【春を感じて菜の花と飛良泉】

今日は湘南で春を探しに、朝早くからアクティ部活動。
 

一日一回のポチッ、よろしくお願い致します next 人気ブログランキングへグッド

神奈川県の湘南二宮、吾妻山公園で春を見つけてきました。

お天気もよく、ポカポカの遠足日和。
そんな大人の遠足を終え家に帰ってみれば、我が家のチャレンジレディばば様からの春味、菜の花の辛子マヨネーズ和え。

ほのかな苦味が冬眠している体を刺激。
合わせたお酒は真冬の秋田からの貢物、秋田県にかほ市の飛良泉本舗「飛良泉 純米大吟醸 1801」。

きょうかい1801号酵母を使用したという冬期限定しぼりたて新酒生酒
華やかな香り、ふくよかなお味、まっことお上品なお酒でございます。

ちょっと早い春を感じて、、、ポチッひらめき


今宵のメイン料理は殻付きホタテ焼き。

今日は旅先で食べてくるからツマミはいらないよ!って言っておいたけど、至極!
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
20:35  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【ちょいと熱燗は神亀で・・・】

寒い夜だから・・・
今年何度目だろうか、熱燗。
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

埼玉県蓮田市は神亀酒造の「神亀純米清酒」。

すっきり、辛口。
ちょっと温めの燗酒は、甘みも感じさせてくれます。

う〜ん、五臓六腑に染み渡って、、、ポチッひらめき


燗酒は二日酔いしないと言われているようですが、はたして?
今宵のツマミは大好きな、みなみやの「あおもり特産 ほたてしらゆき」。

まるで雪化粧のようなホワイト。
ホタテマヨ、絶妙に美味ー!
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
21:00  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【お屠蘇気分でドンベリ】 お正月を写そう2019

我が家の冷蔵庫はまだお正月気分だったらしい。
そのお話は後にするとして・・・
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

お屠蘇気分で、八戸酒類の「三戸のどんべり 純米にごり酒」。

冬の定番商品ではございますが、トロッとした口当たりにごまかされながら、アルコール分は15度。
気持ち良く、酔えます。

幸せ気分で、、、ポチッひらめき


今宵のツマミは、正月料理で出すのを忘れた!と騒いでいた、我が家のチャレンジレディばば様からのニシンの昆布巻き。

ついでの肴は、身欠きニシンに彩りを添えて。
今日は鰊祭りだー!

美味しいけど、歯に難点のある私としては歯に挟まり中々に辛い。
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
21:40  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【お好み焼きの焼】 お正月を写そう2019

初詣、何が楽しみかといえば参道に並ぶ屋台
 

一日一回のポチッ、よろしくお願い致します next 人気ブログランキングへグッド

まぁ以前ほど賑やかではないが、成田山脇には必ず立ち寄る。

そしてソースのいい匂いに誘われて、いつもの広島風お好み焼き。

これもまた定番正月風景である。

さっそく家に帰ってきて封を開けたのは、国分の「お好み焼ワイン 赤」。

オタフクソースじゃないんかい?と見間違うばかり。

程よいタンニン。
甘辛いソースに合うように開発されたワインなんだって、それなりに美味!
それにしても、すごく狭い世界にピンポイントなんて、日本人はすごいな。

ネタを探し求めて、、、ポチッひらめき


あっ、旨味が増しますー!

ニッポンのこだわりはスゲーな(°_°)
 

JUGEMテーマ:日記・一般



 
07:47  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【今宵はベーコンの炙り】

昨日歩き回った「浅草七福神巡り」の疲れが、そのまんま残ってしまった今日一日。
ようやく動き出したのがほぼお昼。
そうこうしている間に日も落ちて、時はすでに・・・
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

イタリアワインの「ディソーレルーネロッソ」。

渋くない。
濃すぎない。
すごく透きとおった飲み口。
料理の味を邪魔しない、美味しいワイン。

そんな料理?が、いい香りを漂わせてきました。

お腹がグルグルな、、、ポチッひらめき


今宵のツマミは津軽からの貢ぎ物、月見野食房の「こだわりのショルダーベーコン」。

ガッツリ食らいつきたかったので、塊焼き!

気力がみなぎるぜ!
至福なひと時、ありがとうございます(^^)
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
17:41  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【富良野の薫りはゆるやかエール】

新年、仕事が始まってなんとか1週間。
スタートダッシュとまでは行きませんでしたが、まずはご安全に。
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

そんな一週間の疲れのプシュッ!は、イオングループ限定ビール 「サッポロ 富良野の薫り〜ゆるやかエール〜」。

今年も”限定”という2文字にはついつい手が出てしまいます。
きめ細かな泡立ち、とても優しいお味です。

おっ!マイ石油ストーブからも良き香り。

じゅずじ部屋の薫りに癒されて、、、ポチッひらめき


今宵のツマミはお安めに、普通の魚肉ソーセージ!

塩胡椒でしっかり炙って、美味い。
部屋中、いいカマリです(^^ゞ
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
20:53  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【天の戸とホヤの貝焼き味噌】

マジかよー、サッカーアジアカップ!
トルクメニスタンに先制点とられてるし・・・
寒い夜なのに、熱くなる!!!
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

そんな夜は秋田からありがたき貢ぎ物、秋田県横手市は浅舞酒造の「天の戸 純米大吟醸45」。

まぁ、スッキリ!
旨味がのどをスーッと通っていきます。
雑味のない、甘みを感じるお酒。

オレと同じ大酒飲みで、去年は大病を患ったというのに、この気遣い。
まぁ本人曰く、肝臓ではないということで必要なくなったからと、自然食研の「しじみ習慣」を送ってもくれた。
そんな思いやりのあるヤツが、酒!?

まっこと、あらがたや!、、、感謝の、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、ホヤの貝焼き味噌。

ホタテの貝焼味噌は知ってるけど、ホヤ?

冷凍ホヤでひとひねりしたらしい。
海の香りがほどよく(^^)
 
後半、がんばれニッポン!!!
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
20:49  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【新春の福と一緒にミルクソーセージ】

新春に福来たる!
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

そんな思いで、茨城県筑西市は来福酒造の「来福 ワイン RAIFUKU WINE Sakura Yeast rose ロゼ」。

清酒用の花酵母を使用しているのだそうだ。
甘さ広がる良き香り。
軽い渋みが食をそそる。
華やかながら、落ち着きのあるワインです。
美味い!

春よ来い来い、早く来い!、、、祈りの、ポチッひらめき


今宵のツマミは青森からの貢ぎ物。

月見野食房の「こだわりのミルクソーセージ」。

パリッとジューシーで、ボリューミーで食べ応えあり。
まんずまんず、めーなー(^^)
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
20:59  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) : 

【チョイ飲みは不動の雄町でザ・サバー】

年末年始をだらだらと過ごしていたら、早くも5日。
明日が過ぎれば仕事始め。
そんな休日で、我が家のチャレンジレディばば様の手料理を待てないひと時に・・・
 

今宵も少し愛して、、、ポチッひらめき next 人気ブログランキングへグッド

チョイと早い時間ですが、成田は鍋店(なべだな)の「不動 純米吟醸 雄町」。

まぁ、スッキリ!
透明感があって、旨味が舌に残る!って感じ。
酒友の味を引き立たせる食中酒、かな。
美味い!

もちろん、飲み過ぎ注意!、、、的な、ポチッひらめき


今宵の酒友は、夜明茶屋 やまひらの「THE さBAR(ザ・サバー)」。

東京駅で買ったおつまみ。
きっと旅のお供なんだろうが、あえて宅飲み。

糸島またいちの塩を使ったという、おつまみの燻製サバである。
しっかりと脂がのっていて、美味い。
まじ、旨い!
ただ、青森人としてはもうちょい塩分濃いめでも(^^;;
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
17:40  Posted by juzji
 : comments(2) : trackbacks(0) : 

【朝寝朝酒、まだまだお正月・・・】 お正月を写そう2019

今日は仕事始めということで、出社されている方も多いかと思いますが・・・
 

お付き合いのポチッ、よろしくお願い致します next 人気ブログランキングへグッド

まだまだお正月気分。

いつもよりちょいと遅めの朝は、宝酒造の「松竹梅白壁蔵 澪 <GOLD>スパークリング清酒」。

普通に金粉入りの日本酒だと思って勢いよく振ったら、シュワシュワっと!
驚きました。
零れました。
慌てました。

軽くつまんだのは、我が家のチャレンジレディばば様お手製の漬物「高菜の葉くるみ」。

ちょっと辛みがあって、普通の日本酒にはよく合う。
スパークリングには微妙かな。

そんな正月気分で朝っぱらから至極の、、、ポチッひらめき


朝食替わりには、具沢山のけの汁。

津軽人のソウルフード「けの汁」でございます。
 

JUGEMテーマ:日記・一般


 
08:44  Posted by juzji
 : comments(0) : trackbacks(0) :