【夏の涼みは大七爽快冷酒】

冬は冬のお楽しみ。
夏は夏で・・・
 
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今年も出目金の出番、津軽金山焼のお猪口。

涼し気にゆらめくのは、福島県二本松市は大七酒造の「大七 純米生源 爽快冷酒」。

清涼感が漂います。

爽快な夏気分で、、、ポチッラッキー

今宵の我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた・・・
洒落た器に少しだけ盛られていた。
きっとこれは弘前の「レストラン山崎」の経験から学んだのだろうひやひや

ニシンの酢漬け、旨しイヒヒ
 

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21:23  Posted by juzji
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【妖怪ウオッチかまぼこと共に・・・】 ノクスレッド

久々にゆったりとした週末。
何か行事を忘れているような気がしないでもないですが・・・
 
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飲んでしまえば忘れるわけで、スペインワインの「ノクス レッド」ワイングラス
 
深い紫の色合いが気分を落ち着かせてくれる。
ほどよい渋味が味わいを濃くする。
週末の夜のお楽しみ。
 
今週もお疲れさまー!、、、な、ポチッ拍手
 
 
今宵のツマミはヤマザキビスケットのクラッカー「ルヴァンクラシカル」にブラックペッパーチーズ、妖怪ウオッチかまぼこと三元豚の生ハムをのせて!

可愛いけど、おもむろに口に含む。
ペッパーとかまぼこの弾力とサクサクと、深い味わいイヒヒ
 

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21:28  Posted by juzji
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【うみそら・・・】

海よりも深く、空よりも青く・・・
 
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アサヒビールの「長期熟成泡盛 うみそら」。

爽やかな色あい、爽やかな味わい。
氷が溶けるとともにまろやかさが増す。
気持ちよく酔えそうな予感。

今日も一日お疲れさまー!、、、な、ポチッグッド
 

今宵、我が家のチャレンジレディばば様のひと手間はサーモンの刺身。

とても色鮮やかラッキー
夏を鬱陶しいと感じるようになって何年経っただろうか・・・
 

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21:26  Posted by juzji
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【収穫の夏】 ゴーヤ日記2017

一日一回のポチッ、よろしくお願い致します  人気blogランキング

いつの間にか実がついていた我が家のベランダゴーヤ見る

今朝収穫させていただきました。

今年は昨年よりも多く実がついているようです。
きっとオレが留守の間も、ばば様が丁寧に育ててくれたんでしょう。

そんな日の夜は、JA成田の純米焼酎「成田舞(なりたまい)」。

守屋酒造で醸造された産地限定商品でございます。
ロックより水割りかな、甘みが増してきます。

地元愛に、、、ポチッイヒヒ
 

さてゴーヤである。
我が家のチャレンジレディばば様からは2つの小鉢。

今宵はネバネバおくらの白魚和えと、ゴーヤのかつ節和えの和テイストでした。
夏のさっぱり、素材が活きますラッキー
 

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19:37  Posted by juzji
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【切れ味鋭い日光一文字!?】

暑さ益々!となれば、冷酒に限る?
 
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貢物の「激ウマ6本飲み比べセット」より、栃木県栃木市は北関酒造の「清酒 日光一文字」。

甘味を感じるのは糖類だから?
何となく、悪酔いしていた青春の想いがよぎる。

そんな甘味をなんとかせにゃ・・・

そう言えば「柳ばし 小松屋」さん が言っていた。
これ、しょっぱいですよー!って。

佃煮の「一と口あなご」。
季節限定でちょいとお高め。

あっ!穴子の味、でもマジしょっぱいモゴモゴ

こりゃ、酒が進むわ。
飲みきりサイズの日本酒が丁度いい塩梅で、、、ポチッたらーっ
 
進み過ぎるので、早々とご飯。

もちろん、ご飯も進み過ぎ〜イヒヒ
 

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19:08  Posted by juzji
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【日課・・・】

さぁて今日は嬉しい金曜日。
明日のことを気にすることもない自由な時間がこれから始まる・・・

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60年の誇りをこめて、ニッカウヰスキーの「ブラックニッカ ブレンダーズスピリット」。

へぇ、ブラックニッカって誕生してから60年になるんです。
ほぼオレと一緒だとはびっくり

甘味を感じる。
飲みやすいから、かなり危険かもショック

ブラックニッカ様、、、祝杯!の、ポチッ拍手

まぁ週末だから特別ということもなく、酒を飲むのはほぼ日課ひやひや
今宵はヤマザキビスケットのクラッカー「ルヴァンクラシカル」に色々のせて。

やさいとさかなのシーセージ、ナッツ&フルーツ、生ハム・・・

サックサクでしっとり。
独り酒は楽しいなーイヒヒ

 

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20:58  Posted by juzji
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【不動純米大吟醸 一度火入れ無炭素濾過】 わらびの苦みと共に

日々暑さが続いていますが、今日のスッキリ!
 
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国際都市成田の地酒・鍋店(なべだな)、インターナショナルワインチャレンジ金賞の「一度火入れ無炭素濾過 不動純米大吟醸」。

ふんわり!
まろやかなお味。
料理を優しく包むような心地よさ。
美味いラッキー

今日も一日おつかれさまー!、、、な、ポチッグッド
 

今宵、我が家のチャレンジレディばば様は二手間。
一皿は、苦味が旨味のわらびにちょいと辛子醤油をかけて。

先日いただいた山形の天然物と違って、ちょっと細いのが気になりますがひやひや
二皿は、タコの和え物。

苦味と酸味、大人の楽しみイヒヒ
 

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21:29  Posted by juzji
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【ツリーベアで旅の〆】

昨日は弘前で「ひろバル」、今日は青森市の浅虫と、1泊2日の逃北飲みだオレの旅を終え、国際都市成田に戻ってきました。
酒は当分いいかなぁ?と思いつつ・・・
 
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旅先と家飲みは別腹なわけで、オーストラリアワインの「ツリーベア カベルネ&シラーズ」。

コアラが可愛いラッキー
酸味と渋みのバランスがちょうどよい感じ。
ちょっとしたパーティに、大切な人たちと気軽に楽しんで!とコメントには書かれていますけどショック

自宅での一人飲みですが何か?、、、的な、ポチッワイングラス
 

今宵のツマミは、長谷食品の「カマンベール入チーズいか」。
チーズにイカ・・・
好きな物の組み合わせ、プチッと幸せ気分イヒヒ

この2日、かなりカロリーオーバーしてる気がします。
ので、しばらく誘わないでください・・・
 

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21:20  Posted by juzji
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【百薬の長命泉!?】

週の中日、もちろん今日も命の洗濯!?

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お酒は百薬の長とも申しますから、疲れた体を癒すのも、明日の活力を生むのも、成田の地酒・滝沢本店の「長命泉 吟醸純米」。

華やかさはあまり感じませんが、落ち着きのある安心できるお味。
肴の邪魔をしない食中酒、かな。

今日も一日おつかれー!、、、安堵の、ポチッイヒヒ
 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、さばの味噌煮!

生姜の香りがいい感じです。
もうひと手間は、煮物。
きっとバランスを考えてくれたんだろうな、いつも感謝至極たらーっ


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21:18  Posted by juzji
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【焼きホタテと関娘】

イカ好きにとって不漁はとっても心配ですが、今度はホタテも高騰が続いているとか!?

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なんてこったの殻付き焼きホタテイヒヒ

我が家のチャレンジレディばば様曰く・・・
ちょっとこぶりだばって、活きのいいのがあったはんでのぉ!と、どうよとばかりの自慢顔ラッキー

そうとなればマイ冷蔵庫に冷やしておいた「激ウマ6本飲み比べセット」より、山口県下関市の下関酒造「上撰 関娘 天然水仕込み」熱燗

さすが天然水仕込み、すっきりとした喉ごし。
甘味を感じるのはちょっと危険な気もしますが・・・

ほどほどに、、、ポチッショック
 

しょうゆ焼きのホタテはとってもジューシー!
噛めば噛むほど、お腹の中で膨れていく気がしますたらーっ


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21:34  Posted by juzji
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