【熱々のモツ鍋と美少年・・・】

今年もストーブが活躍する時期になりました。
 
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レンジでチン!もいいけど、こうしてグツグツと・・・

温まる間に、熊本県菊池市は美少年の「美少年 剣門 純米吟醸酒」。

想像していたより、辛みが強いかな。
笑顔が可愛い美少年じゃなく、キリリとひきしまったマッケンユウ的な美少年という感じでしょうか。
涼しげなまなざしの向こうには、マイ石油ストーブひらめき

いい香りに、、、ポチッイヒヒ
 

ということで、今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様が煮込んでいたモツ鍋を温めて!

一人鍋、いい季節ですラッキー
 

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21:24  Posted by juzji
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【副将軍と和え物・・・】

冬将軍がだんだん迫っているような今日この頃の、、、寒っショック
 
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そんな夜は、茨城県水戸市の明利酒類「副将軍 ひやおろし」。

クセのない、あっさりとした飲み口。
どんな料理にも合いそうなお酒かな。

ジワッと温もりを感じて、、、ポチッグッド
 

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様の新作、大根とタラコをオリーブオイルで和えたヤツ!

あっさりの中にコクあり。
こりゃ美味いやラッキー
 

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19:02  Posted by juzji
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【ワインに合うかりんとうと共に、サン・オブ・アフリカ・・・】

予定の無い週末の夜は溜まっているドラマの録画でも眺めながら・・・
 
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南アフリカ共和国のワイン「サン・オブ・アフリカ ケープ・レッド」。

酸味もほどよく、飲みやすいワインだなぁ。
リーズナブルでよろしいのではないでしょうか。

今週もお疲れ様ー!、、、一人の夜に乾杯の、ポチッワイングラス
 

今宵のツマミは、旭製菓のワインに合うかりんとう「オニオン風味 チーズかりんとう」。
合わせているとはいえ、日本生まれのかりんとうでっせ、かりんとう!

それがワインに、あっひらめき
合う。
甘さ抑えめ、オニオン風味が効いてる。
こりゃ、うまいやラッキー
 

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21:03  Posted by juzji
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【陸奥男山と貝味噌焼と・・・】

八戸酒造訪問記」からだいぶ時間がかかってしまいましたが・・・
 
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八戸酒造の「陸奥男山 超辛純米」。
 
どっしりと落ち着いた味わい。
安定した旨さが歴史。
もちろん飲み口すっきり。

旅の思い出と共に、、、ポチッラッキー

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様曰く、手抜きのイカとマグロの刺身!

ちょい足しは、イカのゴロ貝味噌焼き。

この真っ黒なホタテの貝殻、もう20年も使ってるんだってびっくり
まるで、青森人みたい。

ご飯に最高イヒヒ
 

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21:02  Posted by juzji
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【そよ風のケルシュとトリュフ香る・・・】

そよ風・・・
ちょっと季節の違いを感じますがひやひや
 
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銀河高原ビール、初夏の限定商品「そよ風のケルシュ」。

はい、初夏から冷蔵庫で眠っておりました。
イイ感じで熟成しているとは思うのですが、そもそもケルシュって!?

華やかな香り。
爽やかな味わい。
なんて柔らかいんでしょ。

冷たいけど、ホッと一息!、、、に、ポチッラッキー
 

今宵のツマミは、龍屋物産の「トリュフ香る焼チーズ&ピーナッツ」。

まさにトリュフの独特な香り。
なんとも贅沢なひと時イヒヒ
 

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21:18  Posted by juzji
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【山川光男は超ご機嫌】

日曜日はチャレンジレディばば様感謝デー!
朝からニトリに行ったり、食料品を買いに行ったり、ご希望通りのアッシーな一日車
 
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そんなノリノリの今宵は、山形市は男山酒造の純米酒「山川光男 2017 ふゆ2」。

ご機嫌!
いいなぁ、山川光男さん。
酔うほどに陽気になれる。
このラベルを見ながら飲むだけで、疲れも吹き飛ぶウキウキ気分。

今日も一日お疲れ様ー!、、、な感じで、ポチッイヒヒ

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、寒い夜だから♪たづと鶏団子鍋。

鱈の白子である。

大陸の方はこの白子を食べる日本人を食物連鎖の頂点にいる!と驚いていたらしい。
まぁ彼の方たちには言われたくないものだが・・・

ぬぐだまります。
精力が付きます。
つかうすべは知らないがひやひや

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20:14  Posted by juzji
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【ソーテルヌワインじゃなくて、そーてるぬ96】

月末ともなれば1か月の〆のあれこれと疲れもたまっているわけで・・・
 
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そんなお疲れ気味の時にはちょっと甘めのお酒、八戸酒造の「陸奥八仙 MUTSU8000 そーてるぬ96」。

ソーテルヌとは、貴腐ワインで有名なフランスのボルドー地方ソーテルヌ地区を指すものですが、八仙的貴醸酒。
「的」としたところに日本の、いや八仙の奥ゆかしさを感じますたらーっ

さすが貴醸酒は甘い。
でもサラッとしてる分、飲み口はあっさりとしてます。
甘みと酸味のバランスが絶妙。
と、あくまで日本酒ですが。

ちょっと優雅なひと時に、、、ポチッラッキー

今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、見た目はアレですが「柿の白和えゴマ風味」。

新作らしいのですが、甘すぎず和の味わい。
ちょっと硬めの柿の食感と、フンワリと包み込むような豆腐。
これは美味いグッド
 

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21:02  Posted by juzji
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【肉の日につき29三昧】

今日は11月29日、毎月29日は「肉の日」ということで・・・
 
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京都は伏見の玉乃光酒造「肉専用焼酎 29(にじゅうきゅう)」。

それにしても、とってもストレートなラベルデザイン。
ボクのブログネタのために、いろいろと仕込んでくれる淑女会の皆様からの貢物プレゼント

芋でも麦でもなく、酒粕!?
甘みがあって、スッキリして、普通に美味いなぁ、この焼酎イヒヒ

屋久杉の香りよさげに、、、ポチッチョキ
 

今宵の肴はもちろん肉の日につき、我が家のチャレンジレディばば様も「ステーキ盛々」。

今日のは柔らかいなラッキー
 

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20:45  Posted by juzji
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【とれたてホップは合鴨と共に・・・】

先日の新聞で「ビールの苦み成分で記憶力改善」という記事を読みました。
これで認知症やアルツハイマーにもかかりにくくなる!?かな。
もっとも、肝心なのはビールに含まれる・・・
 
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まぁ細かな成分のことはよくわかりませんが、とりあえずビールを飲んでおけばいいかと、キリンビールの「一番搾り とれたてホップ生ビール」。

収穫したばかりのホップIBUKIをたっぷり使ったらしいです。

今年の出来はいつにもまして円やかな中にもキリリとした苦味が・・・

なんて、ボジョレー風にコメントしてみました。

ビールの苦みは健康対策!、、、の、ポチッビール

今宵のツマミは、太平産業の「合鴨カルパス」。

歯に優しい柔らかさ?
あっさりした脂で、旨味もたっぷりイヒヒ
 

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19:01  Posted by juzji
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【下北ワインで週末の夜・・・】

今週は月曜に懇親会があり、祭日前の中日にはお別れ会があったりと、大人の悪巧みにはことかきませんでしたが、ようやくの落ち着きは・・・
 
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下北半島の旅の思い出、自分土産のサンマモルワイナリー「下北ワイン Ryo 2015」。

ブルゴーニュ地方原産のピノ・ノワールを利用したワイン。
ちょうど良い酸味が味をひきしめてる。
キリっとしたお味。

そういえば、この夏に泊まった大鰐温泉・天空のホテル「青森ワイナリーホテル」でも飲んだ記憶ひらめき
何かとサンマモルワイナリー様にはご縁ありかと。

マッタリな秋の夜長に乾杯!、、、の、ポチッワイングラス
 

今宵のツマミは・・・
我が家のチャレンジレディばば様曰く「あれー?今日も飲みだったんじゃなかったっけ?」
ということで、買い置きのマルミツサンヨーの「鹿児島県産 黒豚の白ワイン煮込み」。

ハラミ、サガリ、赤肉を使用。
臭みもなくあっさりして、旨味凝縮。
ワインが甘く感じてきますラッキー
 

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21:29  Posted by juzji
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