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【リンゴ酸酵母仕込の鳩正宗】

今回の津軽旅ではお土産を地酒と決めていた。
菓子よりはお酒、そんなメンツが周りに多いのだ。
 

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そんなことで連れてってもらったのは、弘南鉄道平賀駅前の「かがや酒店」。

まずはお洒落な店舗に驚き。
品数は豊富とは言えないまでも、しっかりと押さえるところは押さえてるって感じでしょうか。
それなりの本数を買い込み発送をお願いしたら、「あらっ、千葉からわざわざ・・・」。
聞いてみれば、お姉様も浦安に住んでいたとか。
津軽弁は喋れないけど、ヒアリングはできる旅人という立場で盛り上がってきました。

十和田市は鳩正宗の「HATOMASAMUNE 純米酒 リンゴ酸酵母仕込 生酒」。

ちょいと酸味が感じられてスッキリ爽やか、これは旨い!
日本酒の定義が分からなくなるほどにフルーティ。
きっと外人さんにも間違いなくウケるはず。

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今宵の肴は我が家のチャレンジレディばば様のひと手間、ツブの酢味噌和え。
ドレッシングの妙、日本っていいなー!
 

JUGEMテーマ:今日の晩酌


 
21:28  Posted by juzji
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COMMENTS

posted by あらいぶ  at 2019/05/27 10:08 PM
ちょっとちょっと!
津軽旅で南部のお酒がお土産とはなんと言うことかっ!
地酒といったら津軽杜氏のすっきりした純米酒でしょ。(笑)
posted by じゅずじ  at 2019/05/28 7:53 AM
■あらいぶさん
ワッハッハ・・・
そういえばそうだ!
豊盃とか田酒の四合瓶がなかったんだよねー。
最近、南部津軽の境が薄れてきたような旅人(笑
 
 
 


 

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