まだあるんかい!

 

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18:51  Posted by juzji
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【残暑に耐えろと牛タン焼き】

ギラついた太陽をにらみつけても、いっこうに涼しくならなかった8月。
毎朝うんざりしていたものですが、9月に入ったとたん小雨模様の日々が続いたと思ったらまたもや酷暑。

 

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爽やかな秋空が恋しく思える国際都市成田。
まぁ、人間の思考はあくまで自己都合。


そんな夜は、スカッとした青空を想像しながらカリフォルニアワインの「シーリッジ ピノ・ノワール 2016 赤」。


タンニン強め。
キリッと重めのワインかな。


秋の気配を感じつつ、、、、、、ポチッ!

 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様曰く、まだまだ続く暑さにさっぱり野菜!


タマネギとオクラとコンニャクのビネガー和えとキャベツの一夜漬け。
メインは、残暑に耐えろ!的な牛タン焼き。


もう少し、頑張れそうです。

 

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19:11  Posted by juzji
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【涼鈴やかに・・・】

ようやく暑い夏から、過ごしやすい秋へと季節のうつろい。

 

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日々早朝散歩をしていると、季節を肌で感じられます。
そして、今まで特に気にしなかった景色も愛おしく、国際都市成田の三里塚。

 

お酒も秋上がりやひやおろしなど、季節酒が出回ってきていますが、まだまだ暑い今宵は夏の名残。

姫路のお酒、名城酒造の「名城 涼鈴(すず)純米酒」。

 

浴衣の君は〜♪
爽やかな香り、スッキリとした味わい!


とても涼やかに、、、ポチッ!

 

今宵の肴は我が家のチャレンジばば様のふた手間、つぶ貝の味噌とオリーブ和え。


彩り豊かな煮物。


好き!

 

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20:39  Posted by juzji
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