<< 【パエリア・タパス祭り2019に参加してきた、zooo】 in 日比谷公園 : 【木戸泉 〜千葉日本酒活性化プロジェクト〜】 >>

【オリゼで麹料理】 in 発酵の里こうざき

先日、青空に導かれて我が家のチャレンジレディばば様とドライブ―!
 

本日も応援よろしくお願い致します next 人気ブログランキングへグッド

千葉と茨城の県境、水量たっぷりな利根川だ。

利根川大工事の話は門井慶喜氏の「家康、江戸を建てる」という本で面白く読ませてもらった。
今あるのも、昔の方のおかげ様。
まっことありがたい限りである。

そんなことを思いつつ、お昼は「道の駅 発酵の里こうざき」に併設されている「レストラン オリゼ」。

オリゼとは、麹菌(アスペルギルス・オリゼ)からとった名前らしいです。
麹菌といえば、清酒造りにはかかせない素。
いわば、私の大好物ということになるのであろうか。

選んだランチは「米麹味噌で漬け込んだトンテキ定食」。

甘味が感じられて、とても柔らかい。
いくらでもパクつけます。

オリゼ様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッひらめき


買い出しは、もちろん発酵食品の数々。

ばば様曰く、不要な物ばかり・・・
 

JUGEMテーマ:日記・一般


 
07:48  Posted by juzji
嗜好品 : comments(0) : trackbacks(0) : 

COMMENTS

 
 
 


 

TRACKBACK

TB URL :: http://juzji.jugem.jp/trackback/8997