3月16日、国際都市成田を8時に出発し、秋田新幹線で秋田駅に向かい、メルセデスのお迎えで由利本荘市へ。
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なんだかんだで10時間経過した18時、林檎の旦那が席を用意してくれた、食べログで百名店にも選ばれている予約困難な「鮨駒」。
なんと今年はフランス発祥の美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ2024」にも選出されたとか!
大将、おめでとうございます😊
雪国らしい囲いをすり抜け、暖簾をくぐってみればカウンター8席の小さなお店。
でも天井は吹き抜けで高く、とても開放感のある造りになっている。
先客は2名、右端の席を占めていた。
空いている席にどうぞ・・・
ハードボイルド(仮)的なオレは、隙の無い反対側の端の席に座ろうと思ったのだが、林檎の旦那はど真ん中に腰を下ろした。
なんと無防備な。
しかも何気なく"のめばめ!"のリンゴジュースの箱。
けばめ!のリンゴ箱は知っているが、なるほどな・・・
ひとまず再会を祝して乾杯からのスタート!
林檎の旦那はカメラを取り出した。
いよいよ実践モード全開である。
大将との真剣勝負に、、、ポチッ!
前説だけで長くなってしまいました。
本編はただいま調整中につき、後日改めて・・・
ちなみに"ゴ・エ・ミヨ2024"、山形の「イル・コテキーノ」も選ばれていましたねぇ。
自家製ハムが美味しかったです!
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たしかに途中のホテルには外人観光客も無くなり、このバスを利用する人が減った。
リモートなどで会社に行く機会も減ってきているのだろうけど、やっぱり運転手不足か・・・
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ちょっとむなしい気分で今宵の酒は西酒造の芋焼酎「白銀炭酸焼酎 白の誘惑」。
しゅわっとはじける銀世界、バナナ香る焼酎ハイボール・・・
グラスの中で銀箔が躍る。
なんだ、この強めのシュワシュワ感は。
まるでクセのない、甘みが広がるハイボール。
アルコール分10度、これはいけます!
お江戸への誘惑がちょっと薄れた気分で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは「肉厚の生姜焼き」。
食べ応えあり!
なんか豪華な気分。
柔らかでジャージーで美味し😊
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ゆらゆら揺れていそうなクラゲの舞。
今にも舞い踊りそうな静岡の酒、英君酒造の「純米吟醸 海月(くらげ)」。
ラベルをじっと眺めながら、海月の舞〜!
なめらかな飲み心地。
とはいえ、柔らかなだけじゃなく、しっかりとコクも感じます。
酔いに揺めきながら、、、ポチッ!
今宵の小鉢居酒屋あば!
ちょっと薄味でバランス良く。
メインは刺身盛合せ。
クラゲは無い!
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ピンクが映える一角を発見!
碑文谷公園の池のほとりに咲くヤマザクラ?
碑文谷・・・
何年ぶり?というか、40数年ぶりになる。
首都圏に来るきっかけとなった場所。
仙台の大学を出て、初めての勤務先がここ碑文谷。
もう名前だけしか記憶に残ってないが、いやぁ懐かしい。
あの頃は不安もありながら、一本の真っすぐな道筋に光が当たっていたような気分だった。
そんな古い記憶をたどりながら、今宵はメルシャンの「サニーサイド オーガニック ホワイト」。
爽やかな香りと、フレッシュで凝縮した果実味のあるやさしい味わい・・・
いい香りだ。
酸味ほどよく、飲みやすいワイン。
コスパ最高!で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様の手間ひまは、いわしのフライと野菜天!
今日あるのもばば様のおかげ、日々感謝😊
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久々に千葉に行くので店を用意してくれませんかねー?
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喜んで手配させていただいたのは裏千葉の「鮨菜旬炉料理 笑和」。
しかも、裏からこそっと入れる"離れ"。
完全隔離、悪巧みするにはこれしかない!とばかりのシチュエーションでございます。
長くこちらのお店を接待で利用させていただいておりましたが、こんな素敵な部屋があるとは知りませんでした。
ということで、出逢いの大学倶楽部活動の始まりでございます。
仕事とはまったく縁もゆかりも無いお付き合いではありますが、コロナ禍でのあれやこれや、一般情勢の話で大いに盛り上がるのです。
前菜は三点盛
造里は旬の五点盛り
蒸物は蛤真丈の蟹あんかけ
飲み物はビールから日本酒に切り替えて福岡の酒、白糸酒造の「田中六五」。
すっきりとした甘みを感じるお酒でございました。
焼物は桜ますの菜種焼き
強肴はほたるいかとスナップエンドウ
揚物はふぐと山菜の天ぷら
洋皿は和牛サーロインステーキ
食事は握り寿司二貫
水菓子は果物盛合せ
ボリュームたっぷり!
たくさんの春をいただいてきました。
笑和様、無理をお聞きいただきありがとうございました。
大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
じゅずじさん、久々の千葉なんで顔を出したい店もあるから・・・
いやぁ、実は私、明日朝から秋田に出かけなきゃならなくて😅
じゃ、軽く一軒だけ付き合ってよ・・・
途中で別れるには忍び難く!
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今日の大相撲は尊富士がとんでもない偉業を成し遂げた。
郷土を一緒にするものとしては、あっぱれ!
テレビ朝日のナニコレ珍百景では、あの青森のランプの宿がインバウンドで賑やからしい。
あらためて青荷温泉のサイトをのぞいてみたら、英語バージョンもあった😂
進化してるねぇ!
ちなみに、青荷温泉に向かう手前の別荘でGWは過ごさせていただいている。
そんなことを思いながら・・・
先日、ドライブついでに久々の蔵元に立ち寄った。
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山武市松尾町にある「寒菊銘醸」だ。
シリーズも取り揃え、かなり攻めている酒蔵だ。
コロナ前は買い出しにしょっちゅう立ち寄ったものだが、コロナで直売所が閉鎖になり、しばらくご無沙汰していた。
ということで期待して行ってみたら・・・
直売所で売られていたのは千葉県内限定の「松尾自慢-Re:make-」のみ。
ちょっと残念な気もしないでもないが。
ほーっ、これは飲みやすい。
フルーティで柔らかくて、スーッと流れるのどごし。
旨いなぁ!
寒菊銘醸様、これからも攻め続けてください!、、、応援の、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたの「カブのカレー味バター炒め」。
メインは野菜の肉巻き巻き巻き!
柔らかで美味いなー!
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それは2月某日のこと。
青森の林檎の旦那から一通のメールが届いた。
じゅずじさん、3月16、17日って空いてますか?
空いてるんなら、秋田に来ませんか?
いやぁ、特に予定はないけど・・・
前から行きたいって言ってた、由利本荘市の寿司屋に一席用意しましたので!
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ならばしかたあるまい。
先週の土曜、ちょうど今頃は秋田新幹線車中にて・・・
大の大人につき「大人の休日倶楽部ジパングカード」を利用して30%オフ!
長時間の旅を楽しむために、今回はグリーン車を利用させていただきました。
席を用意した!なんて言われましたけど、ようするに欠員が出たための緊急助っ人。
なんかこれって、前もあったような誘いだよなぁ。
満開の桜の時期に浅草で、ヒミコ・・・
まぁ理由はどうあれ、1年先まで予約が埋まっているという"あの店"に行けるのであれば。
ということで突然参加が決まったみちのくグルメツアー!
もちろん、グルメは新幹線が動き出してから、即・・・
お花見気分のビールを飲みながら駅構内のエキュート東京で買った、パオパオの「モッツァレラチーズ シューマイ」。
あぁ、いい香り。
車中の方々に迷惑でなければよかったのですが、肉の旨みとチーズの風味・・・
美味い!
しばし車窓からの眺めを楽しみながら、取り出したのは北海道ワインの「葡萄作りの匠 宍戸富二 レゲント2020」。
ほどよい酸味と適度なタンニンで、口あたりがなめらか・・・
なんと優雅な旅。
ランチに用意したのは同じくエキュート東京で買った、えさきのおべんとうより「彩り豊かな新懐石弁当」。
じゃがいものフォンダン 香味たれ・・・
こういうのって楽しくてしかたないな。
何かと忙しい新幹線車中にて、、、ポチッ!
こうしてネタを仕込みながら約4時間、秋田に着いたど〜!
秋田駅からはお迎えの"メルセデス"に乗って、いざゆかん由利本荘市!
もちろん、美味しい話は後日たんまりと・・・
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【あらすじ】
伊竹銀座商店街の一角でおでんの屋台「かいっちゃん」を営む静香33歳。働いていた東京の商社を退職して伊竹市にUターン、しばらく母親が切り盛りする実家の「有野練物」の手伝をしていたが、一念発起して町おこしプロジェクトに応募、屋台を開くことに。経営は常にギリギリだが、店には今宵も個性(と悩み)あふれる常連客、そして高校時代につきあっていたDJポリスの六平太もやってきて・・・
おでんだけに、ほっこり温もりを感じるお話。
人の繋がりって大切だね。
というか、熱々な話だね。
途中、アヒルバスがちょっと出たりで和なごみます。
ということで、この本を読んだらやっぱりおでん!
我が家のおでん種は決まっているけど、飽きないねー。
安心の美味さ😊
ばば様に感謝の、、、ポチッ!
晩酌は青森の酒、西田酒造店の「田酒 特別純米酒 山田錦」。
いい香りだ!
深味とコクを感じる旨さ、かな。
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「道の駅 多古 あじさい館」前の栗山川沿いがピンクの装い!
いつも紫陽花の頃しか来ないので、ここに河津桜があるとは知りませんでした。
つかの間、春を感じた後で立ち寄ったのは川沿いにある「支那そば へいきち 多古店」。
旭市にある「へいきち」がここにも支店を出していたんですね。
いつも農道ばかり通っていたので気づきませんでした。
昭和のスナック的な本店と違って、広々とした店内はゆったりと家族向け。
もっとも私は一人でしたけど・・・
本店ではワンタンメンの"まのけ"をいただいたので、ここではシンプルに支那そば!
というか、やはり麺が2種類しかない割り切りのメニューは健在です。
透き通ったスープに細めの縮れ麺。
チャーシューはとけてしまうほどの柔らかさ。
麺とスープがうまく絡んでスルスルっと食べやすい。
あっという間に完食、やはり美味いなぁ。
オレとしてはもう少し熱めの方がよかったかな。
へいきち様、やっぱり美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
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そんな経済・・・
毎日の通勤で東関道〜京葉道路を利用するのだが、今年に入ってから穴川周辺の渋滞が少ないように思う。
そして千葉市内でも朝の交通量は少ないのではないだろうか。
これはいったい・・・
海外からの団体客が少ないから大型バスが減った?
流通量が減ってトラック便数が減った?
商談が無く営業車両が減った?
そもそも、人の移動が減った?
年度末なのに予算消化の工事が減った?
働き方改革?
経済の動きを流通で計っている者としてはかなり先行き不安・・・
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そんな心配事をしながらスワンレイクビールの「岩室黒湯ビール」。
岩室温泉の黒湯!
というから香りを身構えていたら、しっかりブラックだった。
キリッとした苦みから旨みを感じます。
株価とは無縁の、、、ポチッ!
今宵のツマミはヤガイの「ごま油香る ねぎ塩たん」。
ごま油の風味がいいね!
柔らかジャーキーで美味〜!
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国際都市成田から車で1時間半。
今思えばもっと親交を深められる距離だったんだとしみじみ。
というか、圏央道は便利!
そんな思いを抱きながら今宵は愛知の酒、関谷醸造の「蓬莱泉 しぼりたて 生原酒 純米吟醸 スノーラビット」。
雪うさぎのラベルが可愛くて・・・
どちらかというと、どっしりとした雪質かな。
キレのある、旨い酒!
あらためて献杯の、、、ポチッ!
ばば様が用意してくれた肴は、スズキの塩焼きと生ハムサラダ。
塩分控えめ😅
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となれば、終わってから帰社しても終業時間になってしまうし、東京駅からだと高速バスで真っすぐ帰れるし・・・
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と、悩んだ末の新橋駅近く、隠れ家割烹「季節料理 花里」。
インスタ繋がりで一度伺ってみたかったお店である。
なにしろ隠れ家、しかも喫煙可、大人の悪巧みにはピッタリなお店と読んだ。
一応、事前に予約を入れ暖簾をくぐってみればカウンターと小上がりでこじんまりしたお店。
どうやら口開けだったらしく、しばし大将と歓談。
お店自体は40年も経ってるらしく、暖簾に歴史が刻まれているそうな。
大将は三代目?ということで、この店を引き継いでいるのだという。
お酒の種類は多くないながら選りすぐりを揃えている。
まずは青森の酒から、鳩正宗の「鳩正宗 特別純米酒 直汲み」。
一合をでかいグラスで出してくれる。
あふれてはいないけど、なんとなく嬉しい気分だ。
今は何がお薦めですか?と聞いてみたら、ふぐ!
でもコースは2名からだし、、、とらふぐ竜田揚げ。
2杯目は飛露喜。
これも私の好みの酒。
お薦めはもう一品、自家製ほたてクリームコロッケ!
ホックホクで実に美味。
そして十四代。
これは見せてもらっただけ。
何しろそれなりに酔いが回って、きっと味なんてわかりゃしない。
大将も言っていた、最初に飲んで欲しい酒ですね。
ごもっとも!
花里様、また寄らせてもらいます!、、、感謝の、ポチッ!
んで、時は19時。
たしか東京駅発の高速バスが19時半にあったはず。
急いで東京駅に向かってみれば・・・
えっ、無い!
どうやら時間変更というか、便数をかなり減らしているようだ。
そんなマーケティング的お話は後日改めて・・・
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ということで一日遅れの休肝日!
今宵のごはんのお供は川勝總本家の「ちりめん山椒」。
いい香りだ。
山椒がピリッと効いて、ご飯が進みます!
米を食べたら米は飲まない主義。
用意したノンアルは日本ビールの「NINJA LAGER(ニンジャラガー)」。
メイドインジャパンなんだね。
しかもハラル認定。
なんか不思議な感じ。
忍ぶ一夜に、、、ポチッ!
我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた晩ごはんは煮魚定食!
身がしまっていて美味し。
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今晩は巻き巻き二種盛りの新作だよ〜!
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となればしっかりと味わうしかあるまい、サンサンワイナリーの「サンサン ナイアガラ」。
レモンやハーブの香り、柑橘系の果実味にキリッとした酸味が・・・
あっ、これ旨い!
確かに酸味はあるが、香り豊かでとてもふくよか。
好きなお味。
言い訳無用の、、、ポチッ!
さて・・・
まずはズッキーニと白菜のカレー炒め。
瑞々しい😅
二種の巻き巻きはゴボウとニンジンの豚肉と油揚の味噌仕立て。
血圧にどうかと思うが、マジ美味っ!
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成田エクスプレスからの秋田新幹線経由、由利本荘市で寿司を食べて、帰りは盛岡でイタリアン。
ほっぺたが落ちました!
そんな美味しいネタは後日紹介として、旅帰りの夜はサッポロビールの「冬物語」。
みちのくはやはりまだまだ冬、寒かったです。
まろやかなコクとキレの良い味が・・・
ほんと、まろやか〜!
冷たいけど、温もりを感じるほどにまろやか〜!
旅の疲れを癒しながら、、、ポチッ!
今宵のツマミはグリコの「濃厚おつまみスナック 生チーズのチーザ<チェダーチーズ>」。
封を開けるとチーズの香りが一気に広がる。
サックサクだけど濃厚なチーズがとろけるような、、、美味い😋
え〜と、2kg太りました!
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