【三内丸山ランチは五千年の星】 津軽盆ジュール番外編

我が家のチャレンジレディばば様と巡った「三内丸山遺跡」。
 

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一周して戻ってきたらちょうどお昼時ということで、施設内の「れすとらん 五千年の星」へ。

何しろ縄文を味わえるという!?

お薦めメニューは、縄文美人蕎麦・うどん。

縄文美人とはどういうものかは存じ上げませんが、私は温かい物、ばば様はざるそば。

長いもがいい感じにとろけていて美味でございました。
私は追加で、縄文古代飯おにぎり。

古代米を栗、帆立、山菜で炊き上げたという逸品。
しっかりと噛みしめて味わう。
決して素朴ではなくゴージャスなお味でした。

ばば様のデザートは大人の休日倶楽部メンバーサービスの「ソフト栗夢」。

モンブランケーキ風でこちらも美味でございました。

太古のロマン風味、気分だけでも、、、ポチッひらめき

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07:47  Posted by juzji
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【サマーハウスシーサイドで豪華な海鮮・・・】 津軽盆ジュール番外編

大沢内ため池公園」をのんびり散策していたら、ばば様の携帯が鳴り響く!
親戚からだった。
 

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近くに美味しい海鮮を食べさせる店があるから一緒に、あべ!

決して近くとは言わない距離を先導する車について走っていたら、見たことのある風景。

春のデジャヴか、たしか「脇元海岸ふれあいシーサイド」という場所。
しかもみんながお勧めする「サマーハウス シーサイド」である。

お勧めするということは人気度が高いわけで、昼過ぎに行ったのに軽く1時間は待たされました。

それもそのはず、新鮮な魚介類のメニューが豊富でしかも安い。
色々迷ったすえの生ウニ丼。

みよ、このボリューム!

デザートもまたお洒落で、人気店というのがよくわかります。

もっとも、この店を過ぎると、しばらく食事をとれるところが少ないというのもありますが。

サマーハウスシーサイド様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき

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07:22  Posted by juzji
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【レトロな弘前スタバ】 津軽盆ジュール2018

弘前だったら、スタバに行きたい!
という元スタバメンバーだった、娘と息子の希望を聞いて・・・
 

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レトロ感漂う、登録有形文化財の店舗「スターバックスコーヒー 弘前公園前店」。

ドトール派の私としては、普段スタバを利用することは無いのですが、こちらは別。
庭園を望む大きな窓は開放感たっぷり。

そして津軽こぎん刺しのイスは独特なお洒落感。

娘に勧められた「抹茶 スモア フラペチーノ」をいただきながら、まったり。

ただ、自分で言うのもおかしいですがとっても違和感な構図。
普段コーヒーしか飲まない私が。
濃厚で、とっても甘く感じました、以上。

スタバ様、ご馳走様でした!、、、感謝の、ポチッひらめき


やはりハードボイルド(仮)には似合わず!?
 

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09:50  Posted by juzji
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【秋田から感動の金農パンケーキ】

今年の高校野球は金足農業高校のミラクルで大盛り上がりしましたが、そんな秋田から・・・
 

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感動ありがとう!

先日、一通のメールが届いた。
「じゅずじさん、旬のネタを送っておきました・・・」

旬とは何の事だろうと思っていたら、どえらい旬です。
感動がズッパど詰まった、ローソンの秋田限定「金農パンケーキ」。

中々手に入らないと聞いていたのですが、感動のお裾分けってことでしょうか。

さっそく、我が家のチャレンジレディばば様と!
しょうゆ入りの生地でりんごを包んだパンケーキ!

しょうゆ?
微妙なイメージではありますが、もっちりしてて、甘じょっぱさがちょうどいい感じ。
重量感ずっしりの2枚がペロリ。

ワミ君、旬のネタをありがとう!、、、感謝の、ポチッひらめき


残りは会社のメンバーで感動を分け合いました!
 

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08:19  Posted by juzji
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【カフェ山崎でランチ】 津軽盆ジュール2018

8月12日、青森に着いたもののランチ場所の当てが外れた、じゅずじ様御一行。
ならば!と、弘前市内に迷い込み、さらに道を間違えて・・・
 

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12時半、「カフェ山崎」到着。

昨年、お隣の「レストラン山崎」にお邪魔した時にS乃さんにお会いできなかったから、きっとこっちのカフェにいるんだろうと思ったのですが、やはり会えませんでした。
まぁ、そんな運命。

一家4名でお邪魔したら、テーブルについていたお二人様がカウンターに移ってくれました。
なんて優しいお客様なのでしょう。
この場を借りて感謝至極。

オーダーは売れ筋という、奇跡のりんごすりおろしカレー。
その前におすすめドリンクとして「奇跡のりんごペクチンドリンク二段しぼり」、常に健康を意識している者としては気になります。

濃い目のりんごジュースをイメージしていたのですが、さらっとして酸味もあって、とても飲みやすいドリンクでした。

そしてお目当て、「奇跡のりんごすりおろしカレー」でございます。

きっと写真的にはゴロっとした大き目の肉をスプーンですくって、それをアップにしたらさらに美味しく見えるのでしょうけど、フード写真に慣れていない者としては、忘れてました。

型崩れするギリギリまで煮込んでいそうなお肉がとても柔らかい。
全体的には甘味があって、長距離ドライブで疲れた体にエネルギーが注入されていく!って感じ。

普段なら青森到着後はラーメンがお決まりでしたが、カレーもいいね。

カフェ山崎様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


S乃さん、また追っかけしにいきますねー。
次はパティスリーかな(笑
 

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18:34  Posted by juzji
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【会津料理は大正浪漫の渋川問屋】 乗り鉄的旅日記

7月15日お昼過ぎ、鶴ヶ城からあかべぇバスに乗って向かったのは七日町通り。
 

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ランチをどこにしようか悩んでいたら、何ともお洒落な「大正浪漫 渋川問屋」。

老舗の元海産物問屋を郷土料理店として開放しているのだそうです。

めちゃくちゃ渋い!というか、贅の極みです。

そんな恐れ多い場所にお一人様、誠に恐縮ですが、広々としたスペースでゆったりさせていただきました。

ランチメニューから会津牛カットステーキがついた会津の郷土料理「祭り御膳 亀」セット。

もちろんひと汗かいた後のビールは格別です。
囲炉裏を囲む大漁の間に運ばれてくる料理の数々。

どれもまぁ、酒のあてにはピッタリと申しましょうか、会津もまた酒の有名処。

そうくればビールからさっさと地酒に切り替えて、ほまれ酒造の「会津ほまれ 本醸造 淡麗辛口生貯蔵酒」。

清涼感があって、スッキリと切れのあるお酒、美味。
そんな涼みを楽しんでいたら、何やら賑やかな「こづゆ」。

とにかく熱々、でも確かに美味い。
これは、我が家のチャレンジレディばば様のお土産にさせていただきました。

紅鮭の押し寿司は可愛い。

会津牛ステーキはとろけました。

こうして写真を撮りながら一人でバタバタしていると、料理が滞ってテーブルの上はもう押せ押せ!

お店の方が含み笑いをしていました。

何しろ立派なお一人様中年男子がシャカシャカ写真を撮る姿って、インスタ映えしませんからねぇ。

季節のデザートはスイカをいただく。

最後は優雅にホットコーヒー。

気付けばとっくに一時間以上いすわってしまいました。

大正浪漫に触れ、器も見事な会津料理に舌鼓をうち、とても楽しいひと時でした。
渋川問屋様、ご馳走様でした!、、、感謝の、ポチッひらめき


七日町通り、素敵な街でございます。
 

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07:50  Posted by juzji
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【ジンジャービアで晩御飯】

休肝日は不定期な私です。
 

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ビールと思って買ってきてみたらノンアルコールの「Bottoms Up ジンジャービア」。

だいたい、このボトルのイメージだったらビールと思うじゃないですか!

甘さもあるけど、ジンジャー的辛さ。
しびれます。

旅の疲れもあるし、たまには、、、ポチッひらめき


今宵の晩御飯は我が家のチャレンジレディばば様のふた手間、ハンバーグにミズの水物。

和洋折衷(^^;)

そして青森で買ってきた筋子をのっけて、筋子納豆。

コッテリな美味さ!
 

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20:51  Posted by juzji
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【まじっ、麦飯】

最近、夏バテなのか、熱中症なのか、それともアルコールのせいなのか、とにかく身体がだるい。
 

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だから今日はノンアルコール「アサヒドライゼロスパーク PET」。

高炭酸×高刺激!
まあ、流行りの炭酸モノですね。
これはこれで、ありでしょう。

たまにはノンアルで、、、ポチッひらめき


今宵のおかずは我が家のチャレンジレディばば様の手間三つ!

しかも、麦ご飯。

きっとまた健康番組を見たんだな。
オレは白米が食べたい(^^;)
 

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21:03  Posted by juzji
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【今日の涼みは、タコベイダー】

台風一過、風は心地よかったですが、暑さは極みの国際都市成田・・・
 

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今日の涼みは、タコベイダー!

多古米で作ったという昭和本舗栗山堂のサイダー、その名も「多古米ダー」。

あっという間の飲みきりサイズ。
つかの間の涼みに、、、ポチッひらめき


おやつは、菓楽の「メロンブッセ」。

こちらも小さめの食べきりサイズ。
やみつき!
 

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17:58  Posted by juzji
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【土曜日の鰻】 in 成田川豊

青森繋がりのメンバーから連絡をいただいた。
「初・成田で観光とか、鰻とか・・・」
まぁ、誘われたらイヤとは言えまい。
 

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ということで、ご希望通りの成田山参道にある「川豊本店」。

地元民としては常に激混みにつき敬遠することが多いのですが、そこはやはり有名処ということで、初成田の方には一度体験してもらわないとという思い。

ゲストも混み具合はご存知のようで「開店と同時に・・・」ということでしたが、それは余りにも早すぎると、結局は10時半(そんなに変わりません)、すんなりと二階へ通していただきました。

以前は確かに長い列を作って待っていましたが、今は整理券が配られ、待ち時間なんかはスマホアプリで確認できるという、超すぐれ技を利用しているようです。

まずは通っぽく、白焼で朝酒。

わさび醤油でいただく白焼は、鰻そのものの味が堪能できてちょいと贅沢な酒の友。
お酒は地元の滝沢本店、夏しか飲めない「成田霊水 夏吟生貯」。

爽やかな夏酒でございます。

そうこうしている間に席も埋まり始め、相席ともなれば二匹のおっさんの朝酒の姿が浮いてくるといいましょうか、羨望の目線とでもいいましょうか・・・

メインのうな重、準備が整ったようです。

前日の7月20日は土用の丑の日、この日は土曜日に付き・・・

まぁどうでもいい話ではありますが、無駄な精力きも吸付き。

ふんわりと柔らかく、脂ものっていて、とても美味しくいただきました。

川豊様、ごちそうさまでした!

夏の元気に、、、ポチッひらめき


なお国際都市成田では今、「成田うなぎ祭り」を開催中につき足をお運びください。

うなぎ問題の行く末が心配ですが、美味しい鰻を食べられるうちにぜひ。
 

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07:52  Posted by juzji
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