【越の鶴とおでん】

新潟に旅してきた徳島女史からの貢物
 

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とある方の追っかけをしてて、全国を飛び回っているらしい。
おこぼれをいただけるのだから、何も問題ないが、すげーバイタリティ!

現地でしか買えないという、新潟県長岡市は越銘醸の「越の鶴 純米酒」。

ふんわり、温もりを感じる優しげなお味。
バランスの良い、お酒でございます。

徳島女史様、いつもありがとうございます!、、、感謝の、ポチッひらめき


今宵の肴は冬の定番、我が家のチャレンジレディばば様のおでん。

餃子巻々おでん入り。
甘みがあって美味!
 

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21:05  Posted by juzji
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【いぶり島豆腐とクースー】

娘から沖縄土産をもらった。
 

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とうふのひろし屋の「いぶり島豆腐」。

これをどうネタにしようかと考えて思いつくのは琉球泡盛。
沖縄県那覇市の久米仙酒造「久米仙ブラック古酒」、クースーを用意してみた。

まずはストレート。
ちょいと酸味を感じながらも、まろやかさが広がる。
水で割ってみる。
さらに甘みが広がる。

独特な美味に、、、ポチッひらめき


燻した香りが心地よい。

見た目はチーズ。
チーズのようなねっとり感はない。
でも、あっさりしていて酒の邪魔はしない。
というか、古酒の味をさらにまろやかにしてくれる。
美味い!
 

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21:07  Posted by juzji
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【今年の一皿はSABA】

ぐるなびの「今年の一皿 2018」は、鯖(さば)になったようなので、今宵はサバで一杯。
 

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脂ののった鯖と合わせたい思いの、熊本県多良木町は恒松酒造本店の球磨焼酎「米焼酎 SABA 38(サバ)」。

フルーティないい香り。
甘みを残しながらも、スッキリとした味わい。
これは美味い!

サバダバダ!、、、と、ポチッひらめき


我が食卓に鯖料理が出てこないので、ツマミはサバ缶。
高木商店の西京焼き鯖

脂がのってて美味いです。
その旨味を包むような味わいの焼酎、まさにピッタリ!
 

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19:47  Posted by juzji
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【秋の深まりとともに喜楽長】

秋の深まりと共に・・・
 

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南国房総はまだまだ紅葉が見頃のようですが、いよいよ晩秋の今日この頃。

そんな季節を感じて、滋賀県東近江市は喜多酒造の「秋あがり 喜楽長 純米酒」。

米の旨味がしっかりと五臓六腑へ。
気持ちよく、緊張感がほぐれていきます。

良き一日に、、、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、レンコンのはさみ揚げ!
分厚いけど、シャキシャキして美味いんだなーこれが(^^)
 

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21:22  Posted by juzji
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【いまさらのボジョレー・ヌーボー2018】

昨日今日と、突然の関西出張。
名古屋で仕事を終え、大阪に向かう途中・・・
 

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そうだ 京都、途中下車。
 
晩秋の京都を満喫、いやちょっとだけのお立ち寄り。

あくまで出張の一環ではありますが、営業の基本は足で稼ぐ!

しっかりと両日、歩き回りました。

そんな話は後日として、出張帰りの夜は出遅れましたが「アルベール・ビショー ボジョレー・ヌーボー2018」。

そういえば、そんな行事もあったかなぁって。

今年は自分の中で盛り上がりに欠けて、今更ですが味の吟味。
ストロベリーやラズベリーを思わせる華やかで芳醇な・・・

女性にたとえるなら!
生まれたての女の子の将来を他人が心配しなきゃならなくなるようなワインかな。

毎年同じようなコメントですが、今年の出来は悪い!と聞いたことがないのが不思議。

いまさらですが、、、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様の新作、アスパラベーコンのカレー風味。

どうやら、お試しのβ版らしい。
変化があって食は進むけど、やっぱりカレー。
 

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22:15  Posted by juzji
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【竜神がバンジーしたらお酒になった・・・】

竜神バンジーを体験した酒米がお酒になった!?
 

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茨城県常陸太田市にある「竜神大吊橋」である。

どうやら、その橋からバンジージャンプした酒米で出来た岡部合名の「純米酒 竜神バンジー」。

どういうことだろうか?
味にどんな違いがあるのだろうか?

緊張感で酒米がグッとしまったのかな?
それとも開放感で、酒米がゆるんだのかな?

どうやら、旨味が凝縮したようだ。
比較はしてないけど。

竜神様に感謝の、、、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、野菜の天ぷら。

ばば様得意の抹茶塩でいただきました。
甘みが増し増し!
 

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21:23  Posted by juzji
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【冬の九十九里は銀の海】

太平洋の波に寄りそう。
 

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冬の九十九里は銀の海。

冬のひんやりとした九十九里の海を思い浮かべながら、キンキンに冷やいて・・・

飲んでくださいと「寒菊 純米 Ocean99 銀海 -Silky Snow Time-」。

先日行ってきた寒菊銘醸でお買い求め!
九十九里浜にちなんで、オーシャンダブルナイン。
冬の九十九里をイメージして、銀海。
随分と洒落たデザインでございます。

旨味がフワーッと広がる。
辛口でありながら、柔らかさを感じます。

冷たい中にも温もりを、、、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、鳥肉の巾着煮。

つなぎには卵。
出汁が染み込んでて、美味し!
 

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19:56  Posted by juzji
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【グラスペッロとソーセージ】

シーズン突入とでも申しましょうか、公私ともに増えてきたのが忘年会。
忘れたいことは山ほどありますが、わざわざ酒を飲まなくても、記憶は薄れがち・・・
 

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そんなお年頃。

忘年会の合間を縫っては、やはり飲む。

宅飲み酒はイタリアワインの「グラスペッロ 赤」。

フルーティーで、すごく飲みやすいです。
美味なり。

今日も一日、おつかれさまー!、、、な、ポチッひらめき


今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様曰く、手抜きのぶっといソーセージ!

中に入っているチーズがとけて、まろやかさ増し増し。
 

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21:08  Posted by juzji
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【話せば長くなる、九十九里浜ものがたり】

九十九里浜ものがたり。
 

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話せばきっと長くなる。

何しろ、昔ながらの・・・

九十九里の地酒・守屋酒造の「昔ながらの純米焼酎 九十九里浜ものがたり」。

先日、我が家のチャレンジレディばば様と行った「秋の九十九里ドライブ」の帰りに立ち寄った「道の駅 オライはすぬま」でご購入。

どっしりとした、腰の座ったお味でございます。
秋の夜長に、、、ポチッひらめき


そういえば、砂浜で拾ってきた貝殻を写真立の脇に飾っていたばば様、なんて乙女チックなんだろうか。
まさか、その時に拾ったものでもあるまいが、今宵の肴はは焼きホタテ。

すこぶる甘くて美味!
 

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21:00  Posted by juzji
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【メロンバニラと和栗】

季節モノというか、盛り上がるタイミングを逸しましたが・・・
 

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ハロウィン仕様のアサヒカクテルパートナー「ハロウィンメロンバニラ」。

甘いなぁ!
まるでクリームソーダだな。
アイスでものせたらよかったかな(^^;)

ネタも途切れた、そんな日曜日の夜に、、、ポチッひらめき


今宵のツマミは、Q・B・Bのチーズデザート「熊本県産和栗6P」。

栗の上品な甘味がホンワカと。
もちろんスイーツ感覚。
 

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19:44  Posted by juzji
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