【大野屋でうなる】 in 成田山九月詣

成田山新勝寺で、九月詣をすませた後に・・・
 
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表参道でひときわ目立つ建物、大野屋旅館である。

天辺にあるのは望楼と呼ばれる展望台なんだそうです。
今は旅館としてではなく、「和食処 大野屋」として1階を開放しているとか。

以前から入ってみたいとは思っていたものの機会もなく、今回がお初です。
一歩中に踏み入れれば、歴史を感じられます。

小上りに上がって、冷えたビールを一杯。

急な階段がある2階以上は、予約制の見学コースだったりイベントなどで利用するらしいです。
一度は覗いてみたいものですが。

オーダーはうな重と悩みながら、珍しそうだからと、うな茶漬け!

最初はうな重として普通に食べ、その後は薬味をそえてお出汁を入れ・・・

おいおい、それって名古屋のひつまぶしじゃないんですか?

いえ、うな茶漬け!と、きっぱり。

確かに二度、美味しゅうございました。

大野屋様、ごちさうさまでした!、、、感謝の、ポチッ拍手

ひつまぶしの違いは、「そのままで、次に薬味を試して、最後にお茶漬けで・・・」。
そう、三度美味しいのがひつまぶしたらーっ
 

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08:08  Posted by juzji
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【あなたダケのキミ】 秋の恵み2017

秋の恵みに分類していいのかちょっと迷いますが・・・
 
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我が家のチャレンジレディばば様のお友達から「あなた嶽のきみ」、いただきましたー楽しい

ばば様曰く「友達が嶽さ行ったついでに、送ってけだんだー」と嬉しそうに話す。

そう「嶽」とは岩木山麓の嶽地区を指す。
「きみ」とは、津軽弁でトウモロコシのことを言う。

​きみダケに、嶽きみ・・・

ツヤがいい!
柔らかい!
超甘い!

だから、ん!ま〜いラッキー

ばば様のお友達様、ご馳走様でしたー!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

秋の実り、まだまだ受付中イヒヒ
 

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18:11  Posted by juzji
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【実りの秋は貢物】 秋の恵み2017

どこもかしこも、実りの秋ですねー!
そんな各地からプレゼント
 
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貢物見る
とてもわかりやすいラベルで、ありがたいかぎりですイヒヒ

どこの誰とは申せませんが、先日の津軽の桃に続いて新たなお品。

川中島白桃と黄金桃。

色つやといい、ジューシーさといい、甘くてとろけそうです。

そんなおり、今度は山梨よりプレゼント

巨峰!

でっかい粒でボリューム満点。
ほっぺたが膨らみます。

それでもって、我が家のチャレンジレディばば様のお友達からは、自宅の農園で採れたという梨。

採れすぎたからって、配りまわっていた栗。

どれもこれも、たいへん美味しゅうございます。

実りの秋に、、、感謝の、ポチッ拍手
 

秋の恵み、楽しみは続くラッキー
 

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07:44  Posted by juzji
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【シュトラウスでカシスケーキ】 in 津軽盆ジュール番外編

8月14日13時、古川市場で「のっけ丼」を楽しんだじゅずじ家御一行様。
食後のデザートは・・・
 
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娘がどうしても行ってみたいと言っていた、青森市のウィーン菓子「シュトラウス」。

私はまったく存じ上げませんでしたが、いやいやいや、シックでお洒落で高級感たっぷりなお店。

店内にはウィーンの旋律が流れムード

神戸にいる娘がなぜこんなお洒落な店を知っていたのか?
彼女の情報網もあなどれません。
私と息子はただただ唖然としているばかりでしたけどびっくり

娘と息子は「ザッハートルテ 生クリーム添え」、娘はさらに追加で「アップフェル シュトゥルーデル 生クリーム添え」。

舌を噛みそうですが。
私は青森のカシスを使ったという「カシスケーキ」。

とても綺麗な色あい。
酸味があって、まさに大人のケーキ。
大酒飲みにもまったく違和感ありません。

シュトラウス様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

あまりに美味しかったのでパクパク食べてしまったら、娘曰く「一口くらい頂戴よ!」。
後の祭りでございましたひやひや
 

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07:11  Posted by juzji
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【のっけ丼】 in 津軽盆ジュール番外編

8月14日、どうしても青森市に行ってみたいお店がある!という娘の願いで、その日は青森市内でお土産物色。
時間はちょうどお昼時、美味い物食べたい物は数々あれど・・・
 
娘曰く、のっけ丼がいい!?
 
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長い列をなしていたのは、青森魚菜センターである。
私自身は何度かお邪魔しているが、娘と息子は初めてとのこと。

ならば、父親の威厳を見せるべく先頭に立って、レクチャーかたがた・・・

最初のご飯の丼を貰うまで一緒だったが、後は勝手に市場をうろついていました。
みんな、学習能力高いなぁ。

元祖のっけ丼、完成したじゅずじ特製丼はこちら!

おばちゃんと交渉して多めにいれてもらった「みず」。

大間産の本マグロ赤身はメインに!

決して安いとは言えないけど、新鮮で楽しい食事。

古川市場様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

それにしても驚きである、娘の青森知識。
さすが一人で青森ねぶたに参加するほどの青森愛揺れるハート
 

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07:47  Posted by juzji
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【柔らかな極厚芯たん】 in 伊達の牛たん本舗

この週末、JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」でも利用して旅に出ようかと悪巧みをしていたら・・・
 
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おもむろに浮かんできたのが仙台の牛たん。

一度頭をよぎったら消えることなく、乗り継ぎついでに東京駅構内の「仙臺たんや 利久」に立ち寄ったものの長蛇の列。

ならばひらめき

池袋駅近くの「宮城ふるさとプラザ」。

思い出しました、お客様への通り道にここがあったのを、、、2階飲食コーナー「伊達の牛たん本舗」である。

どうせお一人様ランチ、何の遠慮があろうか、極厚芯たん定食。
牛たんの中でも特にやわらかい部分を芯たんと呼ぶんだそうです。

極厚ながらも、歯に不安をかかえている私でも噛み切れる柔らかさ。

うまーいイヒヒ

とろろも追加して、二膳もいただいてしまいました。

伊達の牛たん本舗様、至極でございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

ということで東北は満足しちゃいましたので、この週末は・・・
 

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07:37  Posted by juzji
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【中泊メバル膳】 in ピュアレストラン

8月13日、お墓参りを終えたじゅずじ家ご一行様。
 
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田んぼの真ん中にポツンと立っている「中泊町特産物直売所 ピュア」でご休憩。

お墓はこの近くなんで、ここができて本当に助かってます。
待ち合わせもできるし・・・

ちょうどお昼時ということで、この中にある「ピュアレストラン」でランチ。
皆はカレーだラーメンだと、ネタになりそうもないものを頼んでいたが、私はもちろんひらめき

新・ご当地グルメ「中泊メバルの刺身と煮付け膳」、略して中泊メバル膳魚
去年も食べるチャンスはあったのだが、ご当地グルメの意味がよくわからず、しじみラーメンにしたので改めてリベンジってことで。

高級魚のメバルが刺身姿盛り。

半身は熱々煮付けと、メバルを堪能できます。

ピュアレストラン様、たいへん美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

新・ご当地グルメ、皆さん力が入ってますねー!
がんばって美味しいものを編み出してください、応援していますイヒヒ
 

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07:38  Posted by juzji
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【津軽の桃】 秋の恵み2017

津軽からの貢物プレゼント
 
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秋の風と一緒に送らて来た「津軽の桃」。

今年は天候不順で育ちが遅れていたと聞くが、箱を開けると甘い香りが広がる。

桃尻はプリっとしていて、やはり可愛らしいときめき

もちろん柔らかくて、とてもジューシーで、うんまーいです。

のりだ〜さん、いつもありがとうねぇラッキー

津軽の桃、今年の出来も、、、いいね!の、ポチッグッド

産地直送北限の津軽の桃やリンゴ、ご用命は下記へご連絡ください。
  佐藤果樹園
  お問合せ先:noridar@kdn.biglobe.ne.jp
「じゅずじ」からの紹介と言って頂けたら、いつも以上に気合を込めて送ってくれると思います、きっとイヒヒ
 

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08:38  Posted by juzji
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【黒こんぶ茶はカシスの香り?】

青森土産として新ネタをいただいた。
 
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海藻開発コンブリオによる「黒こんぶ茶 with あおもりカシス」プレゼント

あぁ、昆布茶なのねぇ。
と、普通にお茶だと思って、おやつも用意してひやひや

ねばっ!

というか、ツルッて感じかな。

ツルアラメとか、ガゴメ昆布とか、真昆布とか、いろいろと海藻がが粒になって入っているらしい。
カシスのおかげか、思っていた以上に飲みやすい。

まぁようするに健康飲料の一つということなんですね!

この場を借りて、感謝の、、、ポチッ拍手
 

この昆布茶でお菓子というのもちょっと違う気がしましたが封を切っちゃったし、東ハトの瀬戸内レモンが香る「ソルティ・塩レモン」。

まあ上品な酸味と塩分、ペロリと一袋ラッキー
 

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19:45  Posted by juzji
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【浅虫でうに丼】 逃北飲みだオレの旅2017夏

7月9日、朝を慌ただしく過ごしたオレは一旦ホテルに戻って、一人の女性を待つ・・・
 
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本日ナビゲートをしてくれる女性だ。
いわゆるプチっとドライブデートってやつ。

じゅずじさん、どこか行きたいところありますか?

頭の中は前日のアルコールでまだ揺らめいている。

それとも、今年もウニ行きます!?

そうねぇ、この時期はやはりウニをたっぷり食べたいねぇ。

ということで、向かったのは去年もお世話になった浅虫の正立食堂

13時、運良く駐車場も空いていて席も確保できた。

すかさず店員さんがやってくる、すいません今日ウニが売切れなんです!

なんですとーびっくり

ホタテやサザエ、あわびなんかはたくさんありますよ!

いやいや、そういう問題じゃないんだ。

オレはしばらく放心状態が続く。
その時お連れ様が動いた、隣の店を見てくる!

ということで、今回お世話になったのは並びの「もりや商店」。

旅人を路頭に迷わせてはいけない、旅の思い出を壊してはいけない、きっとそんな気持ちが彼女を走らせたのであろう。

ただ運転手は君だ!から、ノンアルコールで我慢してもらったが。

ウニが山盛りのうに丼!

入ります。

とろけます。何も言うことはあるまい・・・

ついでにホヤをつまみに「月桂冠 上撰(ワンカップ)」を一杯。

新鮮なホヤは臭みもなく、とってもジューシー。

海風に当たりながら、磯の香りを楽しむ。

もりや商店様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ拍手
 

ツレ様、今回もありがとうございました。
おかげさまで、ガッカリせずに美味しいネタをいただきました。
またよろしくお願いします・・・

というネタを書き上げた同時に、なんとツレ様が仕事の関係でお江戸に出向いてきたと。
​まさか、オレを追いかけてきたわけでもなかろうがびっくり
 

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09:20  Posted by juzji
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