【コーヒー豆は使っていないけどニンニクコーヒー】

青森土産はだいたい2ヶ所を回る。
定番土産は「青森県観光物産館アスパム」で、お洒落で斬新なネタが期待できるのが「A-FACTORY」。
 

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そんなA-FACTORYで見つけたのが、テクノ焙煎工房の「ニンニクコーヒー」!

青森県産ニンニクを100%使用で、何とコーヒー豆は使っていないのだ。

封を切る。
なんとも香ばしい焼きニンニクの匂い。
お湯を注ぐとさらに香りが広がる。

一口含む。
ブラックだが甘みも感じる。
きっと炒めたニンニクが甘く感じるのと同じことだろう。
深みのあるコーヒー?
コーヒーの定義がよくわからないが。

口臭もなく、美味しいです。

正月ボケに目覚めの、、、ポチッ!


付け合わせのオヤツは、先日の結婚式の引き出物

桐箱に入ったDolce Duo(ドルチェディオ)の「寿 バウムクーヘン」。

再度お湯を注いで二番煎じ。
ニンニクコーヒーではなく、ニンニク茶として味わえる。
すごい技術だな!
 

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19:44  Posted by juzji
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【食べる、すき焼き!を食べてみた】

早めに帰ってきた夜、我が家のチャレンジレディばば様が一言、今晩は焼魚定食にしといたから!
 

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う〜ん、米を食べろということは米は飲むなということで・・・

キリンのノンアル、お腹まわりの脂肪を減らす「キリン カラダFREE」。
ほんとかなー?
 
何事も信じることが大事な、、、ポチッ!


でも、このままじゃ寂しいから、とっておきの貢物は久世福商店の「食べる、すき焼き」。

いい香りがします。

すき焼きといえば生卵。

やばい、美味すぎます。

かんぞう君にも、お腹周りにも優しい夜?
 

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21:17  Posted by juzji
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【朝食は松露サンドで・・・】 晩秋の秋田ノープラン旅

旅ネタが続いている。
10月12日からの"ちょっといい青森旅"は、先日「グランクラス」で帰ってきたばかりだ。
11月2日からの"南東北紅葉旅"に至っては、まだ初日の「五色沼ウォーキング」さえ終わっていない。
 

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それなのに、あ〜それなのに、赤い車体の秋田新幹線こまち。

11月17日(日)8時半、東京駅。

17日朝といえば、「銀座でなまはげ〜!」と叫んでいた翌朝のことである。
結局は東京駅近くのホテルに泊り、バタバタと支度をして新幹線に飛び乗る。

朝食はグランスタで買った、つきぢ松露の「松露サンド」とロック・フィールドの「焼き野菜のサラダ」。

一度食べてみたかった、ダシがしっかりしみ込んでいるという松露サンド。
とにかく分厚い。

そしてジューシーである。

美味い。

最近、駅弁を買わずにエキナカのお店で買うことが多くなってきたかなぁ。
全国の駅弁が揃っていて、それはそれで魅力はあるのだが、どうせなら駅弁はその地で食べたいものである。

つきぢ松露様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!


そうこうしている間に11時半、田沢湖駅到着。
さぁて、約束のある夕方まではノープラン
どこにどうして、なぜこうなったのか?は、おいおいまた・・・
 

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07:35  Posted by juzji
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【嶽のキミが届いたー】

9月に入ってシーズン的にはそろそろ終わりかと思いますが、我が家にも届きましたー!
 

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甘い甘いトウモロコシ「嶽きみ」でございます。

岩木山麓に広がるトウモロコシ畑。
山の寒暖差を利用して糖度の高いトウモロコシを生産しているのが、嶽きみ。

昨夜、親戚から送られてきて、今朝さっそく我が家のチャレンジレディばば様が茹でてくれました。

恵味、黄金の輝きでございます。
とてもジューシーで、もちろん甘味十分。

持つべきものは遠くの親戚?、、、感謝の、ポチッ!

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20:46  Posted by juzji
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【オリゼで麹料理】 in 発酵の里こうざき

先日、青空に導かれて我が家のチャレンジレディばば様とドライブ―!
 

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千葉と茨城の県境、水量たっぷりな利根川だ。

利根川大工事の話は門井慶喜氏の「家康、江戸を建てる」という本で面白く読ませてもらった。
今あるのも、昔の方のおかげ様。
まっことありがたい限りである。

そんなことを思いつつ、お昼は「道の駅 発酵の里こうざき」に併設されている「レストラン オリゼ」。

オリゼとは、麹菌(アスペルギルス・オリゼ)からとった名前らしいです。
麹菌といえば、清酒造りにはかかせない素。
いわば、私の大好物ということになるのであろうか。

選んだランチは「米麹味噌で漬け込んだトンテキ定食」。

甘味が感じられて、とても柔らかい。
いくらでもパクつけます。

オリゼ様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


買い出しは、もちろん発酵食品の数々。

ばば様曰く、不要な物ばかり・・・
 

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07:48  Posted by juzji
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【満開桜だった神田明神】

昨日のお江戸は青空が広がり、とても暖かな!というよりも、半袖で良さげな暑い気温でございました。
そんな中、ただの通りすがりのビジネスマンは見た。
 

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神田明神の桜が満開だったこと。
 
東京は21日に開花宣言されたばかりだったので、気が緩んでいたというか、カバンにカメラが入っていないというか、あくまで通りすがりです。

今年初の満開の桜、やはりいいもんですね。
安らぎを感じます。

時はちょうどお昼。
神田明神男坂の階段を降りる。
降りきったところにある黒塗りの隠れ家「神田明神下みやび本店」である。

広々と長いカウンターが目を引く。
天麩羅のお店だが、本日の限定ランチは牛肉と穴子の柳川風。

グツグツと煮えたぎる音が勇ましい。

これで1000円。
名店ランチ、ボリュームたっぷりでありがたいかぎり。

神田明神下みやび様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


週が明けたら、カバンにそっと忍ばせておかなきゃなぁ、カメラ。
もちろん、あくまで営業活動の"ただ"の通りすがりですから。
 

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08:44  Posted by juzji
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【金露梅と菊サイダー】

行事日に頂いていた、徳島からの貢物。
 

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金字の「金露梅」。

まばゆいばかりでございます。

存じ上げませんでしたが、徳島土産の定番なんだそうでございます。
本当だったら徳島へ旅して買ってくるものなのでしょうけど、一向に徳島に出向くことをしない私への当てつけ!?

梅の味ではなく、梅の花をあしらっているんですね。

ミルクと黄味をチョコレートでコンディング。
ホロリと口の中で溶けていく。
楽しい食感ですー!

いつか行ってやるぜ、徳島へ!、、、感謝の、ポチッひらめき


喉の渇きを癒してくれたのは、青森県南部町は村井青果の「菊サイダー」。

食用菊の王様「阿房宮」の菊エキスが入っているのだそうです。
ほんのりと菊の香り。
甘過ぎず、美味しくいただけます。
 

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20:53  Posted by juzji
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【ひとくちだらけの駅弁】 逃北飲みだオレの旅番外編

今回の旅で一つ教えてもらったネタがあった。
"じゅずじさん、ひとくちだらけ!って知ってらが・・・"

何それ?
"いま人気の駅弁だはんで、すぐ売り切れるみたいだよー"
 
2月3日15時、帰りの新幹線に乗るために新青森駅にいたオレは、半ばあきらめムードで駅弁屋を覗いたら・・・
 

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残り一個、五所川原市はつがる惣菜の「津軽めんこい懐石弁当 ひとくちだらけ」。

わいはー!驚きの一口サイズ。

ずっと追い求めていた、酒飲みのオレにとっては究極のお弁当。
何しろツマミがいっぱいなのだ。

ということで、共酒は七戸町は盛田庄兵衛の「駒泉 特別純米酒 特別契約栽培 作田」。

いやぁ嬉しいなー。
しかも郷里・五所川原の弁当。
つがる惣菜を調べたら、前の主婦の店。
エルムが出来る前は、よく通っていたものです。

メニューは郷土料理を中心に24種。

ご飯ものは手前左から、ほたて飯、津軽イナリ寿司、しじみご飯、若生おにぎり。
全部懐かしいお味。

それにしても手間暇かけて、大変でらっきゃー!
ひとくちだらけ、ネーミングも良し、味も良し、なんといっても楽しい弁当だ。

のりだ〜さん、情報ありがとう!、、、感謝の、ポチッひらめき


呑んべえ御用達の究極駅弁に勝手に決定!!!
 

JUGEMテーマ:グルメ

07:44  Posted by juzji
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【コノハト茶葉店の一服】 逃北飲みだオレの旅2019冬

2月3日、ブログネタの進行とはちょっと違いますが、飲んだくれていた翌日・・・


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ちょっと寄りたいところがあるから!というリーダーに誘われるままに、青森市の「コノハト茶葉店」。

てっきり喫茶店だと思っていたら、なんとお茶屋さん。

中国茶・紅茶・日本茶専門店なんだそうでございます。

店内はもう小じゃれ感たっぷり。
ハーブの香りでしょうか、落ち着きのあるいい香りが漂ってます。
もちろん、アルコール漬けのオレとは相反している雰囲気。

まったくアウェーではございますが、呑んだくれが見つけたのが「 陳年プーアル茶(5年)」。

健康診断前の体質改善週間につき、、、ポチッひらめき


ふんわか、いい香り。
ものすごく、濃い色がでるなー。
こんなだっけ?

でも渋味もなく、あっさりしてて飲みやすい。
そんなお買い物をしていたら、一緒に旅していたツレさんから「ちょっと早いけどバレンタイン!」っていただいた、お店オリジナルの青森県産りんごのガトーショコラ

アルコールを抜いたつもりだったけど、アップルブランデー入り。
リンゴの果肉が入っていて、柔らかなチョコの合間にサクサク食感。
甘すぎ、いくらでも食べれちゃいます!
美味い。

食べ過ぎたけど、健康診断は大丈夫か?
 

JUGEMテーマ:お菓子


 
18:05  Posted by juzji
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【休日は麦のくつろぎ・・・】

今日は大雪一過、国際都市成田は見事な青空でございました。
そんなことで朝からばば様のアッシーで、あっちもこっちも動き回った一日を過ごした夕方、我が家のチャレンジレディばば様から一言。
今日は新作だよー!
 

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チャーシューと里芋に、トマトとタマネギをオリーブオイルで炒めたソースを添えて。

あっさりしてて、美味!
いくらでも食べれる感じ。

でも、これならワインを合わせたかったなー。
ただ今、体質改善中につき、とっても残念な、、、ポチッひらめき


残念な今宵は、サッポロビールの「サッポロ 麦のくつろぎ」。
カロリーゼロ、糖質ゼロ、もちろんアルコールゼロ。
ちょっとクセのある味かな。
 

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19:30  Posted by juzji
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