【石蓮花と共に、不動吊るししぼり】

さっそくですが「道の駅 発酵の里こうざき」土産のお試し・・・
 

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我が家のチャレンジレディばば様曰く、「見たことのない野菜・・・」

さすがばば様である。
新しいものを見ると試さずにはいられないのだろう。

食べるサボテン、石蓮花(せきれんか)というのだそうだ。

塩味が効いてて、ちょっと酸味もある。
ポリポリ食べられて、つまむにはちょうどいい感じだ。

晩酌は成田の地酒・鍋店の「不動 吊るししぼり 大吟醸 無濾過生原酒」。

香り高く、優しい味わいながら、深みを感じます。

今宵のメインは、ばば様の手抜き料理、ヤリイカのボイルとマグロのお刺身!

酒がすすまぬはずがない。

ばば様の優しさに包まれて、、、ポチッたらーっ


石蓮花、神里連花ともいうらしいが、こいつの効能が凄い。

血糖値を下げることで糖尿病にいいらしい。
歯周病にも対応している。
そして無駄な、滋養強壮。
ビールを飲みながらポリポリするにはピッタリなツマミだイヒヒ
 

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19:32  Posted by juzji
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【ペリートは花チーズで・・・】

ようやくの金曜日。
先週末のイベントが尾を引いていたのか、今週はちょっとお疲れ気味だった。
明日は休日、気兼ねなく酒が飲める金曜日イヒヒ
 

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まぁ気兼ねして酒を飲んだことはあまりないが、チリワインの「Perrito Cabernet Sauvignon(ペリート カベルネ・ソーヴィニヨン)」。

ペリート、チリでは子犬の意味らしい。
毎日愛され、親しみの・・・

確かに飲みやすい、飽きのこない味かも。
でも毎日飲んでたら、きっと病むな。

あくまでほどほどに、、、ポチッワイングラス


今宵のツマミは、いっしょが美味しい「フラワーチーズ サーモン入り」。

チーズの削り節みたいなもの。
あっさり口の中で溶けて、これはいいツマミです。
販売者が黒平まんじゅうの「菜花の里」、色々やってるんですねラッキー
 

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21:32  Posted by juzji
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【日本酒キットカットをツマミながら・・・】

昨日はお客様が来社され、もれなく接待となりましたので、今日は穏やかに・・・
 

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ひらめき日本酒とキットカットのコラボ?

中田英寿氏が監修の「キットカット ミニ 日本酒」。
さすが日本の伝道師、目の付け所が・・・

富山の銘酒、満寿泉の粉末酒を使っているらしい。
日本酒好きにはたまらない香り。
定番のキットカットより、まろやかな感じがしますラッキー

と、香りだけを楽しむわけでもなく、そそられるままに京都嵐山限定の「純米吟醸酒 らんでん」。

盃も付いてて、旅酒には最高!
って、自分土産の宅飲みですけどたらーっ

軽く、フンワリとしたお酒。
旨い!

京旅の思い出と共に、、、ポチッ拍手

↑↑↑↑↑
押していただけると、ネタ探しのはげみになりますイヒヒ
 

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20:46  Posted by juzji
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【ブリーレッドメルローと豆腐入りハンバーグ】

久々に慌ただしかった週初め。
居眠りもできやしない・・・
 

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そんな一日が終わった夜は、フランスワインの「Bree Red Merlot(ブリー レッド メルロー)」。

あっ、うまっラッキー

やっさしい味だわー。
香りも品良く、デザインも良し。
オッサレーな、逸品。

幸せなひと時に、、、ポチッワイングラス


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、豆腐入りハンバーグ。

フンワリ。
これもまた柔らかで美味グッド
 

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21:12  Posted by juzji
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【バカラとピークウイスキー】

ちょっと遅くなりましたが、これまた還暦誕生日の祝いプレゼント
 

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なんとなく見たことのある構図ですが、Baccaratと書いて、バカラっていうらしい。

しかし見る
こちらは名入り。

さすが、気遣いの秀ちゃん!
ありがとう楽しい

先日はミドリムシでしたが、今回はオーソドックスにウイスキーのロック。

岐阜県養老町は玉泉堂酒造の「PEAK WHISKY SPECIAL(ピークウイスキースペシャル)」。

シェリー樽に貯蔵された英国産モルトと自社樽貯蔵グレーンのブレンディッドウイスキー!
氷が溶けるほどスッキリとした口当たり。
甘みが増します。

喜びの一杯に、、、感謝の、ポチッ拍手


今宵のツマミも貢物、イーグル製菓の「ひとりじめスイーツビターチョコレート贅沢オランジェ」。

リキュール漬けのオレンジピールが甘味と酸味のバランスをうまくとりまとめてますラッキー
 

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21:15  Posted by juzji
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【週の始まりはデッドガイエール】

月曜日が好き!と、ここ最近思ったことがない残念な週初め。
 

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そんな一日を乗り越えた夜は、アメリカビールの「ローグ デッドガイエール」。

ラベルのイメージとは違って、すごく穏やかな飲み口。
あっさり飲みやすいビールですな。

ビールを飲んでやせられるのかなーひやひや

今日も一日、おつかれさまー!、、、的な、ポチッビール


今宵は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、鶏のむね肉の生姜焼き!

甘みがジンワリとイヒヒ
 

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21:17  Posted by juzji
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【春の息吹はいつものお酒で・・・】

我が家にも、”白い森の国”山形県小国町から春の恵みが届いた〜楽しい
 

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春の息吹を感じるタラの芽。

そして、立派なコシアブラ。

いつもありがたい限りです。

そんな旬のネタを前に、合わせたお酒はサンクゼールの「久世福 いつものお酒」。

わかりやすいネーミングだひらめき
飽きのこない味ってことですかね。
麹の香りが残る、キレのあるお味。

山の幸に感謝!の、、、ポチッ拍手


ということで今宵は、我が家のチャレンジレディばば様のおまかせメニュー、タラの芽は天ぷらで抹茶塩と共に。

コシアブラは胡麻和えで。

全部天ぷらだと、胃がもたれるでしょ!
春の苦味で生き活きイヒヒ
 

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19:31  Posted by juzji
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【エル・カブロン・ディグノ レセルヴァでまったりと】

長いと思っていたGWも最終日ともなればあっという間なわけで・・・
 
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今日は一日ひたすらのんびりと、スペインワインの「エル・カブロン・ディグノ レセルヴァ」。

どっしりと落ち着いた味わい。
大人の酒、って感じです。

テンションを抑え気味に、、、ポチッワイングラス
 

このワインにはローストポークが似合うらしいのだが、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは、生姜焼きならぬ、源たれ焼。

青森人のソールフード「スタミナ源たれ」、間違いない味イヒヒ
 

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20:00  Posted by juzji
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【GIESENと棒S】

目には青葉と、みどりの日。
今日は穏やかな休日でございました。
といって、何もしていませんけど・・・
 

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一日の終わりに、ニュージーランドワインの「GIESEN MERLOT(ギーセン メルロー)」。

酸味は強いけど、濃厚で深い味わい。

まったりな夜に、、、ポチッワイングラス


今宵のツマミは、日本橋とやま館で買ってきた「棒S(ボウズ)」。

オシャレさがお気に入り。
蒲鉾にトロッとしたチーズの挟み込み、ワインに合うわぁイヒヒ
 

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19:05  Posted by juzji
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【鯖専用日本酒って・・・】

鯖専用の日本酒というのを御存じだろうか。
それは・・・

サバダバダ サバダバダ ピー さばでしゅムード
 

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11PMのテーマが流れそうな、そんな鯖気分の夜は誕生日の貢物、茨城県水戸市は吉久保酒造の鯖専用日本酒「SABA de SHU (サバデシュ)」。

一品に絞るなんて、中々に渋いお酒だ。
けっして生臭いわけではない。
普通に旨いイヒヒ

K田さん、いいネタをありがとうございます。

感謝の、、、ポチッグッド


今宵の肴はセットでいただいた貢物、八戸の銀さば水煮と秋田のいぶりがっこプレゼント

何から何まで、すいません
銀さば、でかいびっくり

缶詰だけど、脂がのってて甘みも感じて美味い。
いぶりがっこはスライスチーズで巻き巻き。

いぶりがっこ&チーズ、大好きラッキー
 

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20:14  Posted by juzji
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