3月16日、国際都市成田を8時に出発し、秋田新幹線で秋田駅に向かい、メルセデスのお迎えで由利本荘市へ。
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なんだかんだで10時間経過した18時、林檎の旦那が席を用意してくれた、食べログで百名店にも選ばれている予約困難な「鮨駒」。
なんと今年はフランス発祥の美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ2024」にも選出されたとか!
大将、おめでとうございます😊
雪国らしい囲いをすり抜け、暖簾をくぐってみればカウンター8席の小さなお店。
でも天井は吹き抜けで高く、とても開放感のある造りになっている。
先客は2名、右端の席を占めていた。
空いている席にどうぞ・・・
ハードボイルド(仮)的なオレは、隙の無い反対側の端の席に座ろうと思ったのだが、林檎の旦那はど真ん中に腰を下ろした。
なんと無防備な。
しかも何気なく"のめばめ!"のリンゴジュースの箱。
けばめ!のリンゴ箱は知っているが、なるほどな・・・
ひとまず再会を祝して乾杯からのスタート!
林檎の旦那はカメラを取り出した。
いよいよ実践モード全開である。
大将との真剣勝負に、、、ポチッ!
前説だけで長くなってしまいました。
本編はただいま調整中につき、後日改めて・・・
ちなみに"ゴ・エ・ミヨ2024"、山形の「イル・コテキーノ」も選ばれていましたねぇ。
自家製ハムが美味しかったです!
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たしかに途中のホテルには外人観光客も無くなり、このバスを利用する人が減った。
リモートなどで会社に行く機会も減ってきているのだろうけど、やっぱり運転手不足か・・・
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ちょっとむなしい気分で今宵の酒は西酒造の芋焼酎「白銀炭酸焼酎 白の誘惑」。
しゅわっとはじける銀世界、バナナ香る焼酎ハイボール・・・
グラスの中で銀箔が躍る。
なんだ、この強めのシュワシュワ感は。
まるでクセのない、甘みが広がるハイボール。
アルコール分10度、これはいけます!
お江戸への誘惑がちょっと薄れた気分で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは「肉厚の生姜焼き」。
食べ応えあり!
なんか豪華な気分。
柔らかでジャージーで美味し😊
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ゆらゆら揺れていそうなクラゲの舞。
今にも舞い踊りそうな静岡の酒、英君酒造の「純米吟醸 海月(くらげ)」。
ラベルをじっと眺めながら、海月の舞〜!
なめらかな飲み心地。
とはいえ、柔らかなだけじゃなく、しっかりとコクも感じます。
酔いに揺めきながら、、、ポチッ!
今宵の小鉢居酒屋あば!
ちょっと薄味でバランス良く。
メインは刺身盛合せ。
クラゲは無い!
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ピンクが映える一角を発見!
碑文谷公園の池のほとりに咲くヤマザクラ?
碑文谷・・・
何年ぶり?というか、40数年ぶりになる。
首都圏に来るきっかけとなった場所。
仙台の大学を出て、初めての勤務先がここ碑文谷。
もう名前だけしか記憶に残ってないが、いやぁ懐かしい。
あの頃は不安もありながら、一本の真っすぐな道筋に光が当たっていたような気分だった。
そんな古い記憶をたどりながら、今宵はメルシャンの「サニーサイド オーガニック ホワイト」。
爽やかな香りと、フレッシュで凝縮した果実味のあるやさしい味わい・・・
いい香りだ。
酸味ほどよく、飲みやすいワイン。
コスパ最高!で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様の手間ひまは、いわしのフライと野菜天!
今日あるのもばば様のおかげ、日々感謝😊
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久々に千葉に行くので店を用意してくれませんかねー?
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喜んで手配させていただいたのは裏千葉の「鮨菜旬炉料理 笑和」。
しかも、裏からこそっと入れる"離れ"。
完全隔離、悪巧みするにはこれしかない!とばかりのシチュエーションでございます。
長くこちらのお店を接待で利用させていただいておりましたが、こんな素敵な部屋があるとは知りませんでした。
ということで、出逢いの大学倶楽部活動の始まりでございます。
仕事とはまったく縁もゆかりも無いお付き合いではありますが、コロナ禍でのあれやこれや、一般情勢の話で大いに盛り上がるのです。
前菜は三点盛
造里は旬の五点盛り
蒸物は蛤真丈の蟹あんかけ
飲み物はビールから日本酒に切り替えて福岡の酒、白糸酒造の「田中六五」。
すっきりとした甘みを感じるお酒でございました。
焼物は桜ますの菜種焼き
強肴はほたるいかとスナップエンドウ
揚物はふぐと山菜の天ぷら
洋皿は和牛サーロインステーキ
食事は握り寿司二貫
水菓子は果物盛合せ
ボリュームたっぷり!
たくさんの春をいただいてきました。
笑和様、無理をお聞きいただきありがとうございました。
大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
じゅずじさん、久々の千葉なんで顔を出したい店もあるから・・・
いやぁ、実は私、明日朝から秋田に出かけなきゃならなくて😅
じゃ、軽く一軒だけ付き合ってよ・・・
途中で別れるには忍び難く!
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今日の大相撲は尊富士がとんでもない偉業を成し遂げた。
郷土を一緒にするものとしては、あっぱれ!
テレビ朝日のナニコレ珍百景では、あの青森のランプの宿がインバウンドで賑やからしい。
あらためて青荷温泉のサイトをのぞいてみたら、英語バージョンもあった😂
進化してるねぇ!
ちなみに、青荷温泉に向かう手前の別荘でGWは過ごさせていただいている。
そんなことを思いながら・・・
先日、ドライブついでに久々の蔵元に立ち寄った。
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山武市松尾町にある「寒菊銘醸」だ。
シリーズも取り揃え、かなり攻めている酒蔵だ。
コロナ前は買い出しにしょっちゅう立ち寄ったものだが、コロナで直売所が閉鎖になり、しばらくご無沙汰していた。
ということで期待して行ってみたら・・・
直売所で売られていたのは千葉県内限定の「松尾自慢-Re:make-」のみ。
ちょっと残念な気もしないでもないが。
ほーっ、これは飲みやすい。
フルーティで柔らかくて、スーッと流れるのどごし。
旨いなぁ!
寒菊銘醸様、これからも攻め続けてください!、、、応援の、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたの「カブのカレー味バター炒め」。
メインは野菜の肉巻き巻き巻き!
柔らかで美味いなー!
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それは2月某日のこと。
青森の林檎の旦那から一通のメールが届いた。
じゅずじさん、3月16、17日って空いてますか?
空いてるんなら、秋田に来ませんか?
いやぁ、特に予定はないけど・・・
前から行きたいって言ってた、由利本荘市の寿司屋に一席用意しましたので!
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ならばしかたあるまい。
先週の土曜、ちょうど今頃は秋田新幹線車中にて・・・
大の大人につき「大人の休日倶楽部ジパングカード」を利用して30%オフ!
長時間の旅を楽しむために、今回はグリーン車を利用させていただきました。
席を用意した!なんて言われましたけど、ようするに欠員が出たための緊急助っ人。
なんかこれって、前もあったような誘いだよなぁ。
満開の桜の時期に浅草で、ヒミコ・・・
まぁ理由はどうあれ、1年先まで予約が埋まっているという"あの店"に行けるのであれば。
ということで突然参加が決まったみちのくグルメツアー!
もちろん、グルメは新幹線が動き出してから、即・・・
お花見気分のビールを飲みながら駅構内のエキュート東京で買った、パオパオの「モッツァレラチーズ シューマイ」。
あぁ、いい香り。
車中の方々に迷惑でなければよかったのですが、肉の旨みとチーズの風味・・・
美味い!
しばし車窓からの眺めを楽しみながら、取り出したのは北海道ワインの「葡萄作りの匠 宍戸富二 レゲント2020」。
ほどよい酸味と適度なタンニンで、口あたりがなめらか・・・
なんと優雅な旅。
ランチに用意したのは同じくエキュート東京で買った、えさきのおべんとうより「彩り豊かな新懐石弁当」。
じゃがいものフォンダン 香味たれ・・・
こういうのって楽しくてしかたないな。
何かと忙しい新幹線車中にて、、、ポチッ!
こうしてネタを仕込みながら約4時間、秋田に着いたど〜!
秋田駅からはお迎えの"メルセデス"に乗って、いざゆかん由利本荘市!
もちろん、美味しい話は後日たんまりと・・・
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【あらすじ】
伊竹銀座商店街の一角でおでんの屋台「かいっちゃん」を営む静香33歳。働いていた東京の商社を退職して伊竹市にUターン、しばらく母親が切り盛りする実家の「有野練物」の手伝をしていたが、一念発起して町おこしプロジェクトに応募、屋台を開くことに。経営は常にギリギリだが、店には今宵も個性(と悩み)あふれる常連客、そして高校時代につきあっていたDJポリスの六平太もやってきて・・・
おでんだけに、ほっこり温もりを感じるお話。
人の繋がりって大切だね。
というか、熱々な話だね。
途中、アヒルバスがちょっと出たりで和なごみます。
ということで、この本を読んだらやっぱりおでん!
我が家のおでん種は決まっているけど、飽きないねー。
安心の美味さ😊
ばば様に感謝の、、、ポチッ!
晩酌は青森の酒、西田酒造店の「田酒 特別純米酒 山田錦」。
いい香りだ!
深味とコクを感じる旨さ、かな。
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「道の駅 多古 あじさい館」前の栗山川沿いがピンクの装い!
いつも紫陽花の頃しか来ないので、ここに河津桜があるとは知りませんでした。
つかの間、春を感じた後で立ち寄ったのは川沿いにある「支那そば へいきち 多古店」。
旭市にある「へいきち」がここにも支店を出していたんですね。
いつも農道ばかり通っていたので気づきませんでした。
昭和のスナック的な本店と違って、広々とした店内はゆったりと家族向け。
もっとも私は一人でしたけど・・・
本店ではワンタンメンの"まのけ"をいただいたので、ここではシンプルに支那そば!
というか、やはり麺が2種類しかない割り切りのメニューは健在です。
透き通ったスープに細めの縮れ麺。
チャーシューはとけてしまうほどの柔らかさ。
麺とスープがうまく絡んでスルスルっと食べやすい。
あっという間に完食、やはり美味いなぁ。
オレとしてはもう少し熱めの方がよかったかな。
へいきち様、やっぱり美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
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そんな経済・・・
毎日の通勤で東関道〜京葉道路を利用するのだが、今年に入ってから穴川周辺の渋滞が少ないように思う。
そして千葉市内でも朝の交通量は少ないのではないだろうか。
これはいったい・・・
海外からの団体客が少ないから大型バスが減った?
流通量が減ってトラック便数が減った?
商談が無く営業車両が減った?
そもそも、人の移動が減った?
年度末なのに予算消化の工事が減った?
働き方改革?
経済の動きを流通で計っている者としてはかなり先行き不安・・・
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そんな心配事をしながらスワンレイクビールの「岩室黒湯ビール」。
岩室温泉の黒湯!
というから香りを身構えていたら、しっかりブラックだった。
キリッとした苦みから旨みを感じます。
株価とは無縁の、、、ポチッ!
今宵のツマミはヤガイの「ごま油香る ねぎ塩たん」。
ごま油の風味がいいね!
柔らかジャーキーで美味〜!
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国際都市成田から車で1時間半。
今思えばもっと親交を深められる距離だったんだとしみじみ。
というか、圏央道は便利!
そんな思いを抱きながら今宵は愛知の酒、関谷醸造の「蓬莱泉 しぼりたて 生原酒 純米吟醸 スノーラビット」。
雪うさぎのラベルが可愛くて・・・
どちらかというと、どっしりとした雪質かな。
キレのある、旨い酒!
あらためて献杯の、、、ポチッ!
ばば様が用意してくれた肴は、スズキの塩焼きと生ハムサラダ。
塩分控えめ😅
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となれば、終わってから帰社しても終業時間になってしまうし、東京駅からだと高速バスで真っすぐ帰れるし・・・
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と、悩んだ末の新橋駅近く、隠れ家割烹「季節料理 花里」。
インスタ繋がりで一度伺ってみたかったお店である。
なにしろ隠れ家、しかも喫煙可、大人の悪巧みにはピッタリなお店と読んだ。
一応、事前に予約を入れ暖簾をくぐってみればカウンターと小上がりでこじんまりしたお店。
どうやら口開けだったらしく、しばし大将と歓談。
お店自体は40年も経ってるらしく、暖簾に歴史が刻まれているそうな。
大将は三代目?ということで、この店を引き継いでいるのだという。
お酒の種類は多くないながら選りすぐりを揃えている。
まずは青森の酒から、鳩正宗の「鳩正宗 特別純米酒 直汲み」。
一合をでかいグラスで出してくれる。
あふれてはいないけど、なんとなく嬉しい気分だ。
今は何がお薦めですか?と聞いてみたら、ふぐ!
でもコースは2名からだし、、、とらふぐ竜田揚げ。
2杯目は飛露喜。
これも私の好みの酒。
お薦めはもう一品、自家製ほたてクリームコロッケ!
ホックホクで実に美味。
そして十四代。
これは見せてもらっただけ。
何しろそれなりに酔いが回って、きっと味なんてわかりゃしない。
大将も言っていた、最初に飲んで欲しい酒ですね。
ごもっとも!
花里様、また寄らせてもらいます!、、、感謝の、ポチッ!
んで、時は19時。
たしか東京駅発の高速バスが19時半にあったはず。
急いで東京駅に向かってみれば・・・
えっ、無い!
どうやら時間変更というか、便数をかなり減らしているようだ。
そんなマーケティング的お話は後日改めて・・・
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ということで一日遅れの休肝日!
今宵のごはんのお供は川勝總本家の「ちりめん山椒」。
いい香りだ。
山椒がピリッと効いて、ご飯が進みます!
米を食べたら米は飲まない主義。
用意したノンアルは日本ビールの「NINJA LAGER(ニンジャラガー)」。
メイドインジャパンなんだね。
しかもハラル認定。
なんか不思議な感じ。
忍ぶ一夜に、、、ポチッ!
我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた晩ごはんは煮魚定食!
身がしまっていて美味し。
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今晩は巻き巻き二種盛りの新作だよ〜!
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となればしっかりと味わうしかあるまい、サンサンワイナリーの「サンサン ナイアガラ」。
レモンやハーブの香り、柑橘系の果実味にキリッとした酸味が・・・
あっ、これ旨い!
確かに酸味はあるが、香り豊かでとてもふくよか。
好きなお味。
言い訳無用の、、、ポチッ!
さて・・・
まずはズッキーニと白菜のカレー炒め。
瑞々しい😅
二種の巻き巻きはゴボウとニンジンの豚肉と油揚の味噌仕立て。
血圧にどうかと思うが、マジ美味っ!
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成田エクスプレスからの秋田新幹線経由、由利本荘市で寿司を食べて、帰りは盛岡でイタリアン。
ほっぺたが落ちました!
そんな美味しいネタは後日紹介として、旅帰りの夜はサッポロビールの「冬物語」。
みちのくはやはりまだまだ冬、寒かったです。
まろやかなコクとキレの良い味が・・・
ほんと、まろやか〜!
冷たいけど、温もりを感じるほどにまろやか〜!
旅の疲れを癒しながら、、、ポチッ!
今宵のツマミはグリコの「濃厚おつまみスナック 生チーズのチーザ<チェダーチーズ>」。
封を開けるとチーズの香りが一気に広がる。
サックサクだけど濃厚なチーズがとろけるような、、、美味い😋
え〜と、2kg太りました!
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【あらすじ】
やることなすことツキに見放されている殺し屋・七尾。通称「天道虫」と呼ばれる彼が請け負ったのは、超高級ホテルの一室にプレゼントを届けるという「簡単かつ安全な仕事」のはずだった―。時を同じくして、そのホテルには驚異的な記憶力を備えた女性・紙野結花が身を潜めていた。彼女を狙って、非合法な裏の仕事を生業にする人間たちが集まってくる・・・
またまた危ない奴らが全員集合!?
前回の"マリアビートル"は東北新幹線・はやて車内での騒乱だったけど、今回はホテル。
もちろん全てにおいて密室である。
そのホテルに依頼されたプレゼントを届けに行っただけの殺し屋・七尾に降りかかる災難。
今回もたくさん死人がでましたねぇ。
でも表に出たのはほんのわずかの"事故死"でしたけど。
追われるもの
追うもの
守るもの
攻めるもの
そして、巻き込まれるもの
それぞれの技も見事ながら、軽妙な会話が楽しい。
たまにちりばめられている世の中への一過言が深い。
人はたくさん死んでるけど、どこか笑える。
もちろん、オチも面白い!
今回も楽しませてもらいました!、、、感謝の、ポチッ!
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京都での朝食はおばんざい!
2月16日、お仕事モード本番の朝である。
八坂神社で商売繁盛を祈願し、向かったのは錦市場近くの「京菜味のむら 錦店」。
朝8時から朝食をいただける"おばんざい"のお店である。
ホテル近くでモーニングを食べれる店を探していて、なんのためらいもなく"立派な大人男士1名様"予約。
予約してから気づいたのだが、きっとここは旅の女子が中心で、スーツ姿のおっさんにはきっと不釣り合いなんだろうなぁ、、、と。
案の定、開店前に並んでいたのはうら若き女子。
卓球の石川佳純さんに似ている、凛々しくて可愛い女子である。
そんな女の子に声をかけられた・・・
旅行ですか?
いえ、出張です!
いいなぁ、出張で京都に来れるなんて?
話の流れで私からも質問、どちらからですか?
台湾から一人旅なんです!
まったくもって驚いた、日本語がとても流ちょうなのだ。
本人は謙遜していたけど・・・
そんな会話をしていたら、開店!
古民家をうまく取り入れた昭和的な雰囲気。
広い窓からは日が差し込み、とても開放的だ。
オーダーは「京を楽しむプチ贅沢…雅ご膳」。
まぁ綺麗、可愛い、美味しそう、これだけコメントしておけば大丈夫だろう。
ごはんは湯葉丼。
なんとも健康的な朝ごはん。
朝からニヤニヤ頬がゆるみっぱなしで、、、ポチッ!
しばらくしたら、次々と客が入りだした。
日本語の会話じゃない旅の方々。
前日の焼鳥屋といい、この店といい、日本人はオレ一人!?
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何の迷いも無く真っすぐ帰宅した夜はスペインワインの「エスパナチュレ ベルデホ オーガニック」。
華やかな果実の風味と酸味が調和したフレッシュでフルーティな味わい・・・
あ〜、なんて優しい味わいなんだろう。
すんなりと喉を通り抜けていきます!
ホワイトデーの積み残しが気になって、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様の手間ひまはレンコンの肉挟み揚げ!
ジュワッとコリコリ、美味いなぁ。
もう一品は ブロッコリーグラタン!
チーズたっぷり、甘さほどよく美味し😋
もちろんばば様にも誠意は見せましたとも!
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今宵は新潟の酒、高千代酒造の「シン・タカチヨ V-TYPE origarami 無濾過生原酒」。
爽快感のあるカジュアルな柑橘感を感じる甘酸っぱさ・・・
おっ、なんだこの酒は!
優しさにもほどがある?
軽いシュワシュワ感と、薄っすら広がる酸味。
旨い!という言葉以外、みつからない。
フルーティという言葉を超えた甘みを含んだお酒、かな。
微笑み気分で、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた品々。
なかでも逸品!
鳥肉にヒジキを混ぜて、ゆで玉子までくるんだ巾着が、まじウマっ!
おそれいります。
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まっくろくろすけ・・・
今宵のごはんのお供は小善本店の「のりカケルくん premium 濃厚ごま油と塩」。
ごま油の香りが食をそそる。
赤穂の天塩にほのかな甘み。
シンプルなのに美味い。
おかわり必須!
米を食べたら米は飲まない主義。
用意したノンアルは「アサヒドライゼロ 泡ジョッキ缶」。
ノンアルなのに綺麗な泡立ち。
泡っ!
うまっ!
スーパードライの生ジョッキ缶はちょっと飽きてきましたけど、ノンアルのこれはあり!
テンションアゲアゲで、、、ポチッ!
今宵の献立はメバルの焼魚定食。
バランスの良い食事。
健康的すぎるだろ!
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3.11、今年も思い出されます、あの場所で・・・♪
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今宵は宮城の酒、大沼酒造店の「乾坤一 純米酒 亀の尾 生酒」。
IMADEYAの「GUITO! -ぐいっと-」vol.4!から2月頒布でございます。
生熟成とお米の濃厚な旨味が溶け込み・・・
米の旨味がしっかりと感じます。
軽い酸味とほどよい甘味がふんわりと溶け込み、実にうまく仕上がっているのではないでしょうか。
用意したツマミは三陸産の天然ぶりを使用した気仙沼ほていの「ぶり大根味付」。
今年は正月早々能登半島地震があったり、房総沖では地震が頻発。
いろいろと心配は尽きませんが、できることからコツコツと・・・
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缶詰をちょっと温めている間に、ばば様が用意してくれた山芋コロッケにかぶサラダを添えて!
シンプルな味わい。
さてぶり大根、缶詰と思えないほどに肉厚の身。
あまじょっぱい出汁がしみてて、実に美味い。
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今晩は何かなぁ?
そう、酒の用意をするためだ。
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ばば様の答えは、とん漬け〜!
そういえば先日、久々に本厚木に行く機会があったので駅前の「波多野商店」に立ち寄ったのだ。
ここの"とん漬"があと引く美味しさでねぇ!
合わせたお酒は日本ワイン、駒園ヴィンヤードの「ポニーブラン」。
赤だと思ったら白だった😅
おっ、なめらか!
優しい味わいで、飲みやすい。
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ということで、とん漬!
かたそうに見えるけど、これが柔らかいんだよね。
しょっぱいというか、甘みさえ感じる絶妙の美味さ!
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ラベルにしっかりとその様が刻まれている山形の酒、寿虎屋酒造の「三百年の掟やぶり 純米吟醸」。
ありのままを飲んで頂きたい!!
蔵元の気持ちが伝わります。
芳醇な吟醸香が漂い、甘味と酸味の調和のとれた深みのある味わい・・・
何の雑味もなく透明感がすごいな。
残るのは旨みでしかない。
実に飲みやすい。
掟は破ってなんぼの、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた野菜たち。
メインはボイルしたイカ。
ごま油がしっとり美味し😊
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また冬に逆戻りしたようなお寒い週末の夜。
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仕事モードから解放されて、今宵はマッタリな焼き焼き!
ストーブの炎を見ながら、ジュ―ッと焼ける音を聞き、ほのかに漂う香りを愉しむ。
開けたのはイタリアワインの「タヴェルネッロ ロッソ イタリア」。
赤い果実を思わせる香りとやわらかい口当たりが・・・
軽いタッチでフルーティ!
これは飲みやすい、ぞ。
夜長を愉しむアイテムはPrime Videoの「沈黙の艦隊」。
漫画は全部読んでいるし、やはり気になる。
どうやら今宵は長丁場になるらしい!、、、楽しみな、ポチッ!
ツマミが仕上がったらしい。
豪快な塊焼きは胡椒がたっぷりなブロックベーコン!
肉汁がたまらん。
戦う前にはパワーをつけないとな。
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【あらすじ】
閑静な別荘地で起きた連続殺人事件。愛する家族が奪われたのは偶然か、必然か。残された人々は真相を知るため「検証会」に集う。 そこに現れたのは、長期休暇中の刑事・加賀恭一郎・・・
事件は裕福な生活を送っている人々が集う別荘地で起こった。
まったく関連性を持たない連続殺人である。
いったい誰が・・・
表面を繕っていた別荘に住まう人々の心に波打つ疑いと本音。
人間の性が見えてくる。
と、そんな時犯人が自首した。
事件は一人で起こしたのだという。
そして動機は、誰でもよかった・・・
その一言に納得いかない関係者全員を集めての謎解き。
もちろん真打登場は加賀刑事。
休暇中とはいえ、他県の現職刑事が立ち会うのはいかがなものかとちょっと疑問にも感じましたが。
これぞ推理小説!という王道ですなぁ。
もちろん、緊迫感は半端ないわけですが。
一つ一つ小さな疑問を解き明かし、そして真実をあぶりだす。
最後の最後まで手を抜かないとは、さすが加賀刑事様でございます。
今回も面白く読ませていただきました。
あっぱれ!な、、、ポチッ!
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ということで、今宵はカンゾー君の休日!
京都に行ったら買ってきてね〜!
と、仰せつかったミッションは川勝總本家の「西京みそごぼう」。
これは失敗の許されない、仕事以上に大事なことだったので、京都駅についてすぐに買い求めた一品。
米を食べたら米は飲まない主義。
あわせたノンアルは「のんある晩酌 レモンサワー」。
みずみずしいレモンの香りと、お酒らしい飲み応え・・・
なるほど、甘くなくてうまい!
うまいけど、酔えない😅
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我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは晩ごはんは生姜焼き定食!
これぞ定番。
ご飯が進みます。
んで、ごはんのお供は西京みそごぼうを細かく切って、ごはんに乗せてみた。
上品な甘さ。
コリコリと食感も楽しく、納得の美味さ!
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多少寝不足ではあったが、青龍のパワーを信じて・・・
2月16日早朝7時、旅先でも早朝徘徊的おっ散歩の「八坂神社」。
こちらの本殿には池があり、青龍が住んでいると"博士ちゃんSP"でも取り上げられていましたが、開運に効果があるとか。
辰年には訪れるべき神社でございます。
ぜひともあやかりたいと絵馬堂にもご挨拶。
朝の空気が清々しい!
いつもの旅であれば、ここから清水寺まで観光がてらの朝散歩をするのですが、今回は仕事!
よっていつも以上に丁寧に参拝させていただきました。
商売繁昌、事業繁栄を願って、、、ポチッ!
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一度立ち止まって、しみじみとローマ字読みをしてみた「UDON STAND GOZ -ウドンスタンド五頭-」。
立ち食いうどん屋ではなかった。
狭い階段を上って2階もあるらしいのですが、そのまま1階のカウンターに着席。
メニューも豊富!って、居酒屋さんなんですね。
まったくもって予備知識ゼロ。
その日は寒かったので温かいうどんをと思い、黒板に大きく書かれていた"天ぷらうどん"!
天ぷらは海老、まいたけ、さつまいも・・・
トッピング的にのせてみた。
サクサクもいいけど、出汁がしみた天ぷらも好き!
麺はちょっと軟らかめの讃岐うどん、もうちょっとコシがあっても・・・
こだわりの出汁、コクを感じます。
居酒屋メニューも試してみたいけど、なかなか機会が無いだろうなぁ。
五頭様、美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
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何度かお邪魔しています、祇園の「Piano bar Brera」。
会員制のお店だから、異人さんに惑わされることなく、落ち着けて楽しめるお店。
実はなぁ、昨日誕生日でぇ・・・
2月14日のバレンタインデーがお誕生日。
ならばしかたあるまい。
カリフォルニアワインの「フェデラリスト ジンファンデル」を開けながら、睡眠時間を削ってでもお祝いしないと!
それからはピアノ演奏で祝賀の歌会オンパレード!
他のお客様も交えて、そりゃもう・・・
それにしても京都の先輩方はお元気だ。
自分も65歳という十分に敬老の部類なのだが、この私が一番の若造だ。
きっと若い頃はそれなりの地位にいたであろう方々が、お洒落にも気を配って、もちろん綺麗な女性をエスコートして、連れだって飲んで歌って。
何と素敵な雰囲気なんだろうか。
こういう大人チックなお店は千葉に無いのだろうか?
という夜のマーケティング調査報告の、、、ポチッ!
結局、ホテルに戻ったのは日付変更線の向こう側。
前泊している分、朝はお気楽に・・・
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我が家のチャレンジレディばば様が卓上ガスコンロをセットしていた。
何が始まるのだろうか?といぶかしんでいたら、豚しゃぶだよ〜!!!
なるほど、肉がたっぷりである。
ふと自分の手元に目をやったら、一本の酒が握りしめられていた。
どんな料理でも今日は日本酒!と決めていたのだ。
岐阜の酒、玉泉堂酒造の「醴泉 純吟飛騨誉 初搾り生原酒」。
穏やかな香り、飛騨誉由来の軽やかなタッチでありながら、柔らかくて繊細な味わい・・・
とても瑞々しく、甘みさえ感じるお酒。
落ち着きのある旨さ、かな。
フレッシュな味わいに、、、ポチッ!
しゃぶしゃぶして、
野菜もくるんで、パクッ!
甘い!
美味い!
ぬぐだまる〜!
そして今朝、出汁がしっかりとしみ込んだ豚しゃぶ丼!
朝からパワーがみなぎりました!
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3月に入って、いよいよ春本番!
どことなく、心が躍ります。
口元にもひと足早い、春の味わい。
この時期の定番ですね、オリオンビールの「オリオン いちばん桜」。
ほんのり赤く、香り華やか・・・
柔らかみも感じられて旨し!
至極のひとときに、、、ポチッ!
今日のおやつはBAKEの「プレスバターサンド」。
あっ、バタークリームが美味しい😋
あま〜い!
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【あらすじ】
21歳の理子は金銭面で厳しい生活を送ってきたが、ある女性と出会い、人生が好転する。彼女に誘われてラウンジで働き、高い評価を受け、新規の店を任されることになったのだ。充実した暮らしぶりをSNSに投稿する一方で、その飛躍を妬む者も増えていく。百貨店で閑職に追いやられ、しまいには墓穴を掘ってクビになった小島もその一人だ。そんななか、世間では無差別殺人事件が立て続けに起きる。模倣犯なのか。警視庁サイバー犯罪対策課の長峰は一連の事件の奇妙な共通点に気づく。折しも、小島の理子への嫉妬心は殺意に変わっていく・・・
他責は男性特有。
男性はプライドが高く、自身の不遇な状況について、社会の仕組みや他人のせいにする傾向が強い
対して、自責は女性に多い
なるほどなぁ、事件のたいがいはそんな言葉をよく聞きます。
どん底にあえいでいた21歳の理子は成り上がるためにとあるゲームに参加する。
そのゲーム内容は明かされないのだが、理子は人生を賭ける決断をする。
すると、どんどん世界が広がり、世間にも認知され、さらなる飛躍をする。
それを称賛する者もいれば、妬む者も増える。
その妬みはどんどんエスカレートして・・・
成金のおふざけ!的なゲームの行方。
底辺にいた者をトップに押し上げ、そして一気にはしごを外す。
その行方を面白がる成金のおふざけ。
嫌味でしかないな。
でも、成り上がった者にもさらに上がいて、底辺で喘いでいる者にもさらにどん底がある。
ここで感じたことは"知る"という危険なこと。
情報が身近にあるから、今の自分の立ち位置を知る。
もちろん上もいれば下もいる。
ただ、その基準とはいったい何なのか。
知らなければ、比較することもない。
幸せとはいったい何なのか。
あこがれることはあってもいい。
ただそれはあくまで己一人が思うことであって、それを他人のせいにすべきではない。
あらためて情報の垂れ流しって怖い!と思った一冊に、、、ポチッ!
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こんなモノを発見「JR五能線」。
なんと271分、4時間半の超大作である。
きっと車窓から風光明媚な景色を眺めながら、観光地ではナレーションが流れる、そんな乗り鉄旅を期待して・・・
割り切ってるなー、この映像!
ずっとカメラ固定で、音楽もなければナレーションもない。
ただただ鉄路を走る。
駅に停車している時は、あまりの動きの無さに最初は放送事故かと思った😅
ガタゴト・・・
列車に揺られた気分で眠くなる。
そう、これは景色を楽しむのではなく、あくまで列車に揺られている様を愉しむのだ。
そうとなれば、長旅には酒がつきもの!
ただただのんびりと時を過ごしながらイタリアワインで「ベルポスト モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」。
チェリーやラズベリーな風味豊かでジューシーな味わい・・・
タンニンがなめらか。
軽いタッチで飲みやすいワイン!
映像は各駅をゆっくりと走る。
東能代を出発して、
十二湖
ウェスパ椿山
深浦
廃駅になったが行合崎
驫木
千畳敷
鯵ヶ沢
木造
五所川原
そして、弘前へと。
また乗りたいな〜、五能線の旅。
郷愁を感じながら、、、ポチッ!
味覚検査!
旅のツマミはプライフーズの「砂肝と笹身の燻製」。
ちょっと温めて、マカロニサラダを添えて!
砂肝がコリコリしてて美味!
なお若い人には勧めないな、この映像。
ボーっと時間を潰す暇があったら、動けって!
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しぼったばかりの〜♪会津若松の酒、名倉山酒造の「純・名倉山 無圧搾り純米」。
新米新酒ジューシー&フレッシュ!
ほ〜、これは落ち着く。
和む旨さ、かな。
とてもバランスの良いお酒です。
ラベルの語らいが純な、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた肴は野菜天、山芋のキムチ肉巻巻、そしてイワシ梅天!
一つ一つ手間がかかってる。
ありがたき幸せ😊
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木屋町、龍馬通にある「やきとり 土佐屋室戸」。
昨年11月にもお世話になったこちらのお店、足場があるというのはありがたいものです。
自分としてはお忍びでフラッと顔を出すつもりだったのですが、木屋町でバッタリ!
まさかの展開にもあたたかく向かい入れてくれました。
オーダーは気になるものを選びながら、基本はおまかせ。
豪快に安土信長葱丸ごと一本焼き!
甘みがあって、とてもジューシーな一品。
海老の塩焼きもそりゃもう立派なもので。
そんな舌鼓を打っていたら、何やら外は稲光。
高瀬川の流れも急に早くなってきたような大荒れの天気。
店の中にいる分にはまったく関係ありませんけど。
ここから見る高瀬川沿いの桜は綺麗なんでしょうねぇ。
その季節には、それこそお忍びで来たいものです。
と、これも大ぶりなキンメダイをつつきながら、空想を巡らしていたら・・・
いつの間にやら店内は満席。
しかも東南アジア系、台湾、ノルウェーと異国の方ばかり。
日本人はなんと私たち二人のみ。
おそるべし京都。
SNSをやっているわけでもないこの店をどうやって知るのでしょうか。
これぞ、日本の夜明けぜよ!?
土佐屋室戸様、今回もお世話になりました!、、、感謝の、ポチッ!
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なんだ、この高級感たっぷりなボトルは!
熊本の酒、花の香酒造の「産土 2023 山田錦 二農醸」。
産土、"うぶすな"と読むらしい。
さっそく開封とおもいきや、圧がかかっているのか、なかなかキャップが開かない。
最近、握力が落ちて手に力がはいらないのだ。
なんとか、プシュ!
微炭酸が心地良く、とても優しく上品なお味。
これは旨い酒だ。
大当たりの、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた肴たち。
メインはサメのガーリックバターソテー!
いい香り😊
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毎日の早朝徘徊おっ散歩もようやく暗闇から抜け出たようで清々しい気分!
朝日はパワーを充電させてくれます。
そんな一日を過ごしてパワーのつなぎはポルトガルワインの「ワカバ・ヴィーニョ・ヴェルデ(微発砲・白)」。
爽やかな泡立ちと優しい果実味が特徴の微発泡ワイン・・・
甘みも感じる爽やかさ!
こりゃ飲みやすい。
コスパのよい、がぶ飲みタイプだな😤
さて今宵は女子サッカー北朝鮮戦、日程はハードですがそれはお互い様。
とにかく勝ってパリ五輪の出場権をつかんでほしいものです!
がんばれ、なでしこジャパン!、、、応援の、ポチッ!
ツマミは気仙沼ほていの「燻製ほやのオリーブオイル漬け」にガーリックラスクを添えて・・・
肉感がしっかりしてるな。
燻製することで、ひきしまってます。
甘みと旨みを十分に感じられる一品😊
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先々週、16日の関西出張は慌ただしかった。
出張が決まったのは1週間前だが、日程が決定したのは2日前。
しかも朝9時に京都集合・・・
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ならば仕方あるまい、京都前泊!
何しろ成田から出発すると5時前の電車に乗らなければならない。
しかも自宅から成田駅に行くすべがない。
となれば、しかたないよなぁ京都木屋町。
しかも、それだけじゃすまないよなぁ京都祇園。
結局ホテルで横になったのは明けて2時・・・
そもそも、なぜ出張することになったのか?
実は、お客様の制作部門が3月いっぱいで閉鎖することになり、メインユーザーの引継ぎが急遽決まったのだ。
長引く印刷不況で業務縮小が続く。
ここ数年、こういう引継ぎ案件が増えている事実。
ハードやソフトへの対応、オペレータ教育など仕事が減るにしても、コストはかかるわけで、コア業務への集中が必須なんだろう。
もっとも制作中心の我が社としても、それを受け入れられる位に仕事量は減っているのだが。
全体のパイが減っているの中での生き残り・・・
ということで、本番当日は気持ちも新たに祇園界隈で早朝徘徊的おっ散歩。
午前中に京都のユーザーに挨拶し、午後は大阪へ。
あまりのあわただしさに大阪はまさかのランチ抜き!
あれやこれや食い倒れを描いていたのだが・・・
営業は本当に辛いな!と、しみじみな、、、ポチッ!
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あっ、あま〜い!
今宵はバレンタインの貢物、弘前は三浦酒造の「豊盃 Patisserie酒」。
オサレなパッケージとボトル。
もはや日本酒じゃないな。
まるでケーキのような・・・
ツマミはホリカフーズの「KOKESHI 国産鶏のすなぎもアヒージョ」。
いい香りだ!
柔らかだけど、もうちょいコリコリ感があったらうれしいかも😅
しっかりと"愛"を感じながら、、、ポチッ!
デザートは一緒にいただいた「アソルティモン<L’Évasion>」。
おっ、渋い!
あっ、楽しい!
ふむっ、大人の味わい!
さぁてお返しが大変だ。
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【あらすじ】
小説家になった羽見晃が入居を決めたのは、墨田区鐘ケ淵にある築六十年、二階建ての“マンションフォンティーヌ”だった。真っ白いアーチの入口、中庭には噴水と少女像、花壇もあって、フランスにありそうな建物。管理人嶌谷さんの腕には本物の入れ墨があったり、大家のリアーヌさんは七十八歳のフランス人だったり色々変わっている。三十年もいる教授や生まれた国を追われたハーフの男性とかワケありな人が多く住んでいるけれど、みんな優しくて仲がいい。ガーデンパーティ中、三号室の三科さんが元DV夫から追われていることを知り、住人たちで役割分担をして守ることに。でも同時に、思わぬ人物がマンションを訪れていて・・・
読書ネタは2作連続、テーマは"家"!
重松清氏の「カモナマイハウス」は家が役割を終えた時をテーマにしていましたが、こっちは現在進行のマンション。
人は何のために生きていくのか?
誰かを幸せにできれば、すなわちそれは自分も幸せだということ・・・
読んでわかる、できすぎ〜!というめでたさかな。
話の筋は明快ですが、温かい。
最近そういう感覚がなくなったなぁ。
誰かのために、何かのために、という目的というか目標が見当たらなくなった。
生きがいとは違うのだろうけど、人はやはり頑張ろうとする"気"を持たなくては張り合いがなくなるな。
そんな誰かのためになりたっているのがこのマンション。
もっとも、こんな人間関係は度を超すとうざったいだけなのだが。
住めば都の、、、ポチッ!
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そんな怠惰な生活ラストはPrime Videoで映画鑑賞「ワイルド・スピード/ファイヤーブースト」。
力がみなぎります!
長丁場を楽しむツマミはナカダイの「肉厚黒胡椒サラミ」。
オールドのお湯割りをちびちびと呑みながら。
明日、二日酔いじゃシャレになりませんからねぇ。
ちょっと億劫な気分で、、、ポチッ!
ジューシー&スパイシー!
ちなみにコロナ感染でもしっかり味は感じましたし、微熱も2日で下がりましたし、自分ではいたって健康だったんですけどねぇ。
時間に追われない過ごし方にはあこがれますが、予定が無いのはなんともつまらない。
優雅さとは無縁ですね。
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今宵は一人鍋。
コロナ隔離から解放されたとはいえ、念のためにばば様との距離をとっております。
私はまだしも、ばば様に寝込まれたら私が大変になりますし・・・
持ち出した酒は十勝ワインの「トカップ 赤」。
60周年記念ラベル、開拓使が刻まれているんでしょうねぇ。
熟成香と酸味のバランスがほどよくとれた・・・
酸味ほどよく、軽いタッチの飲みやすいワイン。
オレ好み😅
がんばれなでしこ!、、、必勝応援の、ポチッ!
鍋が温まるまでのつなぎ。
シンプルに味噌味。
鍋の温めは、鳥肉の味噌カレースープ。
すごくマイルド!
温まるし、これはいい😊
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まだ外には出るなってことでしょうね。
実は今日、お葬式もあったのですが行先には雪マークも・・・
父の弟、いわゆる私にとって叔父さんである。
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雪の中、ばば様を無理させるわけにもいかず、焼香は日を改めるとして、今宵は齋弥酒造店の「雪の茅舎 山廃純米」で献杯。
フルーティな透明感のある・・・
スッキリ、キレのある味わいながら柔らかい。
ただただ旨い!
最近はお会いする機会もほとんどありませんでしたが、いろいろとお世話になりました。
以前、じゅずじ家が東北道で事故ってしまい途方にくれた時は、早朝にかかわらず温かく迎えてくれました。
あらためて合掌!の、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたありあわせ。
ニンニクの香りが食欲を増す、もやしたっぷり炒め。
梅肉がさっぱりキャベツサラダ。
メインはホッケ焼き!
デカい😳
こんな健康的な食事なのに、なぜメタボ!?
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再訪したのは表参道交差点近くの「やきとり 鳥政」。
オーダーはもちろん焼鳥の小丼も付いたラーメンセット!
ラーメンは醤油味、塩味、味噌味の3種から選べるとのことで、冬の勝手なイメージで私は味噌味。
小丼とはいえ、焼き鳥は大振りで結構なボリュームです。
ダシの味わいが濃く染み渡ります。
なるほど、これは人気になるわけだ。
次は別の味も試してみたい。
鳥政様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
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会社から緊急連絡もないから、順調にこなしているのだろうけど、ちょっとだけ疎外感。
仕事を辞めてしまうと、こういう思いにとらわれるのかなぁ。
何てことをちょっとだけ思いながら・・・
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今宵の暇つぶしは、大映特撮映画DVDコレクションから昭和62年公開の「首都消失」。
もし東京に出入りできなかったら、どんな問題が起きるのか!?
先日読んだ「首都襲撃」よりも現実的かな。
ようやく体調が戻ってきたようなので、用意したワインはフランスワインの「ボルト・ブラン」。
フレッシュで爽やかな香りとフルーティーで優しい口当たり・・・
軽いタッチで、ほんと飲みやすい。
スイスイ、行けちゃいます。
三連休はインドア確定な、、、ポチッ!
温めのツマミは極洋の「海老のアヒージョ」。
青森土産でちとせフーズの「青森にんにくれんこん」を添えて。
アヒージョはいい香り。
でも、海老は・・・
レンコン、ニンニクたっぷりのピリ辛で、これはおすすめ。
と、準備ができたところで、さらに三連休!
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まだ本調子じゃないので、カンゾー君の休日!
隔離生活も楽じゃないな。
何しろやることがない。
積んどいた本は読んでしまったし、仕事の企画はアルコール無しじゃすすまない。
ひたすらボーっと過ごした一日。
今宵のごはんのお供は、先日小田原で買ってきた小田原六左衛門の「王様塩辛」。
後で知ったのですが、大人気商品らしいです!
燻したような香り。
生臭さも無く、優しい味わいで、こりゃ本当に美味い。
米を食べたら米は飲まない主義。
合わせたノンアルは「オリオン クリアフリー」。
軽いタッチで、悪くないな😊
酒のツマミにも良さそうな、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたニシンの一夜干し定食。
旬ネタのブロッコリーを出してくるなんて、まるで主婦だな!
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熱は下がったけど、アルコールに食指が動かないから、今宵はご飯。
ごはんのお供は特にめでたいわけではないですが、カネタ・ツーワンの「めで鯛!」。
ほぐれています。
塩味ほどよく、まろやかで美味し!
昨日は節々が痛かったから、何もする気が起きなかったのですが、ちょっと回復すると動きたくなるわけで・・・
今日は天気もよかったし掃除でもしようかと、ルンバ"レレレ君"のスイッチを入れ、仕事ぶりを観察しておりました。
誰に言われるでもなく、黙々と掃除する様には頭が下がります。
米を食べたら米は飲まない主義。
合わせたノンアルは日本ビールの「龍馬レモン」。
甘酸っぱくて美味いな!
暇を持て余して、、、ポチッ!
病は食から!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは白菜がいっぱいな豚鍋定食。
ぬぐだまります〜!
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立派な陽性反応をしめした"コロナ"
昨日から微熱があり、今朝は下がったので大丈夫だと思ったのですが。
年寄りもいるし、念のために病院で検査してもらったら、まさかの陽性。
今日は夕方から銀座で新規ユーザーとの面談、その後、ちょっと気になる新橋の店にでも寄ろうかと予定していたのに。
悪だくみはならず!
ということで、今週いっぱいは隔離生活だそうです。
きっと何もすることなく、怠惰な生活になるんだろうなぁ。
関係者の皆様、ご迷惑をおかけしますが、決して誘わないでください!
病気平癒祈願の、、、ポチッ!
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押していただけると、元気になれそうな気がします!
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一度、小田原駅に戻ってみれば、電車の時間までまだ間がある。
駅ビルのデッキから外を眺めてみれば、駅前が随分変わっていた。
線路に沿って江戸の町並みが再現されている「ミナカ小田原」だ。
我が家のチャレンジレディばば様に土産の一つでも買おうと通りを歩いていたら「魚商 小田原六左衛門」。
土産物とは別にカウンターを見つけてしまった。
そこには三種飲み比べのメニューが立てかけてあった。
時計を確認したら、十分に時間はある。
ならばしかたあるまい、時間つぶしの神奈川産三酒!
ツマミは店オリジナルのサーモン帆立−麹漬け−。
うまい酒にうまい肴、時が経つのがあっという間の至極のひと時。
旅情を感じざるを得ない!
小田原六左衛門様、チョイ飲み最高です!、、、感謝の、ポチッ!
新年会メンバーの皆様、すでに酔っ払いですいませんでしたー!
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ハコショウの呑んべえ漬って知ってる?
酒のツマミにピッタリだから〜!
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酒のツマミと聞いたら試さざるを得まい、岩手県花巻市にあるハコショウの「呑んべえ漬け 利き辛5」をお取り寄せ。
これは考え抜いたパッケージだねぇ。
一般的な漬物は袋に入っていて、それを積み重ねているだけだが、これはさらに小箱に入れている。
土産としても見栄えが良い!
ということで昨日、さっそくお試し。
ツマミは用意したとして酒である。
せっかくなので岩手の酒、赤武酒造の「AKABU 純米吟醸 山田錦 NEWBORN」を開封。
岩手の空の様に透きとおるのど越し、心を癒すほのかな甘み・・・
まろやかで、とても優しいお味。
旨いな〜!と、しみじみ。
のど越しスイスイな、、、ポチッ!
んで、利き辛5!
今回はこの3種をチョイス。
まずは右のノーマルな呑んべえ漬け、良き塩味。
真ん中は爆辛、えっうそ!真ん中に置くレベルじゃない辛さじゃん。
右の辛MAX漬、これは味比べにならないな、何かと混ぜなきゃ食べれない。
そして昨日の今日で朝食はおかゆ!
ひたすら汗が💦
頭皮からどんどん汗が💦
いい刺激です!
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歯医者・・・
二人で隣り合わせに口をあんぐりとあけて治療するさまは、何か滑稽である。
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そんなことを思い出し笑いしながら、スワンレイクビールの「ゴールデンスワンレイクエール」。
あらっ、スッキリ爽やか。
軽いタッチで、とても飲みやすいビール、だね!
ちょっとだけ歯にしみて、、、ポチッ!
年明け早々、ばば様がこけてから病院通いは付き添うことにしている。
骨折でもしたら大変だからねぇ。
ツマミはフランススイーツよりPERGALEの「トリュフ ヘーゼルナッツ風味」。
ヘーゼルナッツ、どんぐりみたいだな。
柔らかで歯にも優しいチョコ、甘すぎず美味い😋
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腹ごなしついでの覗き見!
世が世なら、ここが日本の中心になっていたかもしれない難攻不落の「小田原城」。
以前来てからもう10年以上にもなります。
この時期、見頃は紅白の梅。
暖かな陽射しも降り注ぎ、可憐な花を咲かせています。
そんなお城で出会った姫君たち。
とても可愛かったので写真を撮らせてもらいました!
お似合いです😊
広い公園を人間ウオッチしながら天守閣。
まぁご立派!
青空に映える綺麗なお城でした。
時のうつろいに思いをはせて、、、ポチッ!
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最近ハマっているドラマがある。
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昭和世代にドはまりな、TBSの「不適切にもほどがある!」。
そんな時代もあったねと♪、とにかく懐かしいばかり。
今思えば理不尽な事はいっぱいあったけど、昨日の後悔よりも明日への期待が大きかった時代。
ネタが尽きないな(笑
今宵はそんなことを思い出しながら弘前の酒、三浦酒造の「豊盃 特別純米酒 にごり生酒 snow」。
開栓注意で優しく扱いましたとも!
柔らかいな〜。
フワフワと雪が舞い散るような。
旨い😋
シュワッとしてトロッとして、飲み過ぎ注意で、、、ポチッ!
我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれたのは春の装い、タラの芽の天ぷらとゼンマイのピーナッツ和え。
メインはマグロとエビの刺身。
よき週末!
1986年!
バスでも電車でも堂々と煙草吸えたよなぁ、いい時代だった😅
パワハラとかセクハラとか、いつからこんな言われ方をしたのかな。
窮屈極まりない時代になったもんだ。
ということを息子に話したら・・・
今はコンプライアンス教育が徹底しているから、それが当たり前だと思う人が多いし、特に若い人は違和感を感じないんじゃないかな。
きっとうねりになったのはネットでしょうね。
誰でも意見を言えるようになって、それに同意する人が多くなってきた。
ということで、女性を誘って二人で飲みに行くなんて、怖くてできやしない!?
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バレンタイン前ですけど、ちょっとお渡ししたいものもありますし・・・
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誘われたら仕方あるまい。
18時半に千葉中央公園近くの「イナノテ」でお待ちしております!
仕事をさっさと終えて向かってみれば、先にビールを飲んでいた、そんな女史。
とりあえずのイナノテプレート!
見た目も楽しい、吞兵衛にはたまらない小鉢たち。
これをちょっとずつつまんで日本酒を飲んでいれば至極な気分。
まずは季節柄で立身朝搾り、甲子と大山の味比べ。
比べてみても"どちらも旨い"としか言葉が出ないお二人様。
ツマミの補充は、お刺身少しづつ盛り!
ウニは全部持っていかれた。
数量限定と言われたら頼むしかあるまい、本マグロ骨付き中落ち!
こそげ落としてちょいと口に含んでみれば、とろけます。
お薦めの寒菊はOCEAN99シリーズで、凪と銀海。
残った中落ちは焼きにして、最後までむしゃぶりつきました。
飲み比べての酔い比べ、そこそこ酔いが回ったところで、だし巻玉子!
グラスが空いて寂しくなったら岐阜の酒、林本店の「百十郎 新酒しぼりたて 生誕」。
スッキリ爽やか、透明感のあるクリアな味わい・・・
〆の一品は、白子のムニエル!
無駄な精力、私が食べてあげます!って、ほとんどとられた。
まぁいいのよ。
二人とも健康診断は終わったし、大きな問題も無かったようだし、とにかく気持ちよく酔えれば。
イナノテ様、今回もお騒がせしました。
とても美味しかったです!、、、感謝の、ポチッ!
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仕方あるまい、今日はバレンタインデー。
いまだに頂けるとは、ありがたいかぎりでございます。
義理と人情は大切にしましょ。
そんな行事日にプレミアムな焼酎、抽選で当たった白玉醸造の「名門の粋 魔王」をストレートでいただいています。
熟成酒ならではの飲みあきのしない穏やかな風味が・・・
えっ?
これ、いわゆる芋焼酎だよね。
華やかで上品な香り。
まろやかな旨み広がるお味。
なるほど、旨し!
ロマンの一滴に、、、ポチッ!
今宵、我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた「シブタ」!
なんのことかと思いきや、津軽訛り・・・
なるほど、お酢が控えめな酢豚。
甘いな😅
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そんなに驚かなくてもいいと思うのだけれど。
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酒はいつでもゆったりと北海道の酒、上川大雪酒造の「十勝 特別純米 白」。
今宵はIMADEYAの「GUITO! -ぐいっと-」vol.4!から12月頒布でございます。
北海道の酒はあまり飲んだことはないが、もともと三重の酒蔵だったとか。
すると、ばば様!
とりあえず、おでんを温めたからつまんでて・・・
残り物がしっかりとダシと馴染んで美味い😋
チャレンジ酒の一口!
ザ・日本酒的な香りと味わい。
特に特徴は感じなかったが、おでんを含んで二口!
あっ、まろやかさが増して、優しい地味が表にでてきます。
すんなり染み渡るお酒、かな。
穏やかな気分で、、、ポチッ!
あわててばば様が用意してくれた今宵の品々。
ウドの酢味噌和えとウドのきんぴら、食感が楽しい!
ホイルを開けてみたら・・・
いわしの梅蒸し。
手間ひまがかかってます。
骨まで柔らかい!
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大雪に注意だった一週間前のあの日・・・
天気予報では昼過ぎから雪マークがついていて、翌朝もまた雪マークだった。
過去何度か雪で痛い目にあっているオレは、早々に宿を予約して臨んだ。
ただ、準備をすると雪は降らず。
宿をキャンセルしようかと思ったら、とっくにキャンセル時間は過ぎていた。
ならばしかたあるまい、千葉駅近くで夜の徘徊は「楽食美酒 弥助」。
おっと、雨から雪に変わってきた。
宿が無駄にならずに済むかもしれない。
TVニュースでは都内の電車遅延などが流れている。
この時、ひょっとしたら顔がニヤついていたかもしれない。
そんな温もりを感じていたら、外はドカ雪で一気に白い世界へと変わっていた。
こうなると、雪国育ちのオレは楽しくて仕方ない。
もちろん靴はゴアテックスの雪対応。
ルンルン気分で雪を踏みしめて向かった2軒目は、いつもの「BAR荘」。
スコッチウイスキーの「グレンモーレンジィ オリジナル 10年」が冷えたオレの体をジワッと温めてくれる。
実に華やかな味わいだ。
おっと、長居しちゃいけない。
電車の時間を気にする必要はないのだが、もう少し雪の街を楽しむのもありだ。
雪は止んでいた。
さすがにネオン街も人通りは寂しい。
タクシーもあまり走ってないようだ。
そりゃそうだ、こんな日に夜の街を徘徊するようなヤツって・・・
なんとなく、充実感でいっぱいだった先日の夜のお話。
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国際都市成田は三里塚の我が家から八街方面に向かって車で20分の「讃岐うどん しょうね家」。
ようするに、ついでに入ろうか?とうのではなく、ここを目指してわざわざ立ち寄るうどん屋だ。
平日のその日はわけあって会社を休んだ。
午前中に用事が終わったので、思い出したようにばば様を連れ出してみた。
店内はカウンターと大きなテーブルに座敷、そして2階もあるんだそうだ。
それなりの大人数を入れても、常に駐車場は混みあう。
ばば様はメニューを眺めながら試行錯誤の梅しそうどん。
たくさんのメニューに目移りしたのはもちろん、それなりのボリュームに悩んでいたらしい。
最終的に選んだのはあっさりとしたうどんで、店員さんからもうどんは少なめにしましょう!と声をかけられていた。
わたしはボリュームに目がいき、かきあげぶっかけうどん!
かきあげがでかい。
冷たいのがお薦めらしいのですが、寒さに勝てずに温めで。
うやつやのもちもちでツルツル。
麺は柔らかめでとにかく美味い。
ばば様にも喜んでいただきました。
しょうね家様、大変美味しゅうございました!、、、感謝の、ポチッ!
家からも近いし、何度か通うようになるんだろうな😊
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年寄りは無理をしたらいかん!と、暇つぶしのアマゾン Prime Videoで「大怪獣のあとしまつ」。
特に期待するでもなく、のんびり酒でも飲んで、佐多宗二商店の「XX晴耕雨読 ジョイホワイト」。
飲み方によって七変化するカメレオン焼酎なんですと!
ストレートやロックで飲むと洋ナシの甘みが・・・
炭酸で割るとマスカットを感じる・・・
お湯割りでは石焼芋の甘い・・・
スッキリ爽やかな味わいから、どんどん甘みが増していく。
オレは炭酸割りが一番好きかな。
と、ついつい飲み比べの深酒!
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我が家のチャレンジレディばば様が用意してくれた肴をツマミながら次々と。
カレー風味の茄子がいい香り。
ばば様オリジナルの焼豚は柔らかで、味もしっかりしみこんでて美味し!
んで、大怪獣のあとしまつ。
特に期待するものでもなかったけど、思っていた以上に小ネタが多くて面白いな😅
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体重もお腹周りも、まさかの身長も大きくなっていた😳
ということはいまだ成長期?
なるほど、膝の痛みは成長痛ってことか・・・
そんな数値を眺めながら今宵はスワンレイクビールの「スワンレイクIPA」。
きわめて強いホップの苦みが感じられ、ドライホッピングによって華やかなホップの強い香りも・・・
確かに香りがいいね。
キリッとした中にも華やかさがある。
苦みが旨みの、、、ポチッ!
今回は特に調整することもなく戦いに臨んだのだが、最大の敵であるガンマ数値はまぁ想定内である。
細々としたことはあるが、とりあえず勝利宣言!
今宵のツマミは頂き物、新宿中村屋の「新宿カリーあられ」。
ピリッと辛い、ぞ!
サックサクで柔らか。
歯に難のあるオレにも優しい噛み心地😊
んでもって最後のまとめに細々とした事を合わせたら、メタボ予備群の基準を満たしています!だって。
なんか、褒められてる気分になったぜ😅
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