今晩は巻き巻き二種盛りの新作だよ〜!
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となればしっかりと味わうしかあるまい、サンサンワイナリーの「サンサン ナイアガラ」。
レモンやハーブの香り、柑橘系の果実味にキリッとした酸味が・・・
あっ、これ旨い!
確かに酸味はあるが、香り豊かでとてもふくよか。
好きなお味。
言い訳無用の、、、ポチッ!
さて・・・
まずはズッキーニと白菜のカレー炒め。
瑞々しい😅
二種の巻き巻きはゴボウとニンジンの豚肉と油揚の味噌仕立て。
血圧にどうかと思うが、マジ美味っ!
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成田エクスプレスからの秋田新幹線経由、由利本荘市で寿司を食べて、帰りは盛岡でイタリアン。
ほっぺたが落ちました!
そんな美味しいネタは後日紹介として、旅帰りの夜はサッポロビールの「冬物語」。
みちのくはやはりまだまだ冬、寒かったです。
まろやかなコクとキレの良い味が・・・
ほんと、まろやか〜!
冷たいけど、温もりを感じるほどにまろやか〜!
旅の疲れを癒しながら、、、ポチッ!
今宵のツマミはグリコの「濃厚おつまみスナック 生チーズのチーザ<チェダーチーズ>」。
封を開けるとチーズの香りが一気に広がる。
サックサクだけど濃厚なチーズがとろけるような、、、美味い😋
え〜と、2kg太りました!
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【あらすじ】
やることなすことツキに見放されている殺し屋・七尾。通称「天道虫」と呼ばれる彼が請け負ったのは、超高級ホテルの一室にプレゼントを届けるという「簡単かつ安全な仕事」のはずだった―。時を同じくして、そのホテルには驚異的な記憶力を備えた女性・紙野結花が身を潜めていた。彼女を狙って、非合法な裏の仕事を生業にする人間たちが集まってくる・・・
またまた危ない奴らが全員集合!?
前回の"マリアビートル"は東北新幹線・はやて車内での騒乱だったけど、今回はホテル。
もちろん全てにおいて密室である。
そのホテルに依頼されたプレゼントを届けに行っただけの殺し屋・七尾に降りかかる災難。
今回もたくさん死人がでましたねぇ。
でも表に出たのはほんのわずかの"事故死"でしたけど。
追われるもの
追うもの
守るもの
攻めるもの
そして、巻き込まれるもの
それぞれの技も見事ながら、軽妙な会話が楽しい。
たまにちりばめられている世の中への一過言が深い。
人はたくさん死んでるけど、どこか笑える。
もちろん、オチも面白い!
今回も楽しませてもらいました!、、、感謝の、ポチッ!
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京都での朝食はおばんざい!
2月16日、お仕事モード本番の朝である。
八坂神社で商売繁盛を祈願し、向かったのは錦市場近くの「京菜味のむら 錦店」。
朝8時から朝食をいただける"おばんざい"のお店である。
ホテル近くでモーニングを食べれる店を探していて、なんのためらいもなく"立派な大人男士1名様"予約。
予約してから気づいたのだが、きっとここは旅の女子が中心で、スーツ姿のおっさんにはきっと不釣り合いなんだろうなぁ、、、と。
案の定、開店前に並んでいたのはうら若き女子。
卓球の石川佳純さんに似ている、凛々しくて可愛い女子である。
そんな女の子に声をかけられた・・・
旅行ですか?
いえ、出張です!
いいなぁ、出張で京都に来れるなんて?
話の流れで私からも質問、どちらからですか?
台湾から一人旅なんです!
まったくもって驚いた、日本語がとても流ちょうなのだ。
本人は謙遜していたけど・・・
そんな会話をしていたら、開店!
古民家をうまく取り入れた昭和的な雰囲気。
広い窓からは日が差し込み、とても開放的だ。
オーダーは「京を楽しむプチ贅沢…雅ご膳」。
まぁ綺麗、可愛い、美味しそう、これだけコメントしておけば大丈夫だろう。
ごはんは湯葉丼。
なんとも健康的な朝ごはん。
朝からニヤニヤ頬がゆるみっぱなしで、、、ポチッ!
しばらくしたら、次々と客が入りだした。
日本語の会話じゃない旅の方々。
前日の焼鳥屋といい、この店といい、日本人はオレ一人!?
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何の迷いも無く真っすぐ帰宅した夜はスペインワインの「エスパナチュレ ベルデホ オーガニック」。
華やかな果実の風味と酸味が調和したフレッシュでフルーティな味わい・・・
あ〜、なんて優しい味わいなんだろう。
すんなりと喉を通り抜けていきます!
ホワイトデーの積み残しが気になって、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様の手間ひまはレンコンの肉挟み揚げ!
ジュワッとコリコリ、美味いなぁ。
もう一品は ブロッコリーグラタン!
チーズたっぷり、甘さほどよく美味し😋
もちろんばば様にも誠意は見せましたとも!
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今宵は新潟の酒、高千代酒造の「シン・タカチヨ V-TYPE origarami 無濾過生原酒」。
爽快感のあるカジュアルな柑橘感を感じる甘酸っぱさ・・・
おっ、なんだこの酒は!
優しさにもほどがある?
軽いシュワシュワ感と、薄っすら広がる酸味。
旨い!という言葉以外、みつからない。
フルーティという言葉を超えた甘みを含んだお酒、かな。
微笑み気分で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた品々。
なかでも逸品!
鳥肉にヒジキを混ぜて、ゆで玉子までくるんだ巾着が、まじウマっ!
おそれいります。
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まっくろくろすけ・・・
今宵のごはんのお供は小善本店の「のりカケルくん premium 濃厚ごま油と塩」。
ごま油の香りが食をそそる。
赤穂の天塩にほのかな甘み。
シンプルなのに美味い。
おかわり必須!
米を食べたら米は飲まない主義。
用意したノンアルは「アサヒドライゼロ 泡ジョッキ缶」。
ノンアルなのに綺麗な泡立ち。
泡っ!
うまっ!
スーパードライの生ジョッキ缶はちょっと飽きてきましたけど、ノンアルのこれはあり!
テンションアゲアゲで、、、ポチッ!
今宵の献立はメバルの焼魚定食。
バランスの良い食事。
健康的すぎるだろ!
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3.11、今年も思い出されます、あの場所で・・・♪
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今宵は宮城の酒、大沼酒造店の「乾坤一 純米酒 亀の尾 生酒」。
IMADEYAの「GUITO! -ぐいっと-」vol.4!から2月頒布でございます。
生熟成とお米の濃厚な旨味が溶け込み・・・
米の旨味がしっかりと感じます。
軽い酸味とほどよい甘味がふんわりと溶け込み、実にうまく仕上がっているのではないでしょうか。
用意したツマミは三陸産の天然ぶりを使用した気仙沼ほていの「ぶり大根味付」。
今年は正月早々能登半島地震があったり、房総沖では地震が頻発。
いろいろと心配は尽きませんが、できることからコツコツと・・・
逃げ足は最速で、、、ポチッ!
缶詰をちょっと温めている間に、ばば様が用意してくれた山芋コロッケにかぶサラダを添えて!
シンプルな味わい。
さてぶり大根、缶詰と思えないほどに肉厚の身。
あまじょっぱい出汁がしみてて、実に美味い。
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今晩は何かなぁ?
そう、酒の用意をするためだ。
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ばば様の答えは、とん漬け〜!
そういえば先日、久々に本厚木に行く機会があったので駅前の「波多野商店」に立ち寄ったのだ。
ここの"とん漬"があと引く美味しさでねぇ!
合わせたお酒は日本ワイン、駒園ヴィンヤードの「ポニーブラン」。
赤だと思ったら白だった😅
おっ、なめらか!
優しい味わいで、飲みやすい。
たまには食材提供で、、、ポチッ!
ということで、とん漬!
かたそうに見えるけど、これが柔らかいんだよね。
しょっぱいというか、甘みさえ感じる絶妙の美味さ!
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ラベルにしっかりとその様が刻まれている山形の酒、寿虎屋酒造の「三百年の掟やぶり 純米吟醸」。
ありのままを飲んで頂きたい!!
蔵元の気持ちが伝わります。
芳醇な吟醸香が漂い、甘味と酸味の調和のとれた深みのある味わい・・・
何の雑味もなく透明感がすごいな。
残るのは旨みでしかない。
実に飲みやすい。
掟は破ってなんぼの、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた野菜たち。
メインはボイルしたイカ。
ごま油がしっとり美味し😊
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また冬に逆戻りしたようなお寒い週末の夜。
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仕事モードから解放されて、今宵はマッタリな焼き焼き!
ストーブの炎を見ながら、ジュ―ッと焼ける音を聞き、ほのかに漂う香りを愉しむ。
開けたのはイタリアワインの「タヴェルネッロ ロッソ イタリア」。
赤い果実を思わせる香りとやわらかい口当たりが・・・
軽いタッチでフルーティ!
これは飲みやすい、ぞ。
夜長を愉しむアイテムはPrime Videoの「沈黙の艦隊」。
漫画は全部読んでいるし、やはり気になる。
どうやら今宵は長丁場になるらしい!、、、楽しみな、ポチッ!
ツマミが仕上がったらしい。
豪快な塊焼きは胡椒がたっぷりなブロックベーコン!
肉汁がたまらん。
戦う前にはパワーをつけないとな。
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【あらすじ】
閑静な別荘地で起きた連続殺人事件。愛する家族が奪われたのは偶然か、必然か。残された人々は真相を知るため「検証会」に集う。 そこに現れたのは、長期休暇中の刑事・加賀恭一郎・・・
事件は裕福な生活を送っている人々が集う別荘地で起こった。
まったく関連性を持たない連続殺人である。
いったい誰が・・・
表面を繕っていた別荘に住まう人々の心に波打つ疑いと本音。
人間の性が見えてくる。
と、そんな時犯人が自首した。
事件は一人で起こしたのだという。
そして動機は、誰でもよかった・・・
その一言に納得いかない関係者全員を集めての謎解き。
もちろん真打登場は加賀刑事。
休暇中とはいえ、他県の現職刑事が立ち会うのはいかがなものかとちょっと疑問にも感じましたが。
これぞ推理小説!という王道ですなぁ。
もちろん、緊迫感は半端ないわけですが。
一つ一つ小さな疑問を解き明かし、そして真実をあぶりだす。
最後の最後まで手を抜かないとは、さすが加賀刑事様でございます。
今回も面白く読ませていただきました。
あっぱれ!な、、、ポチッ!
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ということで、今宵はカンゾー君の休日!
京都に行ったら買ってきてね〜!
と、仰せつかったミッションは川勝總本家の「西京みそごぼう」。
これは失敗の許されない、仕事以上に大事なことだったので、京都駅についてすぐに買い求めた一品。
米を食べたら米は飲まない主義。
あわせたノンアルは「のんある晩酌 レモンサワー」。
みずみずしいレモンの香りと、お酒らしい飲み応え・・・
なるほど、甘くなくてうまい!
うまいけど、酔えない😅
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我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは晩ごはんは生姜焼き定食!
これぞ定番。
ご飯が進みます。
んで、ごはんのお供は西京みそごぼうを細かく切って、ごはんに乗せてみた。
上品な甘さ。
コリコリと食感も楽しく、納得の美味さ!
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多少寝不足ではあったが、青龍のパワーを信じて・・・
2月16日早朝7時、旅先でも早朝徘徊的おっ散歩の「八坂神社」。
こちらの本殿には池があり、青龍が住んでいると"博士ちゃんSP"でも取り上げられていましたが、開運に効果があるとか。
辰年には訪れるべき神社でございます。
ぜひともあやかりたいと絵馬堂にもご挨拶。
朝の空気が清々しい!
いつもの旅であれば、ここから清水寺まで観光がてらの朝散歩をするのですが、今回は仕事!
よっていつも以上に丁寧に参拝させていただきました。
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一度立ち止まって、しみじみとローマ字読みをしてみた「UDON STAND GOZ -ウドンスタンド五頭-」。
立ち食いうどん屋ではなかった。
狭い階段を上って2階もあるらしいのですが、そのまま1階のカウンターに着席。
メニューも豊富!って、居酒屋さんなんですね。
まったくもって予備知識ゼロ。
その日は寒かったので温かいうどんをと思い、黒板に大きく書かれていた"天ぷらうどん"!
天ぷらは海老、まいたけ、さつまいも・・・
トッピング的にのせてみた。
サクサクもいいけど、出汁がしみた天ぷらも好き!
麺はちょっと軟らかめの讃岐うどん、もうちょっとコシがあっても・・・
こだわりの出汁、コクを感じます。
居酒屋メニューも試してみたいけど、なかなか機会が無いだろうなぁ。
五頭様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
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