【会津料理は大正浪漫の渋川問屋】 乗り鉄的旅日記

7月15日お昼過ぎ、鶴ヶ城からあかべぇバスに乗って向かったのは七日町通り。
 

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ランチをどこにしようか悩んでいたら、何ともお洒落な「大正浪漫 渋川問屋」。

老舗の元海産物問屋を郷土料理店として開放しているのだそうです。

めちゃくちゃ渋い!というか、贅の極みです。

そんな恐れ多い場所にお一人様、誠に恐縮ですが、広々としたスペースでゆったりさせていただきました。

ランチメニューから会津牛カットステーキがついた会津の郷土料理「祭り御膳 亀」セット。

もちろんひと汗かいた後のビールは格別です。
囲炉裏を囲む大漁の間に運ばれてくる料理の数々。

どれもまぁ、酒のあてにはピッタリと申しましょうか、会津もまた酒の有名処。

そうくればビールからさっさと地酒に切り替えて、ほまれ酒造の「会津ほまれ 本醸造 淡麗辛口生貯蔵酒」。

清涼感があって、スッキリと切れのあるお酒、美味。
そんな涼みを楽しんでいたら、何やら賑やかな「こづゆ」。

とにかく熱々、でも確かに美味い。
これは、我が家のチャレンジレディばば様のお土産にさせていただきました。

紅鮭の押し寿司は可愛い。

会津牛ステーキはとろけました。

こうして写真を撮りながら一人でバタバタしていると、料理が滞ってテーブルの上はもう押せ押せ!

お店の方が含み笑いをしていました。

何しろ立派なお一人様中年男子がシャカシャカ写真を撮る姿って、インスタ映えしませんからねぇ。

季節のデザートはスイカをいただく。

最後は優雅にホットコーヒー。

気付けばとっくに一時間以上いすわってしまいました。

大正浪漫に触れ、器も見事な会津料理に舌鼓をうち、とても楽しいひと時でした。
渋川問屋様、ご馳走様でした!、、、感謝の、ポチッひらめき


七日町通り、素敵な街でございます。
 

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07:50  Posted by juzji
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【ジンジャービアで晩御飯】

休肝日は不定期な私です。
 

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ビールと思って買ってきてみたらノンアルコールの「Bottoms Up ジンジャービア」。

だいたい、このボトルのイメージだったらビールと思うじゃないですか!

甘さもあるけど、ジンジャー的辛さ。
しびれます。

旅の疲れもあるし、たまには、、、ポチッひらめき


今宵の晩御飯は我が家のチャレンジレディばば様のふた手間、ハンバーグにミズの水物。

和洋折衷(^^;)

そして青森で買ってきた筋子をのっけて、筋子納豆。

コッテリな美味さ!
 

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20:51  Posted by juzji
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【まじっ、麦飯】

最近、夏バテなのか、熱中症なのか、それともアルコールのせいなのか、とにかく身体がだるい。
 

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だから今日はノンアルコール「アサヒドライゼロスパーク PET」。

高炭酸×高刺激!
まあ、流行りの炭酸モノですね。
これはこれで、ありでしょう。

たまにはノンアルで、、、ポチッひらめき


今宵のおかずは我が家のチャレンジレディばば様の手間三つ!

しかも、麦ご飯。

きっとまた健康番組を見たんだな。
オレは白米が食べたい(^^;)
 

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21:03  Posted by juzji
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【今日の涼みは、タコベイダー】

台風一過、風は心地よかったですが、暑さは極みの国際都市成田・・・
 

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今日の涼みは、タコベイダー!

多古米で作ったという昭和本舗栗山堂のサイダー、その名も「多古米ダー」。

あっという間の飲みきりサイズ。
つかの間の涼みに、、、ポチッひらめき


おやつは、菓楽の「メロンブッセ」。

こちらも小さめの食べきりサイズ。
やみつき!
 

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17:58  Posted by juzji
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【土曜日の鰻】 in 成田川豊

青森繋がりのメンバーから連絡をいただいた。
「初・成田で観光とか、鰻とか・・・」
まぁ、誘われたらイヤとは言えまい。
 

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ということで、ご希望通りの成田山参道にある「川豊本店」。

地元民としては常に激混みにつき敬遠することが多いのですが、そこはやはり有名処ということで、初成田の方には一度体験してもらわないとという思い。

ゲストも混み具合はご存知のようで「開店と同時に・・・」ということでしたが、それは余りにも早すぎると、結局は10時半(そんなに変わりません)、すんなりと二階へ通していただきました。

以前は確かに長い列を作って待っていましたが、今は整理券が配られ、待ち時間なんかはスマホアプリで確認できるという、超すぐれ技を利用しているようです。

まずは通っぽく、白焼で朝酒。

わさび醤油でいただく白焼は、鰻そのものの味が堪能できてちょいと贅沢な酒の友。
お酒は地元の滝沢本店、夏しか飲めない「成田霊水 夏吟生貯」。

爽やかな夏酒でございます。

そうこうしている間に席も埋まり始め、相席ともなれば二匹のおっさんの朝酒の姿が浮いてくるといいましょうか、羨望の目線とでもいいましょうか・・・

メインのうな重、準備が整ったようです。

前日の7月20日は土用の丑の日、この日は土曜日に付き・・・

まぁどうでもいい話ではありますが、無駄な精力きも吸付き。

ふんわりと柔らかく、脂ものっていて、とても美味しくいただきました。

川豊様、ごちそうさまでした!

夏の元気に、、、ポチッひらめき


なお国際都市成田では今、「成田うなぎ祭り」を開催中につき足をお運びください。

うなぎ問題の行く末が心配ですが、美味しい鰻を食べられるうちにぜひ。
 

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07:52  Posted by juzji
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【石巻焼きそば】 乗り鉄的旅日記

7月14日早朝、私は国際都市成田を出発した。
 

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予想気温は35℃という猛暑である。
一刻も早く脱出しないと干からびてしまう。

今回ボクは原田マハさんの一冊「フーテンのマハ」を旅の友とした。

マハさんの旅に対するこだわりの”無さ”が実にいい。
そしてしょっぱなの旅先”弘前”がなんともインパクトが大きい。
弘前観光のことはほとんどふれず、ただただ奇跡のリンゴにこだわり、「レストラン山崎」にいたっては・・・

東京都心にあるスカしたフレンチレストランとは趣を異にして、地元のちょっとおしゃれなおばさんたちが集うティーサロンの雰囲気。

なるほど。

乗り鉄、とにかくいろいろ乗り換えなくてはならない。
しかも新幹線指定席がとれず、初体験の立席。

この時期になぜ?と思ったら、どうやら仙台でB'zのコンサートがあったらしい。
どうりで、仙台市内ではホテルもとれないわけだ。

分刻みのスケジュールを乗り越えて、やってきたのは石巻駅。

気温は30℃、海風の分だけ涼しさを感じる。
昼には早かったが、とりあえずの腹ごしらえは駅前の「藤や食堂」。

石巻人のソールフード、名物の石巻焼きそばを食す。

もちろん、ビール付き。

旅の醍醐味である。
まぁ、歩く前にアルコール注入だと、旅の目的の本末転倒のような気がしないでもないが。
 
まずは魚介だしで蒸し焼きした、そのまんまの風味を楽しむ。
これだけで深みがあって、うまいです。
その後、ソースをかけて、、、あっ、馴染みのソース焼きそばだ!
美味です。
 
とりあえず、旅の一歩は石巻から!、、、で、ポチッひらめき


石巻は駅の中から楽しめます。
そんな旅のお話はまた後日・・・
 

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07:47  Posted by juzji
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【スイートポテトとウォーターメロンジュース】

恋する豚研究所」に行った時、駐車場に新たな建物が目に付いた。
 

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もちろん、気になるので立ち寄ってみた。

スイートポテト専門店の「1K sweet potato(イチケイスイートポテト)」。

さすが、イモの町・栗源である。
数種類の芋がベースになっているスイートポテト。
どれもうまそうだが、目ざとい娘は早速品定め。

2種類を2個づつの4個!
自分で2種類食べて、ばば様とオレでどちらか。

スイーツの友は娘土産のタイ産の「チャバ ウォーターメロンジュース」。

足のむくみもとれるし、健康的なドリンクだからオススメ!
って、オレはウォッカで割りたかったが。

んで、分け前はベニコマチ。

ずっしりと重みがあります。
甘さはおさえめで、ペロリといただけちゃいました。

幸せ気分で、、、ポチッひらめき

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押していただけると、ネタ探しのはげみになりますイヒヒ
 

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07:48  Posted by juzji
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【恋する豚ランチ】 in 恋する豚研究所

週末の土曜日、最近どこにも連れて行っていない我が家のチャレンジレディばば様と、たまたま帰ってきていた娘を伴って、プチドライブ!
 

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隣町香取市にある「恋する豚研究所」。

4年ぶりであろうか、相変わらず緑に囲まれたポツンとオシャレな建物。

どうやら進化しているようですが、それはまた別の機会にするとして・・・

運転手のボクは、ノンアルコールのオールフリー!

ランチと別に、ちょいとしたおつまみ。

いつもと違って、かなり健康的な食事だ。

ランチは、恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食にしてみました。

前回は”恋する豚のしゃぶしゃぶ定食”で攻めてみましたが、あまりに暑くて。
ロース肉はとても柔らかく、優しいお味。

もうちょっとスパイスをきかせてほしかったかな。

恋する豚研究所様、ご馳走様!、、、感謝の、ポチッひらめき


これでしばらくは、オレのわがまま旅を許してもらえるかな?
 

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07:41  Posted by juzji
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【夏バテ防止にマイグルト】

梅雨らしいお天気の国際都市成田でございます。
何となく気分も晴れませんが、深夜帯が忙しい日々が続いていますし、むしろありがたい休日の雨模様かもしれません。
 

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そんな気分に酒蔵からの贈り物、寺田本家伝承造り「米グルト(マイグルト)」。

寺田本家蔵内の乳酸菌で自然発酵させた、いわゆる甘酒。
酸味もあり、とても濃厚。
もちろんノンアルコール!

今日も健康的に、、、ポチッひらめき


お供のオヤツは夏のうすやき「カントリーマアム チョコミント」。

今年はチョコミントが流行りらしいですから私も便乗。
口の中が爽やか!
 

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20:58  Posted by juzji
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【コッコのたまご食べ放題ご飯】

毎日健康番組を見ている我が家のチャレンジレディばば様曰く、「卵は何個食べてもいいらしいよ!」
 

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ということで、多古町の日本寺であじさい見学をした日のランチは九十九里ファームの「たまご屋さんコッコ」。

この道を通ると、どうしても立ち寄ってしまうほど魅力的なお店。
たまごかけご飯セットが360円。

際限なくとはまた違う意味であろうが、手っ取り早く自分の都合のいいようにアレンジして伝えるのはばば様の得意とするところだ。
調べてみたら、卵は一日一個までというのは、どうやら違うらしい。
気になるコレステロールもそんなに影響しないという。

たまご食べ放題、ご飯とみそ汁お代わり自由ということで・・・

2杯目はたっぷり生卵3個。

もうご飯というより、卵汁的な、、、ポチッひらめき


それにしてもばば様、毎日健康番組を見て知識をため込み、きっと長生きするんだろうなぁ。
 

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08:35  Posted by juzji
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